注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

让心永远快乐——终极超越(力荐)  

2014-01-25 22:53:25|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 雪漠:好多人都不知道自己能够超越,也不认为自己应该超越,因为,他们觉得痛苦和烦恼是人生中的必然,而且,他们放不下俗乐。

 

什么叫俗乐?建立在物质基础上的快乐,就是俗乐。比如,有人夸你聪明,你很快乐;抽奖时抽到一部手机,你很快乐;有个美丽的女孩子爱上了你,你很快乐;买得起房子,买得起小车,你很快乐。诸如此类的快乐,就是俗乐。俗乐的特点是:得到这些东西时,你很快乐;一旦失去,你会非常痛苦;得不到时,你也会非常失落。世界是因缘和合的,因缘不俱足,或因缘开始消散时,俗乐就必然会发生改变。没有不变的物质,也就没有永恒的俗乐。

 

明白这一点的人,就会追求一种比俗乐更永恒的快乐,一种无条件的快乐;不明白这一点的人,就会像池塘中的蝌蚪一样,满足于眼前的一切,束缚于眼前的一切。池塘中的蝌蚪不向往更大的世界,不向往更高的视野,它们觉得池塘就是整个世界,却不知道池塘里的水早就发臭了。世界也是一样。

 

眼下的这个世界,是个充满了欲望的时代,池塘很深,诱惑很多,能超越的人不多,能生起超越之心的人也不多。但是,不超越欲望的束缚,就意味着我们会因贪执而痛苦。比如,一旦你执著于这些诱惑,就会发现世界上到处都是比你过得更好的人,这时,你的心里就会出现一种不平衡感,我们称之为“分别心”。分别心的存在,会让你感到压力,感到焦虑,变得浮躁。

 

我举个简单的例子,很多人都在疯狂买房,但你却买不起时,你就会觉得自己吃亏了,这种贪婪和不甘心会给你带来压力,让你生起巨大的烦恼。如果你不能正确地处理这种烦恼,一旦情绪失控,就可能会做出一些很邪恶的事情,例如贪污腐败、偷窃抢劫等等,有的人还会自杀。有些股票贬值、楼房贬值的人,也会自杀。为什么呢?因为他们的快乐建立在贪欲上面,一旦贪恋之物发生了改变,他们就会觉得自己失去了依靠,变得失落、焦虑、恐惧,想要逃避。这样的人,心灵是不能自主的。

 

实际上,大部分人都不能主宰自己的心灵,那么,他们的心灵被什么所控制呢?答曰:欲望、执著、分别心。世界忽而兴起这个,他们就一窝蜂地追求这个;世界忽而兴起那个,他们又一窝蜂地追逐那个。自己需不需要?不知道。他们只是不知不觉地受到了欲望的牵引。在对欲望无穷无尽的追逐,或者欲望得不到满足的失落当中,好多人都变得非常焦虑。所以,现代人的心理大多处于一种亚健康状态,有些人就是因为长期的焦虑与压抑,在非常年轻的时候,就患上了恶病。这样的人多不多呢?非常多。许多人的心灵正面临着一种巨大的困境。

 

在这种不断被欲望牵来引去的过程中,我们忘记了自己需要什么,忘记了自己的梦想,将自己的文化也忘得一干二净了。中国人的民族自信心受到了巨大的挑战,但好多人却懵然不知。显然,面临巨大困境的,不仅仅是我们的心灵,还有中国的文化。

 

我们的心灵,需要一种真正的滋养,我们的文化,也呼唤着新鲜的活力。这就是我弘扬大手印文化的原因,也是当代社会需要大手印文化的原因。

 雪漠大手印文化强调两样东西:第一是当下关怀,第二是终极超越。

 

什么叫“当下”?《金刚经》里说过:“过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。”“不可得”是什么意思?就是抓不住,没有永恒,不可执著。这句话的意思是,你留不住过去,控制不了未来,也抓不住现在。

 

过去是什么?过去是一点点记忆。半小时前,我和一些朋友在餐馆里吃饭,谈中国文化,但那时的情景现在已经变成记忆了,这个记忆很快就会被“遗忘”所取代;昨天你和朋友、亲人欢聚一堂,但当时的场景也变成记忆了,那个记忆也会很快被遗忘取代;此刻我讲了很多话,有的人可能觉得非常震撼,但过不了两天,这些震撼就会被遗忘取代,好多人又会变得非常麻木,又会开始追逐欲望。

 

