注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

【转载】大乐和空性是无二无别的  

2013-05-28 08:35:56|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生命的雷音《大乐和空性是无二无别的》

              

       大乐和空性是无分别的,如同太阳照亮白雪,听瑞的人们啊,在那里,没有什么是可以执取的。

当阳光照射在山峰上的白雪的时候,白雪的洁白变得更加炫目。但是,你能够区分阳光的光辉和白雪的洁白吗?

当你认清心的空性,心固有的至极大乐扩展了。它是全然的自由自在,畅然无阻的大乐。

 

然而,它绝不应该被当做真实的事物来执著。

大乐和空性是无二无别的。

白雪的灿烂光辉虽然令人目眩,但它不是你能够用手抓取的事物。 

 

轮回和涅槃的本然自由,如同一个孩子的游戏,听瑞的人们啊,要有一个不带任何目标的心。

我们永无止境地在轮回中游荡,乃是负面情绪的结果。

但是如果我们费心去检视这些情绪的本质--我们是如此执迷於这些情绪,而它们也是导致我们深陷轮回的原因--你将会发现,它们不具有一丝一毫的真实。

它们除了空虚之外,一无所有。

 

真正的涅槃是由本初智慧不可言喻的无限功德所构成。

这些功德是本俱於心的,不需要去发明或去创造。

在修道的过程中,“了悟”把这些功德显露出来。从究竟的角度来看,连这些功德也是空性。

 因此轮回和涅槃皆是空性。

于是,没有人可以说轮回或涅槃是好是坏。

 

当你了悟心的本质,你就从拒斥轮回和追求涅槃的需求中解脱。

用一个稚子单纯无染的眼光去看世界,你就能够超脱美丑善恶的概念,不再沦为受制於贪爱或嗔恨等负面习性的猎物。

 

何必为了日常生活中的起伏而庸人自扰,如同一个孩子为了堆筑沙堡而欣喜,为了沙堡的崩塌而哭泣?

看看人们是如何为了获得他们想要的事物,弃绝他们厌恶的事物,而把自己投入痛苦折磨之中,仿如飞蛾扑火!永远放下如梦的执迷重担,不是比较好吗?

五身之本然明性,如同黄金大陆的广袤无垠,听瑞的人们啊,不要有希望或恐惧,贪爱或嗔恨。

 

成佛的状态是由五“身“(kayas)或证悟的层面所构成:

化身、报身、法身、自性身和不变金刚身。

向外去寻找五身是没有益处的,因为它们和我们的心是无二无别的。一旦你认清了它们的存在,迷妄将会消失,你也将没有必要到他处去寻求证悟。

在一个完全由黄金构成的岛屿上登陆的探险家,即便四处搜寻,也不会找到寻常的石头。

 

你必须了解,成佛的功德一直存在你的心中。

去担忧修道的进展缓慢,去想证悟是遥不可及、只会发生在遥远的未来而感到挫折沮丧,是毫无用处的。

这种态度将增加你的焦虑不安,减损你用平静沉稳的心来修行的能力。

一如密勒日巴尊者所说:“切勿对成佛失去耐心。你要持续修行,直到最后一口气。”

 

放下所有的希望和恐惧,安住在金刚般的不变状态之中;在这种状态之中,明觉的本然离戏即是成佛本身。

那即是圆满无暇的至极大乐;在这种大乐之中,所有证悟的功德都将毫不费力地蓬勃发展。

 

顶果钦哲法王《修行百颂》70、73、77节

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018