注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

【转载】雪漠:中国文化为何无法冲击西方人的生活方式?  

2014-10-10 19:30:23|  分类: 光明大手印-雪漠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:中国文化为何无法冲击西方人的生活方式? - 雪漠 - 雪漠网易博客

雪漠:中国文化为何无法冲击西方人的生活方式?

 

昨天,我跟朋友还谈到了道与术的问题。所谓的“道”,就是智慧;“术”,就是技术。

 

对于一些企业来说,术可能是优势,但阻碍企业进一步发展的,是道方面的不足,也就是企业家本身的人格、智慧、素养。如果企业家把术玩到了极致,但他的道却不能与之匹配,企业就不可能长久地发展下去。哪怕企业家将技巧玩得再好,经营理念再超前,也是这样。因为,大家都可以玩技巧、玩策划、玩各种阴谋,甚至利用资本,吸引政治力量的介入,等等。但这些东西的作用,是非常短暂的,就像兴奋剂对人体的刺激一样。只要企业家没有博大的心灵,没有超越的智慧,企业就不可能有长久的竞争力,也做不到无敌于天下。

 

在我认识的企业家中,有些人本身就是智者,有自己的一套理念,不被世俗观点和流行时尚所束缚。所以,他们的经营就像一种行为艺术,既能创造利润,又能创造价值。这些人没有被商人的身份限制,非常关注人文知识,不但对经营有独特的见解,对社会、人类、世界,也有独到的思考和感悟。但另一些人却不是这样,他们不在乎人文知识,也懒得读书。就算读书,也只读实用类的书,对大智慧、大道理没有一点兴趣。因为,这些东西不能马上带来利润,以及看得见的利益。他们根本就不知道,几千年的人类文明之中,真正精髓的,是什么东西。他们也不明白,那些表面看来无用的大智慧和大道理,才是生命中最重要的,也是自己最需要的东西。因为,只有这些东西,才能让他们从小企业家升华为大师,拥有一种让时代无法忽略的价值。

 

我以前也说过,撒切尔夫人对“中国威胁论”持否定态度,因为她觉得,中国没有一种能对西方构成威胁的强势文化。就是说,中国文化无法冲击西方人的生活方式。她是对的。而且,这个观点同样适用于企业经营的领域。

 

比如,现在有好多西方企业涌入中国,在中国市场上占有巨大的份额——像麦当劳、肯德基等等——但中国的企业,却无法在西方市场上做到这一点。虽然中国企业可以做出亿万条裙子、亿万个文具产品,然后输入西方社会,赚取一点利润,但人家一架波音747,就能马上把这点利润给收回去。其原因,在于中国企业家普遍缺乏中国文化的积淀,不具备中国传统文化的智慧,无法在精神领域征服西方人,让他们认可和接受我们的文化,包括中国企业的文化。

 

所以,企业家不要盯着眼前那一点点利益,要有一种大的视野、大的胸怀。否则,企业就不可能有大的格局。

 

——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

 

 

 

雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017