注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

素食功夫皇帝——李连杰的慈善事业  

2014-08-06 09:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深谷幽兰(蓉)《素食功夫皇帝——李连杰的慈善事业》

 

     
   
 

 

  1197875285834.jpg

        众人皆知李连杰是个相当虔诚的佛教徒,也是一个长素者。前几个月他来台与圣严法师的心灵对谈,让人见识到李连杰的幽默与机智,之后,李连杰继续他的朝圣之旅,到印度佛教寺庙拜访当地的仁波切,7天的灵修,李连杰临走前把身上所有钱全捐给喇嘛,在机场时,他临时忘了身上没钱,差点因为买1杯咖啡而付不出钱来!

  李连杰对宗教虔诚,从他近年来参与的活动中可以见端倪,记者每次与李连杰访问,他的话题永远离不开佛法。李连杰自认前几世一定是和尚,因为他对佛的悟道比别人强,曾经多次他想退出演艺圈,但是在“高山上的世界杯”导演宗萨仁波切的劝导下,他打消这念头,因为宗萨仁波切告诉他:“你要利用你的身分,来渡化更多的人。”

  就因为宗萨仁波切的意见,李连杰这几年没拍片时,会与几位宗教好友一起去朝拜修身,今年他走访许多宗教国家,因而萌生拍部佛教纪录片的念头,所以上次到青海修法时,他带着一位美国编剧同行,原本这编剧是无神论者,但最后当他看到仁波切与李连杰讲话的感人神情,他在一旁忍不住掉下眼泪。

  上月李连杰跟朋友到印度去朝圣,临走前把身上所有印度钱都捐出去供养,结果到机场后,想跟朋友喝咖啡,但3个人身上钱怎么凑,就是少了5块钱,他说:“这样就学到教训,下次再怎么样都要留1杯咖啡钱在身上。”

 U2507P28T3D1879391F326DT20080116151126.jpg

      李连杰:一切从“壹”开始

  “一花一世界,一叶一菩提”。佛家谒语揭示这样一种贯穿东西方文化的普世价值——一切众生皆应慈悲。“每一个人+每一个月+每一元=一个大家庭”,李连杰倡导“壹基金‧壹家人”的全球公益理念在冥冥之中与这种慈善普世价值观暗合。公益不分高低贵贱,一元钱同样可以创造一个真善美的世界,慈善家李连杰的一切,从“壹”开始。

  据报导,捧获“2008影响世界华人大奖”,李连杰的身分是华人慈善家。“很高兴能够得到这个奖。每一个人在社会里都有很多不同的身分,面对不同的人群,在不同的场合,身分是不同的。演戏是我的职业,而公益慈善是我终身的事业。当我知道是因为在公共事务领域所作的出的努力而得奖,就更加感觉到这个奖项的珍贵。”

  2008年12月,李连杰登上美国《时代》周刊的封面,这一次,李连杰的身分,已经从武术家、电影明星变成了慈善家。据报导,这是他第二次登上《时代》封面。此前的2002年,李连杰与梁朝伟、张曼玉、章子怡等人主演张艺谋的武侠大片《英雄》,登上过该刊的封面。

  当他出演的《木乃伊归来3》在中国大陆地区做宣传时,很多电影记者却纷纷表示受不了李连杰了。抛开电影话题,在每一个场合都大谈慈善,这让电影记者们交不了差。宣讲慈善,四处募捐,李连杰说自己已经成了全世界最大的乞丐。与许多慈善家直接捐赠不同,李连杰倡导的是一种全新的、“人人都能做公益”的思维方式。“每一个人都可以为公益慈善尽自己的一份心意、一分力量。这种参与并不在于你有多少钱、你有多成功。壹基金希望公益慈善变成我们的一种习惯、一种生活方式。”侠之大者,为国为民。在银幕世界,李连杰成功演绎了无数拔刀相助的侠客;在现实世界,他同样侠骨柔情,李连杰和壹基金让慈善从奢侈品变为普通人的生活必需品。
 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017