注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

戒行的次第  

2013-02-27 08:47:59|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教有戒杀盗淫等五戒、八戒、十戒之说,那么,怎样理解达摩的“一心戒文”和六祖的“心地无恶自性戒”等说法?

诸佛说戒,因智而异,因识而异,因时节因缘而异。总说随缘,方便而制。大体说,戒有三类,如下:

一、自我戒。修行者认为人是有我的,一切事物是真实而有自体的,佛为这类人说自我戒。即规定哪些事该做,哪些事不该做。具体地规定哪类事该做,哪类事不该做,即是自我戒。像教中的五戒、八戒、十戒之说,即是此类。自我戒,属于作意,属于造作,但这个作意和造作是有意义的,它是避苦趋乐的,是切断痛苦之因的!一切修行者走向解脱,最初都是从这里开始的;乃至他们成祖成佛,也一直履行,没未真正离弃过它。自我戒也称凡夫戒。

二、无我戒。随着修行的加深,修行者认识和体会到人是没有我的,事物是没有自性的,因此他们息了一切主动的起意造作,因他们找到了本性——找到了生命存在的参照点,所以他们开始练习安守在本性上,物来则应,物去不留,如树静立,随风而动。这种在了悟无我的初期,有意使用自性,随缘而照,照而随缘的修持,我谓之持无我戒。也就是修行人常说的,做保任的功夫!达摩祖师“一心戒文”的印证及践行,大都发生在这个体验阶段。无我戒也称菩萨戒。

三、无戒戒。随着修行的继续加深,修行人抵达了本性清净的自然阶段。这个时期,他们没有自我的概念,也没有无我的概念,即既没有诸等识的分别,也没有各种智的分别。心如虚空,朗月清风。六祖大师所说的“心地无恶自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定”,就是对这个时期状态及情景的描述。这是无能戒,无所戒,不戒而戒的阶段,是最终的戒,真正的戒。无戒之戒,又称佛戒,又称无作,是修行抵达最后阶段的自然自发过程及表现。

行者自测自己在哪个阶段,该持哪种戒。不可乱持,不可不持,否则,不能断苦,增长烦恼。例如,你还处在有自我的阶段,那么你就得老老实实地持五戒、八戒、十戒,不可不持,也不可越位持。如果你处在有自我阶段,但你不持自我戒,那么你将于无明中种下无数无量烦恼痛苦之因;如果你越位持无我戒,那对你无用,因为你还没切实体会到无我,对你不能起真实受用!若你正处在持无我戒的阶段,也不能越位到下一个阶段,那样不但对你不能起正受用,还会使修行倒转。所以,修行要观时节因缘,要因人因智因识等,而随施法药!

南无阿弥陀佛。

本博将广告收入全部用于捐赠,主要捐给联合国粮食计划署,欢迎朋友点击右边栏和文章底部的图片广告。谢谢!    详情请见置顶文章。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017