注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

关于“定”  

2013-05-17 21:53:12|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:一念行者新浪博客http://blog.sina.com.cn/xnfm

1

 

定有两种:一是修来的定,二是本属的定。修来的定,修成还会坏,不能作最终自如之用。本属的定,又称自性定、首楞严定、那伽大定、金刚三昧、三摩钵提等,它不属修,是幻象背后的自性自然状态。

 

2

 

将心求定,皆属造作。修行中,举心外照,摄心内澄,住心看静,凝心入定等,皆属造作定。一切造作而来的定,只是一种暂时的手段,它的目的是让你伏息妄念,显发觉光,入无我智,见自性定的。

 

3

 

自性定不是修成的,它只是一种“发现”。一切造作定,是为发现这个自性定作助缘的。造作定需要持力,自性定不须费力。修行人应藉此造作定入自性定,获得最终无碍自如之用。

 

4

 

最初修定中,不要压念,不要阻念,不要烦恼念,不要念上生念——生了不管,不要相续念——续了不接……修定中妄念越多越要增强“观”的力量,你越归于“观”上,越不受妄念的打扰。直到有一天你“我”的概念破了,不管念头如何起伏变化,它终不能真正影响到你。

 

5

 

修行中,凡是感觉有个能定之人和所定之境,是修行定、造作定;一旦突然没了能定之人和所定之境,你翻转来到了本来之定,你开始进入首楞严定、那伽那大定、金刚三昧、三摩钵提等自性的本来状态,这里就是般若光城,涅槃大床。

 

6

 

修行中,凡所“我”的观念未破,即使你“定”的功夫再好,非佛所说的定;一旦你“我”的概念破除,翻转进入“无我”之智城,如来定达成。

 

7

 

“定”有两个层次,在“我”的这边,是凡夫定;等“我”消除了,是佛菩萨定。一切佛师,最初教人数息观息,举心外照,摄心内澄等等,都是为把人从“这边”引向“那边”的——见识无我的自然之智状态,得获生命本有之定。

 

8

 

一旦进入自性大定,一切造作具息,定与不定,都成戏说。来到自性定,自性智慧自然大发。全一自性智慧,即是本来之定。到此处,自性定即是自性慧,定与慧成一,不再有二的概念。

 

9

 

相对于自性真如本身,“定”和“慧”这两个说法也成尘,到这里绝言语,无法再说。只有“如”,只有“是”,只有“用”,除此别无其他;稍一动容,便入幻境,成法成尘,都无实性。

 

10

 

修成的定,称为“功夫”,欲入如来大门,你的“功夫”得放在门外;否则,进不了那个大门;修成的定,是附加到真如上的东西,它是一种“外衣”,欲入如来内室,你必须脱掉这层衣服,否则,入不了如来室。入了如来室,一切衣被化;进入了如来门,一切功夫用不上,也不再需要了。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017