注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

雪漠:所有的二元对立都是幻觉  

2014-04-15 14:17:02|  分类: 光明大手印-雪漠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:所有的二元对立都是幻觉 - 雪漠 - 雪漠网易博客
 
雪漠:所有的二元对立都是幻觉

  ●雪漠:用心灵去感受世界,不要被一切流行概念所限制,这是一种非常可贵的世界观。正是在这样一种世界观的观照之下,西部文化才会像今天这样,非常璀璨,非常丰富,仅仅一个敦煌学,就让整个世界为之目瞪口呆。

  世界上有许多敦煌学家,日本对敦煌学的研究达到了一种疯狂的程度,然而敦煌学是什么?我告诉大家,敦煌不过是甘肃的一个县,光是敦煌县的周边地区,就有很多丝毫不逊于敦煌学的文化,例如凉州文化。凉州文化的典型代表之一,就是瞎仙们弹唱的“凉州贤孝”。它很博大,最有趣的是,每个瞎仙弹唱的东西都不一样,他们每个人都是一个独立的世界,这个世界里既有传承的部分,也充满了他们对世界非常独特的观察和洞见。西部有无数瞎仙这样的人,他们也是哲人,有自己独特的体系,有自己独特的思想,不受外部世界的干扰,在这片土地上静静地活着。因此,在西部大地上,每一个文化种类都有着自己独特的价值,每个地区都是一个文化圈,非常鲜活,非常丰富。

  它丰富到什么地步呢?我举个小小的例子:甘肃有个夏河县,夏河有个拉卜楞寺,拉卜楞寺的文化绝不在莫高窟之下,是一个文化宝库。我在那儿当过一年的文联主席助理,对拉卜楞文化进行过研究,后来还提出要建立一个拉卜楞学,专门让一批学者去研究它,但是没人去管这个事情。为什么这么好的文化,却没人去管,没人去研究呢?因为,西部实在有太多这样的文化,西部人自己看不出它们的独特之处,但是对于整个世界来说,它们却是非常珍贵的精神宝库。

  甘肃的天水有天水文化,陇南、陇东、陇西、定西、河西都有自己的文化,每个文化圈之间,都是相互包容,又独立封闭的,所以,每一种文化都被非常完整地保留了下来,其寿命都在几千年以上。这一点非常特别,跟西部人的生活态度、生命哲学有很大的关系。西部土地上的人们追求神性,非常质朴、本真,他们的文化也不是大一统的文化,而是用自己的心灵感受世界之后形成的文化,尤其是大手印文化。

  大手印文化主张以真心观照世界,消除二元对立,消除所有概念对人类心灵的干扰。它认为,所有的二元对立都是幻觉,都是人为的产物,是人类自己建立的游戏规则与价值体系的衍生物,不是真实的绝对存在,仅仅存在于遵循这种游戏规则和价值体系的人心中,也只能对这些人起作用。

  庄子不过是个编草鞋的人,他每天编的草鞋只能卖上几文钱,填饱自己的肚子,但是整个时代都非常尊重他,还有人请他去当官,但是他不肯去。像庄子这样的穷人也能赢得千古敬仰,说明那个时代的价值评判体系当中,有一种跟现在不太一样的东西。孔子也是这样,他像“丧家之犬”,被自己的国家驱逐,总是带着几个弟子——就像我带着几个学生来到北京一样——到处传播自己的思想。当然,我比他幸运一些,因为我还能讲课,还能吃上饭,还能帮助一些需要帮助的人,可是他有时连肚子也吃不饱。这样的一个人,却也赢得了千古敬仰。但是现在不一样了,现代人遵循的是另一套价值评判体系,这个体系有着很多能被量化的标准,比如金钱、地位、物质、财富等等。在现代的流行价值体系中,不管你有怎样的人格,有怎样的境界,有怎样的思想,只要你是个编草鞋的,是个公司小职员,是个卖水果的,或者是个清洁工,就没人会尊重你,没人会相信你,更没人会敬仰你。他们会觉得,你说了这么多话,但是自己连饭都吃不上,我为啥要照你说的去做?你怎么证明自己的思想能让我活得幸福快乐?他们认为,听了你的话会赚不上钱。这个时代最可怕的一点,就是穷人得不到尊重,没有地位的人也得不到尊重。这个时代已经异化了。

  前几天,我参加中国作家协会全国代表大会的时候,作家们说稿费太低了,还说没有钱就没有尊严。注意,这说明现代社会盛行的游戏规则不一样了,人们心目中的“成功”,是以一个人的金钱和地位为标准的。如果一个街头卖唱的孩子说“追寻你内心的声音”,好多人都会嘲笑他,可能也有一些人会佩服他,甚至羡慕他,但是仍然不会效仿他,除非有一天他成为知名的歌星;苹果的总裁乔布斯说出同样的一番话时,却会变成这个时代流行的一种声音,他自己也会成为千万人效仿的对象。为什么呢?因为他赚了很多钱,他拥有足以让整个世界认可自己、敬仰自己的地位和财富。

  当然,我并不是在否定乔布斯这个人,而是说,对于现代人而言,金钱与地位已经变成了某种硬指标,没有达到这个硬指标时,你就不可能得到别人的尊重。这是非常糟糕的。因为,这意味着所有人都在关注金钱和地位,而忽略了人格与良知,尤其不会去叩问自己的人格是否完善,自己有没有违背良知。这不是某个人的错,而是这种流行价值体系的必然结果。但是,如果每个人都不愿意正视这一点,不愿意远离这种价值体系、彻底将它扫出自己的心灵,这种价值体系就会一直控制整个世界,影响每一个人。它所催生的,也必然是道德底线的沦丧。因此,我才会在一篇文章中提出,谴责恶不如倡导善,倡导一种健康的价值观,倡导一种健康的活法,倡导一种对整个世界真正有益的东西。如果我们不愿远离流行价值体系,害怕会因此失去社会的认可,但又为了社会的道德沦丧而愤怒、不满的话,就会显得非常荒谬,非常矛盾,就像我们生下了孩子,又不能忍受他的哭喊和顽皮一样。一定要明白,单纯的愤怒和指责改变不了好多东西。

  所以,大手印文化认为,所有的二元对立,包括贫富、贵贱、高下等等,都是必须清除的东西,都是不应该存在的。只要你能吃上饭,有衣服穿,有地方住,满足了必要的生存条件,金钱、物质、享受等东西就已经不重要了,因为它们跟你的幸福没有必然关系。这时候,重要的就是你的人格、智慧、精神,是你有没有完成你自己,有没有成为一个真正的“人”。

                 ——摘自《光明大手印:当代妙用》 雪漠著 中央编译出版社

  雪漠文化网,智慧更清凉!www.xuemo.cn
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017