注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

雪漠:远离虚假的快乐,寻找一种真自在  

2013-05-19 13:22:52|  分类: 光明大手印-雪漠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠:远离虚假的快乐,寻找一种真自在 - 自由之光 - 自由之光

雪漠:远离虚假的快乐,寻找一种真自在

“一匹原本野性十足的野马被缰绳所驯服,违背了自由奔跑、向往自然的本性,受制于现成的粮草与水源,明知那臣服导致自己受到奴役,却已失去了改变的勇气与念想,你说它们会感到由衷地快乐吗?不快乐,但又缺乏改变的勇气和信心时,它们只能用幸福的假象蒙住自己的双眼,做意地享受那愚痴之乐,无奈地活着。”

有人问我,一个人如何才能真正地快乐、真正地自由?我告诉他,放下,简单、朴素、干净地活着。如何放下?别管过去,别念未来,督摄六根,做好眼前的事情。

做好眼前的事情听起来相当简单,但好多人都做不到。做不到的原因,在于我们总是在做事之前为自己设定了诸多的概念,在做事的过程当中,又有着诸多的算计与比较。当然,把事情做好,需要一些世间的经验与必要的思考,但是假如你把这些东西都放在一些不必要的地方时,它们就只会给你带来负担,阻碍你专注地做好眼前的事情。所以说,当下的警觉相当重要。你一定要用智慧的眼光来观照自心,看看自己是安住于当下,用真心应世?还是跟随对境生起的妄念,陷入烦恼当中?

我举个例子,有的人觉得,自己投入了大量的生命时间,就一定要写出一部非常畅销的作品,如果写不出这样一部作品的时候,他的生命时间就被荒废了。那么,写作的时候,他就背负了一种巨大的压力。比如说,他会考虑到读者的偏好,然后根据这些东西来调整自己写作的方式,甚至调整自己写作的内容。当他在创作过程中参杂了许多矫揉造作的东西时,他的作品就不可能真正地感动别人,他也不可能全然享受那写作的过程。当他的作品不被世界所认可,或者那种认可没有达到他的期待时,他的内心当中就会产生一种巨大的失落,认为这个世界不懂得欣赏他的心血与付出,因此变得焦虑烦恼,顾影自怜,甚至愤世嫉俗。

我跟别人不一样的是,我心里没有这些东西。我写作的时候,完全是在享受一种巨大的快乐,在这种快乐当中,文章像不断喷涌的泉水般地,从我的自性中流出,我的心中甚至没有一个字。我不知道自己想表达什么,不知道自己该表达什么,也不知道该把自己定位成哪个“主义”。我的心中没有这些概念。我仅仅是享受写作的快乐,甚至不去考虑自己的东西是否能够照亮世界。我非常明白,能够照亮世界的,是我的心,而不是我的笔,我的笔,仅仅是心灵与世界交流的一种渠道,一种媒介。当然,我年轻的时候也刻意地进行过许多文学训练,但我始终更加重视人格的修炼。不管多么忙碌,我都不曾间断每天的严格修行,就是在这样的一种坚持当中,我才迎来顿悟,破除对文学的执著,融入自然流露的快乐与诗意当中。

当你没有认知真心,不具备一双智慧之眼时,又该怎么办呢?你可以为自己选择一个参照,以他作为坐标来衡量自己的行为,时时观照,时时对照,时时自省,发现习气,及时清除。当你能发现自己的毛病时,说明你已得到了升华;当你没有发现自己的毛病时,说明你在欺骗自己;当你发现自己的毛病,却不去改正的时候,你就是在逃避。

我常说,好多人不是在自欺,就是在欺人,要么就是被人欺。为什么呢?因为好多人的眼里只能看到别人身上的毛病,却看不到自己的身上也有各种各样的毛病。有时候,我们看到的那些“毛病”,正好反映出我们自己内心的一种污垢,只是我们不愿意正视它,这就是自欺。比如,有的人听说比尔?盖茨将所有钱都用于发展慈善事业的时候,就纷纷猜测他行为背后的动机,其原因就在于他们不愿意相信有人比自己更伟大、更高尚。如果我们不但不愿意承认自己不够伟大,还要用某种借口来为自己开脱的时候,我们就是在欺人。这个世界上,好多人都在自欺欺人,他们为什么要这么做呢?因为他们想要逃避某种东西。什么东西呢?良心的谴责。比如,当那些人想要寻找比尔?盖茨行善背后的动机,却找不到的时候,他们就会说:“他一定还有其它的收入。”或者说:“我当然做不到这一点,因为我不像他那么有钱,而且还要养家糊口。”比尔?盖茨心中有这种东西吗?没有,他仅仅是做了一件让自己觉得快乐的事情,他不需要像好多人那样,寻找一种行为背后的合理性,他也并不在乎那种合理性。为什么不在乎呢?因为他在一种无私的大爱之中,已经忘掉了自己的好多东西。当一个人做到“无我”的时候,他不会在乎别人怎么看待自己,他牵挂的是这个世界,而不是自己的好多得失,他希望在自己还活着的时候,能为这个世界创造一种大美大善的东西,能让这个世界因为自己的存在而更加美好。此外的好多东西,比如别人能不能理解他,别人能不能像他那样去付出,他并不在意。他已经忘记了自己。忘记了自己的时候,他才能赢得世界。这就是我说的“大舍大取”。

好多人都向往大善和大美,但我们仍然做不到这一点,因为我们的心里有一个实实在在的“我”,因此就有了“我的”得失、“我的”事业、“我的”利益、“我的”财产,等等。我们不知道,包括“我”在内的所有东西,都是因缘聚合之物,缘聚则生,缘散则灭,不断变幻,不可能永恒。不明白这一点的时候,我们往往会认假成真,执著于这些虚幻之物。那许许多多的执著,就像铁链一样,牢牢束缚着我们,桎梏着我们的自由,使我们不能放下一切,听从内心最深切的呼唤,去做一些我们真正需要去做,也应该去做的事情。

当我们违背内心最真实的期盼,不由自主地守护欲望、追逐欲望时,我们当然不是坦然的。我举个例子,一匹原本野性十足的野马被缰绳所驯服,违背了自由奔跑、向往自然的本性,受制于现成的粮草与水源,明知那臣服导致自己受到奴役,却已失去了改变的勇气与念想,你说它们会感到由衷地快乐吗?不快乐,但又缺乏改变的勇气和信心时,它们只能用幸福的假象蒙住自己的双眼,做意地享受那愚痴之乐,无奈地活着。

这一切,我们的良心都看得清清楚楚。什么是“良心”?它是我们所说的自性、真心,它是真正的神。无论我们经历了什么,无论我们正在哪个年龄阶段,无论我们处于什么样的生命状态,真心都一直陪伴着我们,无生无灭,不减不增,无始无终。当你能安住于当下,守住真心的时候,自然能不离善行,不离善念,因为你没有半点执著,也没有半点分别心。你无所畏惧,也不觉得有啥好畏惧的东西;你啥都不在乎,也不觉得有啥值得在乎的东西。这时候,你才可能放下一切,成为自己真正的主宰,不再被欲望与执著所奴役。

你永远都要明白,快乐源于心灵的明白,不假外求。所有外求者,皆会热恼熏心。海水是不能止渴的,欲望也不可能叫你清凉。所以,就不要人为地把一些“机心添加剂”强加在自然事物上面,放下一切的算计,还原生活那自然、干净、朴素的原始色彩,就会获得一种真正的大自在。

本文转自:http://www.xuemo.cn/show.asp?id=5416

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017