注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

修行:出世和入世——回到当下和从当下出发  

2016-03-02 09:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102w2q2.html

你若问我修行人每天都在做些什么?我会说,修行人每时每刻在做两件事:一是回到当下,二是从当下出发。


修行总是和“当下”有关;和当下无关的,不是修行。


“回到当下”意思是,心从过去、未来里抽足;“从当下出发”意思是,心要重新踏上这个世俗的世界——时间的世界、物理的世界,所有普通人的世界。


从这个意义上说,回到当下,那是出世;从当下出发,那是入世。当一个佛说“出世”,那意思是“回到当下”;当一个佛说“入世”,那意思是说“从当下出发”。


回到当下——出世,你没有任何故事,你零故事地活着,你出离我是谁、你出离了什么是什么,你活在意识心之外,你活在真心的照耀下;从当下出发——入世,你又开始进入这个虚构的世界,你又进入梦境,你又进入普通人的世界……和他们一样地生活,毫无二致。


一个佛是自由的,他自由地出入实相和幻象。一个佛的自由就体现在他自由地出世和入世,他在实相和幻象之间自由飞翔。


当下像一根树枝,佛的心像一只翩跹的蝴蝶,它可以自由地落在这根树枝上,也可以优雅的飞走。佛心的蝴蝶落在那根树枝上,那是回到当下;佛心的蝴蝶从那根树枝上飞走,那是从当下出发。


世上一切万物,皆在当下,它们不存在“回到当下”和“从当下出发”这回事,它们一直在当下里运作,它们从没离开过当下。唯有人可以创造一个非当下,然后进入它,然后再回来。


回到当下——脚退回来,从当下出发——脚踏出去。心以它的想象为脚,就是这样退和进、前和后而回到当下和从当下出发的。


脚向后——回到当下,脚向前——从当下出发,注意你的两足。一个佛就是这样时刻注意他心的动作,他心的两足的。


我们要学佛,就要学佛对他双脚的看护,那内在的脚,那前行和后退,那从当下的经过,那和当下的关系。


修行:出世和入世——回到当下和从当下出发,佛脚的前进和后退,请注意它。请在“当下”上活动,请注意到“当下”的存在。注意心的脚、当下、前进和后退。


南无佛陀。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017