注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

佛说一切法,为除一切心  

2015-07-12 15:05:50|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102vl89.html 感谢作者分享!

世间众生之所以受苦,主要有两大因素:一是妄想,二是执著。妄想是因,执著是缘,因缘和合而有烦恼痛苦生。为解除众生的烦恼痛苦,诸佛出世说法。其所说法,也主要有两大目标:一是息妄想,二是除执著。只为二事,并无其他。诸佛从来没有建立过自己的思想体系或理论框架。诸佛说法,只除不立。佛们就像世间的医生,随症说病,因病给药,药到病除,病药两无,只是如此

 

也就是说,佛所说的一切法,是为了除去我们的一切心的——妄想执著烦恼痛苦之心,假如我们没有妄想执著烦恼痛苦之心,诸佛也无说法。法界清净,诸法本然,除了在人心里,哪有什么问题呢?故众生的心是一切问题的中心,而对治众生之心的佛法也围绕“心”(众生之心的心)展开。有人说,佛法是有关心的法,诚然如是。

 

人类的一切问题由心所生,故诸佛说“唯心”;人类一切知觉的内容由意识造成,故说“唯识”。唯心唯识,只说人的世界,人的问题。至于人心之外的世界,人心之外的问题,诸佛不说,也说不着,也无可说,也不必说。诸法都不烦恼人,是人心借由诸法来烦恼它自己,故诸佛只说心法以除心,不增加故事以烦心。

 

众生都认为人们所看到的外物外境真实本然,如其所见,并被自己的所知所见而左右,由是生出种种执著,种种烦恼,种种是非,种种缠缚,为解除众生这种错误的认识所引起的苦,诸佛出来说,不对,你看到的并不是实然的外物外境,而是你的心,而是你的意识,外物外境决不是你看到的那个样子,故有法相唯识之论,故有唯识之学说。

 

众生又认为,好吧,虽然我所看到的事物的形象只是我的心,只是我的意识,事物本身并不是那个样子,但不管它是哪个样子,它总该是有的吧?它总是有自体吧?它总是有产生和消失吧?为解除众生这种离却心意识而认为有自性之体的错误认识,诸佛出来说缘起法,说和合,说依他起性,教你实际观察,以除我们这种认为“事物有自体”的古老而深刻的幻见。故有中观缘起之说,故有缘起无自性的教导。

 

但要知道,佛说缘起的目的,在于无自性的认识,而不是在“缘起”上。也就是,佛说缘起无自性,重点在后半部分——无自性,而不是前半部分——缘起上。一旦你真的了解无自性,必然不再执著“缘起”这个现象、这个理论或这个概念;同样的,如果你真的了解缘起,也必然会落到诸法无自性的认识上。诸佛说缘起法,并不是为说理论而说理论的,它只是一种观察工具,叫你依此工具观察而破掉人类乃至一切有情众生深刻的幻见——自性见。

 

缘起理论只是一种教导人们接近实相的观察模型,它是一种以自性见破掉自性见的教学设施,并非什么绝对真理。缘起法不是绝对真理,只是个教学媒介,只是个教学模具。它和诸法实相并不搭界,仍属于幻见的一边,不属于真如法身的一边。

 

唯识学说、中观空性论——大乘佛法的一切文字说法,皆是这个样子,都只是导盲的竹竿,都只是戳破你幻象泡泡的钢针,都只是引你认识真理的模型。同样的,小乘佛法的一切文字言说,例如四圣谛、八正道、十二缘起等,也是如此。总之,无论大乘小乘,佛说的一切法,都只是个工具,都只是座桥,都只是种引导——目的是把你导回真实、无故事、安静、自在的当下世界来。在最真实的世界,过最无苦的生活,才是诸佛说法的目的呢。

 

佛说一切法,为除一切心;我无一切心,何用一切法。读这首偈子,重点在后两句。诸佛所做的一切努力,就是要让你无一切心,不用他的法的。除心的过程就是修行,无心的行持就是佛行。无心,不是如草木瓦石一样的无心,也不是如懵懂孩童一样的无心,而是清净自然,应机接物,灵活万用,无有执著,不生妄想的心的绝对健康状态。来,拨无杂染,返回这样的人人皆有的、本来如是的绝对正常心。

 

南无诸佛。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017