注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

莫做弄光影的人  

2014-10-10 19:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转自:一念行者博客

于本自性中,觉知是光,所觉是影,凡在觉和所觉之间过度用意的人,皆是弄光影的人。

 

提起觉知是弄光,观察念头是弄影;观彼自性是弄光,照诸受行是弄影;依居净识是弄光,奔赴法相是弄影;背尘合觉是弄光,背觉合尘是弄影。

 

取心明相是弄光,欲舍尘劳是弄影;心若自觉是弄光,心若觉他是弄影;觉心能觉是弄光,觉心所觉是弄影;恋我真心是弄光,厌我妄想是弄影;往心故事外游是弄光,往心故事内游是弄影……

 

恋光弄影,总不出神识,总是弄识神的人。神识者黑漆桶,黑窟窿。黑漆桶、黑窟窿有两种相:一是暗相,一是明相。暗相自然是暗,明相是更大的暗。古往今来,锁住了不知多少钝眼罗汉。

 

弄光影者,被光影弄。出离三界,无有是处。诸修行者,检查自己是弄影的人,还是弄光的人?是从前弄影,现在弄光?还是从前弄光,现在弄影?亦或光影双弄?莫在光影之间,住心驻足,自成羁绊。

 

弄光影者,不是无事闲人,是有求人,是有依人,是有事人,不得真自在。佛是无事闲人,是无求人,是无依人,是真自在人。大丈夫求佛做佛,不在光影之间弄事,直在影上,直在光外,直是最无事闲人。

 

提起觉知,观照自性,入诸净土,贪爱寂光,是弄光者;观心观念,观受观想,观行观识,观一切五蕴诸法,是弄影者。弄光弄影,非真佛教。切莫在光影里浪费人生,更莫将真心置于光影之中。真心无形,非光非影,不可捉见。

 

诸修行人,于修行中,小心谨慎,善自觉察,切莫于无明中做了弄光影的人。

 

 


  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017