注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

先以欲勾牵 后令入佛智  

2014-09-03 20:07:18|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孤独长者是佛陀最虔诚的俗家弟子之一,但他的儿子卡拉,从来没有想过应当见佛闻法,对出家僧众也无恭敬之心,长者屡屡规劝、开导,他都听不进去。


    有一天长者心想:“如果我儿以此邪知邪见来虚渡此生,死后必下无间地狱无疑,这样对他实在可怜,而我这做父亲的也未尽教养之责。世上除了证果的阿罗汉和具足佛知佛见的人外,没有一个人不‘向金钱看’的,经云:‘先以欲勾牵后令入佛智’,我当先以金钱来转变他的心。”


  于是长者告诉儿子卡拉说:“今天你到寺庙去受八关斋戒,回来我给你一两黄金。”卡拉睁大着双眼说:“真的吗?”“真的。”父亲肯定的答道。儿子有些不敢相信,又连续问了两次,父亲都斩钉截铁的予以肯定。重赏之下,卡拉毫不犹疑地立刻到祗树给孤独园受持了一天的八关斋戒,并选了一个最舒适的地方,心想:“只要在这儿熬过一天,回去就有一两黄金可赚,天下再没有这样便宜的事了。”他也不去听佛讲经说法,只是整夜睡觉。清晨睡醒,就立刻回家向父亲领“赏”。长者问道:“有没有受八关斋戒?”“有。”“很好!肚子一定饿了,先吃早餐吧!”长者赶忙叫人备了一份早餐送到儿子面前,卡拉心里只惦记着那一两黄金,他把食物推到一旁,迫不及待的向父亲问:“你给我的一两黄金呢?”长者于是取出一两黄金,儿子这才一手接了黄金,一手又把食物拿过去吃了。 


    不久,给孤独长者又对儿子卡拉说:“我的儿啊!如果你能去听佛陀讲经说法,把你记得的一句一偈,回来念给我听,我给你十两黄金。”卡拉听后立刻答应了,急忙赶去见佛陀,佛知他是为了十两黄金而来,就讲一些必须专心听才能听得懂的法。卡拉为了十两黄金的缘故,可说是“万缘放下,一念提起”,很用心地将佛陀所开示的法听得仔仔细细,一字不漏,终于,卡拉豁然得悟,证入初果。


  翌日,佛陀与比丘众到长者家接受供养,卡拉也在行列之中,长者见到自己的儿子,不知他已证入预流初果,只是心里觉得:“我儿今日容光焕发,光鲜耀目。”卡拉心里也在想:“父亲今日千万不要当着大家的面给我十两黄金,这是惭愧之事。” 


  给孤独长者供养佛陀及比丘众,卡拉默默地低头吃斋,不料长者突然取出十两黄金送到卡拉面前,不等卡拉开口,便道:“我儿啊!我曾答应你听佛陀讲经说法,给你十两黄金,诺!这就是你要的十两黄金。”卡拉说道:“父亲,我今见钱,心已无贪。”“拿去!这是你的钱!”卡拉连连推辞,心中丝毫没有拿取那些黄金的念头。 


    长老顶礼佛陀说道:“善哉,世尊!今日我儿容光焕发,法喜充满。”佛陀佯作不知其意:“此话何义?”“善哉,世尊!昨日我用一两黄金让我儿卡拉到祗树给孤独园受持一天八关斋戒,回来后,他未拿到钱而不肯吃饭。今日我用十两黄金让他听佛讲经说法,现在我给他十两黄金,他却不取,这真是不可思议。”佛陀微笑而言:“善哉,善哉。给孤独,今日你儿卡拉所得到的,比起大地、欲天及一切梵天所具珍宝资财,皆不及卡拉所得预流初果须陀洹道之殊胜!”《法句经》

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017