注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:扫墓期间,佛弟子怎么做才能利益亡者?  

2013-04-02 22:33:26|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:扫墓期间,佛弟子怎么做才能利益亡者? - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

达真堪布:扫墓期间,佛弟子怎么做才能利益亡者?
 
 
清明扫墓期间,佛弟子怎么做才能利益亡者?可以烧纸吗?

达真堪布答:烧纸是一种风俗,我们作为学佛人,其实烧不烧都可以。如果烧纸,也要用佛法。比如把自己观想为观世音菩萨,同时发慈悲心,然后念“嗡啊吽”。“嗡啊吽”代表佛的身口意,通过佛的身口意的大加持力,“嗡”代表佛的身,通过“嗡”的加持力,使布施的东西变得清净;“啊”代表佛的语,通过“啊”的加持力,使布施的东西变得尽虚空遍法界;“吽”代表佛的意,通过“吽”的加持力,使布施的东西变成众生所需要的。

我们做火施就是这样,把自已观为观世音菩萨,念“嗡啊吽”,念观音心咒“嗡嘛呢呗咪舍”。但是有些人怀疑自己,“我能自观为观世音菩萨吗?”能。每个众生都有佛性,都是自性清净的佛,你可以把自己观为观世音菩萨。为什么要观为观音菩萨呢?观世音菩萨是大慈大悲的,你内心有慈心和悲心,众生才敢来,才敢接受你的布施的东西。如果没有清净的心,没有禅定的功夫,众生很难接受到。

布施的对境众生,以及所有的众生,愿他们都远离痛苦,获得安乐,这个心叫慈心和悲心。这样的心态去作供养布施,众生所得到的利益是不可思议,这样,扫墓、祭祀也是一种修行,与生活不矛盾,相反能利益更多众生。如果随便地去烧东西,那就是一种迷信的行为,没有多大的利益,学佛人不应该这样做。
 
 
 
 
 本博将广告收入全部用于捐赠,主要捐给联合国粮食计划署,欢迎朋友点击右边栏和文章底部的图片广告。谢谢!    详情请见置顶文章。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017