注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

观心空王,玄妙难测  

2016-02-24 14:10:58|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102w2am.html 感谢作者分享!

1

 

作为八万四千修行法门的内容之一,我们可以在日常做一种我称作“代词的置换”的练习,直到我们非常习惯于它,直到它深入我们的骨髓。

 

我说的“代词的置换”练习是指,每当你要开口说“我”这个字时,你都用“心”这个字来代替它。例如,你想喝一杯水,你不说“我想喝一杯水”,你说“心想喝一杯水”;你想去休息,你不说“我想去休息”,你说“心想去休息”;你烦恼了,你不说“我烦恼了”,你说“心烦恼了”;你开心了,你不说“我开心了”,你说“心开心了”……

 

凡此等等,每当你要使用“我”这个人称代词时,你都用“心”这个字代替它。我是我说的修行中的“代词的置换”练习。

 

2

 

我之所以使用“心”这个词代替“我”的表达,而不使用“他(她)”或是“它”来作替换,是因为,当我们使用“他(她)”或“它”这样的词来替换“我”这个词时,它给人一种抽离感,给人一种旁观者的感觉,这样练习久了,我们会变得冷漠、没有热情、没有生机,我们会变成一个冰冷的人,所以我不这样建议作练习。

 

我使用“心”这个字来代替“我”,首先是因为“心”这个词是中性的,它没有分别,没有性别,不创造你和身体之间的间隔。当你使用“心”代替“我”表达一种事情时,你体验到一种包容感,一种包括感,一种自然的观照,而没有抽离感,以及由抽离所带来的冷漠、孤独、毫无生机等。这样练习,越久你越感到自身的圆满、丰腴,越久你越消融自我而体会到无我(但非无物),而不是像使用“他(她)”或“它”那样,越久你越因体会分离感、抽离感而加强那个自我。

 

更重要的,用“心”这个词代替“我”来作表达,更加接近真相。事实上,你就是一颗心,而不是“我”。“我”只是这颗心创造出来的一个概念,一种错觉感。心比“我”这个概念或错觉大的多,你怎能将“我”这个错觉或概念放大而盖过心呢?我们不能将“我”的概念及错觉无限放大塞满心,我们应该清楚地认识到,“我”只是心产生的一个概念、一种错觉。

 

3

 

是“心”生出了“我”,而不是“我”生出了“心”。不是有了“我”才有了心,而是有了“心”才有了“我”。有“我”才有了“心”,那是妄心;有“心”才有了“我”,那是假我。事实上,根本没有“我”,只有心。而心,没有形状,没有大小,没有颜色,没有人格,没年龄,没有性别,一切皆无;虽然是这样,但心又创造了一切,它创造了颜色,创造了形状,创造了大小,创造了人格,创造了性别,创造了年龄,一切被它创造出来。

 

当心创造了这一切,认同它的创造,而又忘记这是它的创造时,它就会迷失于外物是真实有,且和它没有什么关系之中。当心认为外物是真实有,而不是它的创造时,接着它就会陷入分别和分离感之中。这样,心完全掉入了它的梦,而忘记那个创造者、那个做梦者了。这样,它完全迷失了——我们就是这样迷失的。

 

我使用“心”这个词代替“我”来作表达和练习,是为唤回心,是让心尝试渐次沿它迷失的地方重新回到清醒。

 

4

 

当心跟随它的妄想向外走,它走的越远越深,它迷失的越甚,它越化为众生;当它开始反过来走,它越回到本体,越回到它自身,越回到它清醒的自己,它越化为佛。当心完全回到它出发的地方,它就成佛了。这就是成佛的意思。当你从自己心的无限妄想中回到心它自己时,你也成佛了。

 

成佛,其实什么也没成,只是心回到最初。心来和去经历的都是梦。它的脚向前迈是梦,向后迈也是梦。这就是为什么我说修行也是一场梦的原因。只是,修行这场梦能破其它的梦。这也是诸佛所说,“用火灭火,以幻止幻”的意思。

 

开始练习用“心”来代替“我”这个表达吧:这样练习,你不但会自然破除心的一切迷惑,明白一切是它的创造物;这样练习,心也在自然走回它自己——成佛;同时,这样练习,你不用专门起观照,当你用“心”代替“我”作表达时,你自然生起观照。

 

5

 

“我的肚子饿了”——心说,它说它的肚子饿了;“我要去厕所”——心说,它说它要去厕所;“我要去洗漱”——心说,它说它要去洗漱……这样观心,这样表达;这样表达,这样观心。你注意到了吗?根本没有一个人在生活,根本没有人在说话,一切是一个无头无尾又无形的家伙在梦呓。真是太神奇了,一切看似真实的“有”竟然出自于它。

 

当你越朝向内在的心空看,你越发现,你不是男、不是女,不是张三、不是李四,不是四十岁、也不是五十岁……你不是人,也不是非人……你什么都不是,你是那空王,你认为的你是谁、你是什么,你只是认同那空王吐出的梦幻泡泡。

 

心、心、心……每一个空王吐出的泡泡,我们都称为“心”,然而那决不是诸佛所说的心。诸佛所说的心,是那心的根本,心的本体,一切我们凡夫所称作的心,都是由那心生起。我们说观心,好比你坐在悬崖边,你不能去抓心王吐出的任何一个七彩的泡泡,不管它多漂亮,多好看,你多喜欢,因为你一抓你就会坠入万丈深渊,粉身碎骨。一个观心者开始对妄念的觉警就像这样。

 

越正确的观心,你越像一位树王扎根在悬崖壁上,甚至你就变成了那个悬崖壁,你根本不可能再掉入深渊,这就是观心所带来的。直到最后,不见悬崖,也不见坠落者,整个世界一片祥和,到处是满天花雨,天空和大地上到处飘悠着七彩的泡泡,而你变成了一个追逐泡泡的孩子或一位观赏幻景的佛。深入内心世界,活明白这颗心,最终就像这样。

 

一切胜景都从这一颗心开始,从就语言般若切入来说,先练习用“心”这个字来代替“我”这个字的表达吧。进入空的世界也可以从这里开始。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017