注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

说“保任”  

2013-06-04 22:12:12|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102e7hh.html


保任就是不保任。因为没有能保,没有所保,没有能任,没有所任。假如你的眼里还有能保与所保、能任和所任,那么你还处在二元对立的幻象里;只要你还处在二元对立的幻象里,你就和觉悟无关。套用金刚经里的句式来说,保任者,即非保任,是名保任。这是禅师们为教学的方便而设立的一个名词。


保任——你只是尽可能地以本来的心智去生活。不认同客观,也不认同主观,你只是体会一切事物只是心识的变现。一切时间,一切地点,你只是全神贯注,心无旁骛地做事、做事、做事,无论那事是什么。站着就是站着,坐着就是坐着,走着就是走着,不管做什么,中间没有故事在穿梭。即使有故事出没,也如虚云穿过山谷,梦幻飘过做梦的人一般。


如果保任还有另一个名字,它是:无为。体会无为便是:行走——于其中间体会无我,站立——于其中间体会无我,坐下——于其中间体会无我,躺着——于其中间体会无我,工作——于其中间体会无我,思考——于其中间体会无我,呼吸——于其中间体会无我……于一切行为当中体会到无我、体会着无我,这便是无为的行动。尽可能地体会这种无为的行动,就是保任。


从另种意义上说,保任就是保持心智不认同那个不断升起变化的“我”的幻象,保持自己不进入念头的故事,保持不被念头所编造的故事欺骗,保持在心智清净不染的清醒状态里,保持在理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍的自在无阻之中。保任的前提是,你确实体会到无我、体会着无我,确实在时时处处体会无我而一切照常运行的状况。


保任不能说“我在保任”,倘若你真的认为是“我”在保任,那么你连“保任”这个故事的圈还没进入。保任是门里人对门外人描述这种状况所起的一个名字,对门内在自己来说,他们不说“保任”,更不说“我在保任”,因为他们体会到没有一个能保任者,没有一个所保任者,体会无能无所,说名保任。


保任是绝对的在行动,它是禅门人的日常生活,家常便饭。它没有道理,它不关道理,它是在演绎真理,活出真理——是禅者以自身的存在,演绎和展示出那最真的东西!它以“活”为说,以“用”为说,以“在”在说。这种尽可能地时刻以“活”、以“用”、以“在”而存在的方式,即是保任。保任是无言的行动,一笑是一笑,一颦是一颦,一举是一举,一动是一动,一切是不思议行动。


在在处处,心作无功用行;时时刻刻,心作不思议用,这就是保任的内容。保任假名保任,那是天真佛自然的作为,是没有故事的行动,是不被念头影响的跳舞,是无师智自然智的本然使用,是诸清醒者日常而真实的普通生活。你在保任吗?保在任在这种天真自然里吧,保任在这种没有故事的行动状态,保任在这份清净而不染的心智里!


南无阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017