注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

两足尊,得解脱  

2015-06-17 20:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102vjqi.html

解脱的必要条件是,觉知心和平等心。倘若没有觉知心,自己正在痛苦而不知道正在痛苦,对自己身心当下正在发生着什么而一无所知,决定没有解脱的可能。若没有觉知心,连修行的门都没有进入,更谈不上解脱这件事。觉知是修行第一件要做的事,也是必做的一件事,它是修行之门。

 

解脱的第二个必要条件是平等心。倘若没有真正的平等心,认为那个比这个好,这个对,那个错,这个善,那个恶等,就不可能有真正的内在的消停。你一定会舍此取彼,或不自主地进行一些内在的造作。唯有真正认识到各种事物之间的平等性,你才能真正内在止息下来,安静下来,否则,真正的解脱不可能发生。

 

例如,你认为宁静祥和好,而内心念头纷纷不好,你一定就会想着如何去舍内心的妄念纷纷,而去取宁静祥和。这样做也并没有什么不对,只不过你在制造新一轮的张力、压力、失衡或轮回的因,你正在做的正使你失去你真正想要的。唯有你真正认识到宁静祥和和妄念纷纷平等无二,你才能真正接近或得到你真正想要的。

 

平等心是开展无为法的基础,如果一个人不具备真正的平等心,他不可能行使无为法。如果他不行使无为法,他就不可能得解脱。你必须进入和活在无为法中,才能真正地得解脱。平等心不但是解脱的必要条件,甚至平等心就是解脱本身。只要你拥有真正的平等心,可以说你就已经得解脱了。平等心就是大涅槃。凡处在真正平等心中的人都在大涅槃里。

 

如果你精进地修行了一段时间,但仍然有这样那样的问题,来检查自己一下,是不是自己的觉知心和平等心开展或发展得不足够或不具足。如是这样,加强自己这两种心的特质和能力的训练。对一些修行人,觉知心还可以训练的不错,但真正的平等心却没有认识、贯彻、发展和执行的很好,因此种种问题和不平静的因就在那里产生。

 

训练和开展自己的觉知心和平等心,把这两点做足了,做够了,解脱自然而然的发生。当你觉知心和平等心训练和开展的完全,你就是两足尊。两足尊,得解脱,古来行者皆如此。未有未有觉知心,更无平等得解脱。平等心,是大涅槃,平整广大顶上圆。凡人真具平等心,已入诸佛秘密园,又能觉知不失念,身放光明大金仙。

 

世间万法,法法平等,只要你认为哪两个法之间不平等,有高有低,有对有错,有优有劣,你的问题就出在哪里,你的困难就滋生在哪里,你的不自由就在哪里诞生,也因此,你的修行就在那里。因此,注意自己那些认为有什么不对、不是或不好的地方,那儿是你的心失衡,你的心困惑,你产生问题和失去自由的地方,在那里下功夫。

 

在日常生活中,我们在哪儿产生矛盾、困难、纠结、情绪或痛苦,我们就在哪儿发展和练习觉知心、平等心。没有觉知的变得有觉知,不能平等的变得平等,问题就将得到解决。从某种意义上说,解决就是解脱,你解决于一件事,你解脱于一件事。你事事解决,你就事事解脱,而那就是自由。这里的“解决”,是以平等觉知心照见问题,不见实有问题而解决了问题,而不是世俗意义上的,以有为法对治而解决了问题。

 

觉知心和平等心是互摄的,真正的觉知心里一切包含了平等心,真正的平等心里也一定充满觉知。没有觉知则没有平等,没有平等的觉知则不是真正的觉知。觉知心和平等心同归一心所有,是心性自然潜藏拥有的两个方面。觉知心和平等心不一不二,这里分别提出是强调心这两方面的性能。觉知心和平等心是修行的要点和精髓,是佛的两条腿或两只眼睛,请重视、维护和锻炼它,直到它再次成为心的本质及自然。

 

觉知心是佛光,诸佛持之走四方,长夜有光不足惧,丝毫尘邪被照见。能照丝毫不昧暗,因此叫作白毫光。白豪光,佛身绒,柔软光明具三德。平等心是佛性,诸佛依之过法界,心行万里无障碍。因能平等无差别,三界沟壑成坦荡。大平等,称正觉,正等正觉是佛格。凡人具此平等心,又能不失光明觉,我说是人即是佛。

 

要称佛,两足尊,觉知平等心中心。是人修行两足具,一如佛陀称世尊。世所尊,平等心觉知心,人人持有皆佛身。得佛身,即成佛,无为无漏如满月。天心一轮皎洁月,光明圆满照山河。自性天,自性月,自性世界无恼热。凡人入此自性界,从此难睹他方客。自性世界圆满法,平等不二遍与彻;自性世界虚妄法,觉者无为只是觉。入此界,成此月;两足尊,得解脱。

 

南无诸现在佛、过去佛、未来佛。合十。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017