注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:念佛念得多了,阿弥陀佛就给你注册  

2014-09-10 09:05:42|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自学佛网,原文链接地址为:

http://www.xuefo.net/nr/article8/77694.html

 

 

宣化上人:念佛念得多了,阿弥陀佛就给你注册    

 

代十方三世一切众生顶礼供养南无阿弥陀佛

南无大势至菩萨

南无观世音菩萨摩诃萨  

 

宣化上人慈悲开示:

 

    念佛念得多了,阿弥陀佛就给你注册:这个人等临命终的时候,我一定接他来。求生净土勤念佛,对一切众生对根机,用力少而成就大,既契理又契机。

 

    佛成佛之后,说八万四千法门,每一个法门都是教众生修行成佛--先要发菩提心,然后要修种种的功德、行菩萨道,之后才能有希望成佛。可是在这中间,不知道要经过多长的时间才能成佛。所以在这八万四千法门里边,有一个法门叫净土法门

 

1、净土法门就是专心念佛的法门,这一个法门是谁创立出来的呢?

 

    是当初有一位比丘叫法藏,他发了四十八愿,意思是说,将来他若成佛了,他的国土是没有众苦,而受诸乐的一个国土;十方所有的众生,无论哪一个世界或者星球,或者月球,或者是其他的地球,所有的众生要是称念他的名号,他就一定接引这个众生到他的国土去莲华化生,究竟成佛。假如有人或者其他的众生,念他的名号,如果不成佛的话,那么法藏比丘也永远不成佛。他若成佛,所有称他名号的众生,都一定会生到他这个国土--极乐世界去。

 

    因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其他的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。而这个净土法门,是没有人请问,释迦牟尼佛就自己说出来,这叫「不问自说」。这个法门为什么不问自说呢?就因为这个法门是不可思议的,其他的大比丘、阿罗汉,都没有这种智慧来请问这个法门,所以释迦牟尼佛看机缘成熟了,虽然没有人请法,佛也就说这个法门。这法门对一切众生是很对机的,所谓「用力少而成功多」,用的力量很少,而成就很大,所以这法门既契理又契机。

 

    金山寺打七就证明出这个道理,在打禅七时,只有二十多个人;现在打佛七,就有叁十多个人,所以就证明这个法门对所有的人很相应的。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的力量就把你摄到极乐世界去,所以这是最不可思议的法门。

 

    阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生--念佛的众生--彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:「哈啰!」那个电话一响,他说:「喂!」另个电话一响,他说:「Yes!」那个电话一响了,他说:「摸系!摸系!」(音/日文)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念「阿弥陀佛」这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。 

 

    我们念一声「阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:「这个人等临命终的时候,我一定接他来。」这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母,无论谁修这个法门,谁就会去的。

 

2、为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?

 

    因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候--最要紧的--是要记得念南无阿弥陀佛,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

 

    那么说:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……我天天念,这个意思我完全不懂,我现在叫你懂一懂这个「南无阿弥陀佛」的意思。

 

    「南无」是梵语,译成中文叫「归命敬投」。归是归依,命就是生命,归依我们这个生命,恭恭敬敬地投到阿弥陀佛的面前。

 

    「阿弥陀佛」是梵语,译成中文叫「无量寿」,他的寿命是无量,光明也无量,智慧也无量,神通也无量,一切一切都是无量的,所以叫「无量寿」,也有叫「无量光」。

 

    无量寿是他的寿命无终无始,也不知道是什么时候开始,也不知道是什么时候终了;不过在《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛成佛以来已经十个大劫了。

 

    十个大劫是很长的时间,那么将来再有多长时间呢?这还不知道。阿弥陀佛既有无量寿,又有无量光,又有无量的神通,又有无量的变化、无量的智慧,一切一切都是无量的,所以叫阿弥陀佛。这一尊佛,我们每一个众生称念他的时候,他都接我们到他的极乐世界去,做阿弥陀佛的弟子。

 

    我们现在人人都知道观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛的弟子,大势至菩萨也是。观世音菩萨和大势至菩萨在阿弥陀佛的左右两边站着,所以叫西方三圣;观世音菩萨和大势至菩萨既是阿弥陀佛的护法,又是阿弥陀佛的代表,阿弥陀佛在西方极乐世界接引众生,有的时候观世音菩萨也来接引,大势至菩萨也来接引,所以这西方三圣,你念观世音菩萨也会生到西方极乐世界去;你念大势至菩萨也会生到西方极乐世界去。所以西方三圣是接引十方一切众生,同归极乐世界去成佛的。

 

3、这个念佛,又有种种的法门,不是一种的法门;这种种的法门,就有观想念佛、观相念佛、实相念佛、持名念佛。

 

1)什么叫实相念佛呢?

 

    就是我们参禅的时候,参「念佛是谁」,这就叫实相念佛。找这个实相,实相是无相,可是无所不相。在这个实相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都还归于净土。念南无阿弥陀佛,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,还不离一佛,这就是实相念佛。

 

2)观想念佛:

 

就是观想,

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

 

    阿弥陀佛的身体是金色的,他的相好光明是无与伦比的。他那白毫宛转有五个须弥山那么大;他的绀目--绿色的眼睛--有四大海那么大。在阿弥陀佛的无量光里边,化出来无量无边的佛,变化出来的菩萨也是无量无边的。所以这是观想阿弥陀佛这种法身。

 

3)观相念佛:

 

    就是观阿弥陀佛的相,观阿弥陀佛两目中间的白毫相,这白毫宛转五须弥,那么来观阿弥陀佛的佛相。

 

4)持名念佛:

 

    持名就是持六字洪名--南无阿弥陀佛--常常念。持名念佛又有金刚念,就是在心里念,自己听心里念南无阿弥陀佛这个声音听得清清楚楚的,口里也念得清清楚楚的,耳朵也听得清清楚楚的,这就是「金刚持名念佛」。

 

5)那么最简单的,就是朝暮十念法:

 

    早晨起身,大小便之后,把脸洗了,口也漱了,合起掌来,面对着西方,称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……,尽一口气为一念,第一口气你能念多少声,就念多少声,这么样地念十口气,就叫十念法。

 

    早晨也修这十念法,晚间也修这十念法,时时都不要忘了念「南无阿弥陀佛」,等到临命终的时候,自然可以往生到极乐世界。所以念佛法门,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。

 

一九七六年十二月三十一金山禅寺佛七

 

发愿回向

不为自己求安乐 但愿众生得离苦

我愿借身体为十方三世一切众生拜佛念佛念经持咒

愿以诸功德全部回向十方三世一切众生

普愿十方三世一切众生所有业障罪业全部消灭

皆得佛智 离苦得乐 往生净土

我发无二最上心 为诸众生不请友

胜菩提行善所行 成佛世间广利益

愿我乘是善业故 此世不久成正觉

说法饶益于世间 解脱众生三有苦

 

愿以此功德庄严佛净土上报四重恩下济三途苦

若有见闻者悉发菩提心尽此一报身同生极乐国

 

南无阿弥陀如来...

 

合十顶礼皈依十方三世常住三宝善哉南无阿弥陀佛

善才童 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017