注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

雪漠:不要执著境界  

2013-07-17 14:19:08|  分类: 光明大手印-雪漠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪漠:不要执著境界 - 雪漠 -

雪漠:不要执著境界

病苦交煎时,或为恶鬼缠,苦恼万状时,或为恶缘逼;

慈心伏冤家,调柔勿忧惧。倚仗佛之力,圣雄无大畏。

诸相勿理睬,精进专注力。冤仇无所依,遂归于无迹。

念佛到临终,香乐盈满室,自预知时至,使人有准备。

临终无病苦,心亦不颠倒,如入甚深禅,有乐无有苦。

病危在医院,当请医生助。若是难救治,出院回净室。

无论什么时候,你都不能执著于眼前出现的境界,比如你看到的各种幻觉,不管其内容有多好或者有多坏,你都不能执著它。你要明白,一切都是幻化的,什么都不会比心的明白、心的清凉更加重要。然后,你就在这份明白当中专心念佛、祈请上师、专心持咒,不要理睬别的东西。不要生起一丝一毫的牵挂心,也不要生起一丝一毫的贪婪,不要让眼前的各种境界把你的心勾走。

一则故事中说道:有一天,一个和尚在打坐,突然看到阿弥陀佛捧着莲花台来迎请他。他大喜,以为自己修行成就了,就想往莲台里跳。谁知他刚要跳上莲花台时,就被上师一把拽住,上师还往那莲台里丢了一个金刚杵。当天晚上,寺院里的一只牛生下了那个金刚杵。他这才明白,如果当时因为生起贪心跳到莲花台里,那么他可能就会投身牛胎。

所以,贪心是非常危险的,它常会让人做出错误的选择与决定。魔鬼要让一个人堕入地狱,也必然先从诱惑他开始。因此,大手印认为任何贪心都是需要对治的,即便是对修行、对成就的贪心,也同样要不得。

《楞严经》中记载了五十种阴魔,所有的境界,无论善或恶出现时都是一种魔,我们不能贪著,要安住于真心,如如不动,仔细观察。不要对任何一种境界生起贪心。如果能安住于真心,冤亲债主就找不到你了,因为你的真心遍布法界。你无形无相、无法无我、无执无舍时,冤亲债主就不见了。

念佛号、或祈请、持咒,与佛相应的时候,可能会出现诸多的瑞象,比如闻到香味,或听见天乐、佛乐等等。但你无需执著它,更不要为此而沾沾自喜。必须要明白,修持是为了破除执著,为了拥有一颗明白、自主的心,不被轮回所缚。此外的所有东西,包括殊胜的境界与觉受,都不是我们修行的目的。所以,你要安住于真心,任那境界、幻觉来来去去,心不要颠倒,不要认假成真。什么是假象?眼前出现的许多境界和牵挂,就是假象。亲人也好,爱侣也好,在这个世界上拥有的很多东西也好,都是假象。不要舍不得什么东西,也不要舍不得什么人。因为,即便你有多么不舍,该放手的时候,还是必须放手。假如你不得不放手,但在心态上又无法割舍的话,它们就会变成你解脱的障碍,将你牢牢困在轮回的磨道当中。

一些真正修得很好的人知道自己什么时候该走,他们会在此前做好所有的准备,包括处理好所有应该处理的事情,对家人安顿好各种注意事项,比如不要在他面前哭,不要折腾他的身体,不要急着给他穿衣服,不要让他讨厌的人来看他,三天之内不要碰他,尤其不能让破戒之人碰他等等。万事俱备之后,他就坦然地等待最后时刻的来临。

有人或许会认为,三天内不能碰死者的身体——在藏传佛教中甚至要求七天内不能碰死者的身体——这个要求有点匪夷所思,跟常理实在相差太远,但这一点确实非常重要。其中的道理,我们将会在后文中予以详细解释。

另外,关于破戒之人的触碰,有一种说法是,证得虹身后,肉体就会化为光明。但是,如果虹化的过程中某个破戒之人碰了他,那他就虹化不了。可见,与破戒之人的接触,对一个人的解脱会产生多大的负面影响。

那么,如果死者生前非常讨厌的人来看他的话,又会对他产生啥影响呢?他有可能会因为对这个人生起厌恶嗔恨之心而堕入地狱。所以说,在一个人临终时,尽量不要让任何他生前与之发生过不愉快的人到他身边来,不要让他想到那些不愉快的事,要多让他听一些好的、善的东西。如果有上师在身边,上师自然会经常给他开示一些东西;如果上师不在身边,师兄弟们就要多提及上师的功德,和他平时做的一些有很大长进的事情,不要跟他发生争执,不要让他不愉快,做任何事都应该以让他生起欢喜心为前提,不要让他生起烦恼。

但是,归根究底,最重要的莫过于不能执幻为实。如果修过禅定,临终时就尽量安住于禅定之中;如果不能安住,就借助一些佛号或者其他正念帮你安心,目的是让你不要生起执著妄念。

一般来说,如果绝症患者已经失去生存可能的话,他临终时,最好不要把他送往医院。因为,没有救活可能的所有抢救,都是为了满足亲人的心愿,而对病人做出的折腾,会给病人带来巨大痛苦。

所以说,在能够说话的时候,你应该明确地告诉家人,如果他们真的爱你,那么在你临终的时候,就不要让医生和护士再折腾你了。如果你患了绝症,到了晚期,已失去抢救的希望,就让你体面地、有尊严地离开,不要再进行无谓的折腾。

如果亲人临终时,你刚好在医院,那么至少请求医生不要急着把亲人送往太平间,因为即使他已经断气,也不代表他就真的死了。这一点或许很多人都不会相信,但确实是发生过无数次的真实事件,我们在下文中也将予以详述。

 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017