注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

说对治  

2013-03-25 12:42:52|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102e6op.html


一行者问禅师说:“我们初学道的人,若遇到事情,他人来欺负我,该怎么对治才符合道法?”

禅师说:“不须对治。若他人来欺负你,能避的,就避开他;不能避的,就任着他。能忍,你就忍着;不能忍,就哭。”

行者问:“那要是哭,和那普通人有什么不同?(和普通有“我”的人有何差别?)”

禅师说:“就像用木头叩钟一样,那声音自然而出,何必中间有个我呢?若是该哭时强咬着牙、强绷着嘴、强忍着泪不哭,那才叫有我呢?有大我!(普通人哭时,感觉是我在哭;修道人哭时,只是哭。中间有大不同,知道的人知道。人也不过人形的钟而已。)”

行者言下而明,欢喜而去。


一天,老师和学生相遇。老师观察了学生的修行,对他说:

“好了,你已进入了心地法门,诸佛所证的法你已见到,自己一点也不缺少,和佛没什么两样。你呢,从今以后,但随心行,自由自在,不用觉行,也不用静心。莫起贪嗔,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵横。不用有意修善,也不用着意除恶,站着、坐着、躺着,眼睛所见,耳朵所听,都是佛性的本来妙用。山河大地,春花秋月,都是佛前的供品,你只管享用就是了!”

学生听到老师的开示,法喜充满。但他随之产生了一个疑问,于是便问到:“老师,您不让学生观行、静心,要是外境——尤其不好的外境生起时,心该怎么对治呢?”

老师说:“外境本身没什么好坏,好坏都是心安上去的。要是你的心不强行给外境安好安坏,安是安非,安善安恶,安美安丑,问题麻烦从哪里升起呢?要是问题麻烦不常把你的心拽走,你本来清净明白的心就会像明镜一样生起照遍一切,正知而无限欢喜!你不用对治,但随变化,只是注意别在念上加念,头上安头就行了。”

学生听了老师的开示,解除了心头最后的疑惑,防止了修行最后阶段有可能有的造作,清净安详,当下过上了像佛一样自在的生活。


千万法门是对治之法。没认识到实相前,人们都是用对治的方法来对待内心的不安的;认识后则大不相同,认识后他们皆用不对治的方法对治一切。觉悟实相后,说“对治”已不恰当了,因为在那时,他们见到,没有能对治的实际人,也不见所对治的实际境。

假如在觉悟前,你处在二元对立之中,认为一切事物存在着两面性,且两面性都是真实的,那么你就用有为的对治之法——用前对治后,用左对治右,用善对治恶,用美对治丑……这是平衡之法,有些像以火灭火,以毒攻毒的方法。但假如你觉悟了,认识到事物并无两面性——两面的两边都不真实,非常虚妄,是心所设,那么,这时你就不用治境了,治心就行!

但假如你又进一步认识到,心也是虚妄的,没有实心可治,没有实心所生之物可治,那么好了,你可以不治而治了。不理会头脑所想的是什么——头脑也不会多想,只是拥抱实际,只是做,只是看,这是无治生活的呈现。不治而治的前提是,你真正认识到诸法如幻、息了造作、拥有清净心。不然不可效法觉者无为而治,一是你做不到,二是那有点像鸵鸟把头埋进沙里假装不见问题,有逃避问题的嫌疑。


你用何法来对待你的问题?在你的认识层面,来行你的道。

未悟道前,且在事上斤斤计较,分厘与毫,且算得清楚,划得明白,把得准确,做得到位,于事不留后患。切须努力努力。若是大道人,物来而名,事至而应,内通大理,外现小仪,于法自在,任运无碍。诸佛诸魔,一概不采,目前细事,都不慢待。路边小花,石上青苔,吃饭穿衣,都著精彩。处处用心,处处无心,用无心之心,用心之无心。于心中无心,于无心中立专心,以此专心而成就一切事。

于心无心,与道相应,十方智者,皆此相同。语而无主,言而无心,声如钟响,气类风音,曰名空心人。以此空心人而得真解脱。空却分别计较认幻为实之心,决定解脱。空心人,空心竹,削竹而成笛,唇吹笛出音,笛音笛无心;空人如空笛,思想如唇风,空人起思想,思想无思想。以此无思想,成就大思想。三世一切智,如此思而想!

南无阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017