注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

虚明自照,不劳心力  

2013-06-15 19:14:59|  分类: 禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102e7nv.html

日常中,能够提起正念,不修不整的安住眼前的境界。需要把这个正念时时提起,连成一片以至成为一种状态?这个“正念”提起的紧了会影响正常工作的状态,提起松了又很容易打失,该怎么协调取舍?

 

有一种光明,在你提起“正念”之前就已存在;有一种境界,不用你修行就已经完满;有一种状态,割不断,弄不乱,失不了……何不去觅取它?

 

正念的修行是一种接引,它的目的是为把你接引至那种本来的、光明的、不假成的本有状态里。正像你迷失了家,有一位熟悉路的老家人把你领回家一样。你不能认为引领者就是家,家在引领者里面。引领者只是一种方便。正念的提起、保持和练习只是一种方便。

 

保持正念,好比你挑着灯笼走夜路,虽然灯笼能给你提供一定的光明,但不要希望灯笼照遍全世界,别希望灯笼能给你带来整个白昼。白昼和灯笼无关,灯笼也永远带来不了白昼。白昼是另一种存在。觅取你自性的白昼,可以不必太关心灯笼。

 

任何有意识的作为都是一种造作,只要是造作的东西,即使造作成早晚也会坏。如果你在正念本身上下功夫,那是劳作。是劳作就会疲惫身心,并且正念一失立即退回原状。正念不如无念。能了解无念,才真识得正念。真正念即无念。无念即自性的正用。

 

有一种智慧叫根本智,有一种智慧叫无师智,有一种智慧叫清净智——它在你任何造作前就已存在,觅取它,直是直用,作无事闲人。有为的正念练习是一位向导,用它把你带到这种境界里来。带到这里,智乃自知,中间无我,不是有为,不是无为,虚明自照,不劳心力。

 

南无阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018