这个世界上的一切,都是各种条件的聚合。组成的条件一旦改变,事情就变了。往日的恋人,今天可能形同陌路;至交好友,可能因利益冲突而反目成仇;今天青春貌美,几十年后就会变得鸡皮鹤发……我们抓不住任何东西,也留不下任何东西。我们只能把握当下。不留恋过去,不计较未来,仅仅安住于每一个拍响巴掌的当下,做到清明、快乐、放下的时候,你就抓住了生命。因为,我们的生命,正是由每一个当下组成的。同样道理,当你抓住每一个当下的时候,也就抓住了永恒。

 

大手印文化强调“当下”,它认为,未来只是一个向往,过去只是一点回忆,此刻也必然飞快地成为过去,我们能控制的,只有当下。所以,有人问我以后的好多事情时,我总是告诉他们:“不要急,不要急,把眼前的事情做好。”我也老是对儿子说:“知道自己这辈子要做什么事,瞅中目标,然后抓住每一个当下,能做到这一点的,就是天才。所以,你每天做完自己该做的事情,只管坦然入睡。”不但做好当下该做的事情,而且尽量多做些利众的事情,多帮助身边的人,就叫“当下关怀”。

 

那什么叫“终极超越”呢?在佛教的话语体系中,终极超越就是“解脱”,也叫“涅槃”。在现代话语体系中,终极超越则是“无条件的自由”。

 

今天上午,有一位北大教授提了一个很好的问题,他问我,佛教的圆满与哲学意义上的自由有什么关系?它们之间存在相互对话的可能性吗?我告诉大家,佛教也追求自由,佛教修行的目的就是为了实现自由。不过,佛教追求的自由非常特别,它跟一般意义上的自由不太一样,它是一种心灵的绝对自由。佛教认为,心灵的绝对自由就是解脱。如果你不但能控制自己的心灵,还能控制自己的身体,实现了一种“心气自在”,就是圆满。

 

不过,好多人并不赞同这个观点,他们认为,要是没有身体的自由,心灵的自由就是一种自欺欺人,是一种精神胜利法。可事实并非如此。比如,西方社会在制度上保障了公民的自由,但问题是,这个制度还是由人来决定的。人的想法总是在变,那么,一旦定制度者有了不一样的想法,现行的制度就会发生改变,公民的自由或许就会受到影响。我去法国时,法国工人就在罢工,因为他们的某种福利被取消了,这让他们非常烦恼。因为这是他们自由的基础,这个基础一旦改变,他们就不自由了。

 

世界上的一切永远都在变化,如果我们将心情交给外物来决定,就一定会陷入一种非常被动的局面,有时难免失落痛苦。比如,一个女孩子喜欢上了一个男孩子,人家对她好,她就快乐;对她冷漠,她就痛苦;一旦男孩跟另一个女子非常亲密,她又会觉得自己受了委屈,不但痛苦,而且愤怒。显然,她无法控制自己的心,情绪不断因男孩态度的变化而起伏不定,在这种情况下,即使她真的跟那男子在一起,也不可能感受到一点点自由。

 

一定要明白,爱情是一场游戏,世界上的一切都是一场游戏。当然,这不是说我们不应该认真地对待一切,而是说它们不断在变,我们没办法执著,它们也不值得我们去执著。执著于爱情,就会因爱情的无常而痛苦;执著于友情,就会因友情的改变而失落;执著于金钱,就会因得不到或失去了金钱而苦恼;执著于认可,就会因得不到认可而痛苦。所有事物都是这样。当我们全身心地投入各种各样的游戏时,规则就会束缚我们,让我们得不到自由。但束缚我们的,并不是规则本身,也不是游戏本身,而是我们对游戏的执著——比如对爱情、金钱、权力、地位、名誉、物质的执著和渴求。我们的渴求越是强烈,就越难挣脱规则对我们的束缚,因为我们害怕得不到,也害怕会失去。只有真正地明白,世界是一场巨大的游戏,我们渴求的一切都是游戏,它们跟快乐与自由没有必然关系的时候,我们才能摆脱这种束缚。

 

摆脱束缚,就是随缘,积极,但不强求。得也好,失也好,都是一种梦幻般的记忆。何必痛苦,又有什么好痛苦的?那么,我们就可以随缘地脱离任何一种游戏,也可以随缘地参与任何一种游戏。这时,规则就变成了工具,它让我们能在任何一个舞台上,跳出自己最美的舞蹈,但它无法束缚我们的心灵。这就是佛教追求的自由,也是大手印文化强调的“终极超越”。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017