注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

血肉灶台:圣从何来,灵从何起?  

2013-09-07 09:19:26|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本文转自一念行者博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102e8su.html 感谢作者分享!
    

 

有一处庙宇,殿里安放着一灶台,据说很灵,远近供奉祭祀者不断,烹杀了很多动物的生命。有一天,一位老师带着他的学生来到此庙中。老师用拄杖敲了这灶台三下,说:“此只是泥瓦和合,圣从何来?灵从何起?”又敲了三下,灶台倒塌了。

 

过了一会儿,一个青衣峨冠的女子出来,要礼拜老师。老师问:“你是谁?”她回答说:“我是这座灶台里的灶神,受困于此很久了。今天听老师告诉我实相,从此处解脱了。特来感谢老师!”老师说:“这是你的实际情况,不是我强说的。”此神又拜了拜,消失了。

 

 

老师还有一位学生,也在庙里修行,经常显圣显灵,拨弄神通。但他并没因此解脱,还是经常为这事那事烦恼。一日,老师过来,用拄仗敲了敲他的脊背说:“此只是四大和合,圣从何来?灵从何起?”又敲了三下,屹然未动。

 

另一学生过来问:“老师,您用拄仗敲了灶台几下,灶神解脱了。为什么您用同样的方式敲了师兄几下,他还是没有解脱呢?”老师回答说:“因缘时节未至,只因他没有破也堕也!”他的意思是说,火候机会还没到,只因他的身见心见还很坚固,没有破碎倒塌下去。

 

 

人身也是四大和合之灶台,圣从何起?灵从何来?世人修道,不能解了,皆因此灶未能破也堕也。以为有神有灵,各有自性。若也能知,此血肉之灶台,只是四大和合,所谓圣灵,只是四大烘托,如水现月,妄有神识;若也能知,此神识只是虚妄,依肉体而生,妄自称我,以为神通广大;若也知能,此广大神通,本自无性,犹如做梦,则此四大和合之灶台,焉有不破之理!

 

若有修道人,于此处啃住疑情,一千次的问自己:“人身只是四大和合,犹如灶台,圣从何起,灵从何来?”若也因缘果熟,便能突然明白,此是:“妄中生有”!一念妄想,有识神生,而后神识又生了万法及这世界;犹如做梦,从一处到一处,从一物到一物……。这“从妄到妄,延绵不穷,一切据幻而有,都无实性”,正是这世界万物的生成机制及本质。

 

 

一切未见道人,认为此四大和合之身有神性,妄生能所,贪尘爱境,受人礼拜,害人物命,拘于此处,不能解脱,皆都像这灶神一样。若也因缘时节到了,逢他明白阿师,敲他三下,虚妄身见情见,破了堕了,当即解脱。

 

所以,修道人第一要破身见,身见破了,当破神见;神见破了,当如诸佛,往来自在于三界之间。能破身见,即如此文之灶神;再破神见,则如三世之诸佛。一切修道者,自破自身之灶台,觅求无身之自在,首先做个善破灶堕者!(注:此处神见,系识神见,妄心也。)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017