注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

改变自己,就是改变世界  

2013-04-09 09:42:57|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变自己,就是改变世界 - 自由之光 - 自由之光

 

改变自己,就是改变世界

 本文转自:http://www.xuemo.cn/show.asp?id=5127

“当每一个人都改变了自己的时候,充满欲望与罪恶的土壤就会改变,这个世界也会改变;反之,如果每一个人都不愿意改变自己,而要求别人先去改变的话,恶的土壤就不会有一丝一毫的改变,整个世界也将在无穷无尽的贪婪、无知、嗔恨、嫉妒等等负面情绪当中,飞快地向更黑暗的深渊滑去。”

 

这个时代,是一个没有信仰的时代,是佛陀所说的“末法时代”。什么叫“末法时代”?没有信仰,没有希望,自暴自弃、自甘堕落,进而害人害己,就是末法时代。这是一个非常糟糕的时代,是一个冷漠的时代。

 

冷漠,是因为大多数人的心灵已经死亡,只是我们自己未必知道。我们忙于追名逐利,疏于与自己的心灵对话,疏于吸纳一些真正的心灵营养,毫无选择地接纳信息,也缺乏做出正确选择的标准,于是在不知不觉中,吸取了大量的精神毒药。我们不懂那是毒药,还认为那是智慧甘露,乐此而不疲。我们就是在这种变相的“吸毒”当中,灵魂逐渐萎靡,心灵逐渐死亡,因而变得麻木不仁,面对世界上非常美的景象时,已难有感动、难有心动。因为我们的心里装满了功利化的猜度与算计。我们感受不到被爱,也不敢、甚至无法真正地去爱,渐渐陷入极度的寂寞、空虚与寒冷,不再相信真善美。最可怕的是,我们用自己的不相信,不断荼毒着一些仍然相信者的心灵,用一种自私自利的观点,去污染一些干净的心灵。我们是无知的,是可怜的,但也是罪恶的。我们的文化绝不能为任何罪恶做啦啦队,我们绝不能为“恶”的信息摇旗助威。因为,有一天,这罪恶定会反过来吞噬所有为它摇旗助威的人。

 

我举个例子,每次地震,都会暴露出一些豆腐渣工程。这些豆腐渣工程是怎么来的呢?就是因为好多人认为自己没有义务维护公共道德,大家都自扫门前雪,还嘲笑那些为他人扫雪的人。事实上,我们每个人都是公共道德的实施者,也是公共道德的受益者,更是无公共道德的受害者。比如,那些不负责任的豆腐渣工程监管者,在地震中也许就有亲人死去。当每个人都认为公共道德跟自己无关,并且乐此不疲地宣扬这种观点的时候,你可能就会成为那些不负责任者的牺牲品。所以,我们每个人对社会都有着一份责任。

 

我再举个很简单的例子,人人都厌恶那贪污受贿者,贪污受贿者也确实有他不值得尊重的地方,但是假如没有那行贿的文化土壤,又怎么会诞生出一批又一批的贪污受贿者呢?比如,如果你想办成一件什么事的时候,你会不会去给负责这件事的人送礼、塞钱?假如你曾经这样做过的话,那么你就没有权利理直气壮地谴责那些贪污受贿者,因为正是你与无数个跟你一样的人,用自己的行为助长了这种贪婪的文化。这就像你用毒药养大一棵果树,果树成熟后你摘那果子吃,结果中了它的毒,那么你该怨那有毒的果子,还是怨那施毒的你自己?当然,我的意思并不是说不应该谴责那些贪官污吏,而是说,你在谴责他们的同时,也应该反思自己,反思这种文化,改变自己,改变这种文化。

 

假如每一个我都不愿意改变自己的心,修正自己的行为,就无法改变那“恶”的土壤,恶的土壤没有得到改变,就一定会长出恶的果实。你一定要正视这一点。不要抱有一种侥幸的心理,盼望心外的某种强大存在,能惩治那些贪污受贿的人,能为社会伸张正义,能让社会上的罪恶一扫而尽。你要牢牢记住一句话“野火烧不尽,春风吹又生”,只要这个世界上充满了贪婪的土壤,就一定会不断产生各种罪恶的现象,要减少罪恶,甚至消除罪恶,唯一的方法就是从改变自己做起——正视自己内心的贪执,尽一切努力消减它们,活得明白而快乐,然后再把你以实际行为证得的光明传递给你身边的人,让他们也能活得明白而快乐。

 

当每一个人都活得明白且快乐的时候,充满欲望与罪恶的土壤就会改变,这个世界也会改变;反之,如果每一个人都不愿意改变自己,而要求别人先去改变的话,恶的土壤就不会有一丝一毫的改变,整个世界也将在无穷无尽的贪婪、无知、嗔恨、嫉妒等等负面情绪当中,飞快地向更黑暗的深渊滑去。

 

有人问我:“雪漠老师,我知道您提倡的善文化,是站在全人类的高度而言的,具有醒世的作用。可我也知道,人类的历史就是战争的历史、杀戮的历史。战争、杀戮、掠夺,从来就没有停止过。胜者王侯败者寇。您提倡的文化是否过于理想化?”我是这样回答他的:“是的,相对于黑暗,灯光确实太理想了。但要是没有灯光,人类又有啥希望呢?”

 

我认为,即使在这样一个冷漠的时代,仍然会有一批追求光明的人,仍然会有一批人,他们愿意以改变自己,来改变世界,以照亮自己,来照亮世界。我也深深相信,只要有人类存在的一天,这样的向往与追求就不会消失,因为它们是人性中一种类似于本能的东西,正如飞蛾天性中就爱扑火。就算人类的欲望越来越强烈,文化的土壤充满了麻痹心灵的毒素,但仍然会存在着一些拒绝“吸毒”、想要健康生活的人,这些人仍然会为改变世界而竭尽全力地升华自己。他们身上所承载的利众精神,他们以所有言行举止传播着的善文化,正是人类的希望,也是世界的希望,这才是我们真正应该为之举旗、为之呐喊助威的东西。

本博将广告收入全部用于捐赠,主要捐给联合国粮食计划署,欢迎朋友点击右边栏和文章底部的图片广告。谢谢!    详情请见置顶文章。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017