注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

修行不是找好感觉  

2013-12-06 13:40:54|  分类: 禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:生命一面是念头,一面是觉知。如果你是念头,那么你就是世间凡人;如果你是觉知,那么你就是佛。你同时是佛也同时是凡人。
 修行不是找好感觉 - 自由之光 - 任运自然

没有念头就没有能量
一位大师坐在圣堂里,朝拜他的弟子们都分明感受到了他的能量,有的看见了光,有的感到了爱,有的觉知到了神佛的形象,等等,但一条狗就坐在大师的旁边,它一点反应也没有;一个傻子突然闯进了圣堂,他也没有任何变化。如果那位大师身上真有像太阳一样存在的隐藏的能量之光,那么,每个人、每块石头、每片树叶都能感受到,都应该有变化;而实质情况时,只有相信那位大师有某种能量的人才会有能量,而不信的人什么感受也没有。不是他们没有“接受”到,而是他们没有反应于他们自己。

心外并没有事物或人,我们所感受到的一切仅是我们信念反应于我们的信念。当我们内在没有某种信念时,我们就不会作那种信念的反应。没有念头就没有能量。
 
加持或灌顶——自身的能量
如果你明白了这个问题,同样的道理,大师们为我们加持或灌顶——也并不是他们把他们自己内存的某种能量给了我们,而是他们让我们自己内在生起了一个“念”,我们的“念头”在我们自己内在的信念系统里发生了化学反应,我们加持了我们自己,我们灌顶了我们自己。大师们或他们的加持与灌顶仪式,只为我们的心种了一个信的“念头”,藉由他们,我们所感受到的一切,都是我们自己内在那个念头种子的开花结果。

你想获得加持或灌顶吗?如果你想获得持续不断的加持或灌顶,你来加持或灌顶你自己。使用你的念头,应用你的正念正信的力量——你给你自己加持或灌顶!做自己的师父,能自己给自己加持或灌顶,那才是真正的修行。
 
凡心所感,皆是心相——注意这个原理
有些人在打坐或某些场合下,感受到了“场”,注意到这也是为心所生。修行之中,身体上出现的种种感受变化,不要相信它,那都是“意识”(第六识)之上所起的故事,都是“意”识借着身体、眼睛、耳朵、鼻子、舌头所创造的故事而已,不要被心自己所生出的相欺骗了它自己。离相不着,便然是佛;见相着相,即是中魔。注意到着任何相都是一种形式的魔。魔者,着相也。不着相,物物是大师,事事是教诲;着于相,物物是魔障,处处为机关。在某些大师面前,或者你认为你真实的感受到了什么,但注意,不要着于你的感受。 “感受”——是最为真正的魔,没有什么比“感受”这种魔更令人深信和入着更深的了,人们会打着那感受“很真实”的理由或晃子着了进去。让你感到真实而让你的心着入,这就是“受魔”的技能。注意在修行之中,要时刻保持觉知,警惕被“受”魔着住。修行之途,持觉而行,过处处关,路处处景,注意在觉上而不要在那些景相上。

能量不能解决你的生死烦恼
现代社会,有好多老师在教授获得和体验能量的方法,有很多学员在上能量课,但能量像一股内在的潜流,它顶多对你的身体细胞有一定的清洗和滋养作用,却无法真正帮你断除烦恼,解决生死之根本问题。
 
你可以不断倾听宁静欢快的音乐,告诉自己“我放松,我自在,我喜悦,我爱……”然后,你的身体跟随你的心,你真的感受到了放松、喜悦、自在和爱的充满,就在那时你的老公跟你说,“快把窗台的毛巾拿来给我”;你想也没想就回答,“你没看见我在专心练习吗?你自己不会拿吗?”一个不快乐的念头开始在你心中种下;老公说,“我正在炒菜,没法拿”;然后你不情愿地停下来,去拿毛巾给他。因为刹那间你种下了一个不开心的念头,你甚至怀着隐藏的愤怒给他送毛巾,因为在自己隐匿的不满中,你低头走路,到了厨房门前你没注意到你老公正端着盘子出来,这时你把他的菜撞到地上,菜汁弄了你一身,于是你开始勃然大怒,“你瞎眼了吗?”……于是你让自己进入了更深的烦恼故事……,刚才你练习的喜悦能量哪去了? 
 
看到了吗?修行不在觉知上用功,烦恼的念头跳出来你不知道;修行不肢解你那些信念,你无法跳出苦的轮回。无论你练习喜悦的能量、慈悲的能量还是爱的能量,都不能从根本上解决这些问题。能量不能破解你的信念,不能增加你觉的力量,所以对你的生命本身没有多大实质的意义。 
 
注意,修行不是找好感觉!
任何“感觉”都是有生灭的,有生灭就会有轮回,有轮回就会有苦。当好的感觉存在时,你高兴愉快不错;但当那好的感觉不在的时候呢?甚至当好的感觉被坏的感觉替代了以后呢?依赖“好感觉”或追求“好感觉”——恰是我们苦的因,你注意到了没?追求好感觉,那本质上只在找寻一种娱乐。如果你上能量课是为了好感觉,那么这和你到歌舞场唱歌跳舞一样。任何娱乐都是麻痹心灵的,它让心灵在短暂的忘记它自己之后是更大更长的空虚和寂聊。有很多人上能量课是非常喜欢、兴奋,甚至法喜充满,但为什么他们回到家里,回到了自己的日常生活中,过不了多久就会变得空虚无聊,甚至百无聊赖之感?那是因为能量并没有真正的解决了他们的心灵问题,它只是将那问题给暂时性“覆盖”了。宁静喜悦的能量对身体细胞有一定的正向作用,但对于心灵,感觉美好的能量甚至是一种欺骗。修行的人不要陷在能量里出不来,你必须穿过能量,你必须注意到你对能量的依赖,否则,“能量”就在创造你的地狱,创造你的障碍。
 
变成空的管道——成为纯粹的觉知
当你面见某位大师,或感受那位大师的能量流过你时,注意保持觉知,观察你的起心动念——了解此时此刻在你的生命内外发生了什么。注意成为纯粹的观者,观照流经你心的一切,不着于这,也不着于那,变成空的管道。注意成为纯粹的觉知,当你成为了纯粹的觉知时,你成为了自己的佛。
 
生命一面是念头,一面是觉知。如果你是念头,那么你就是世间凡人;如果你是觉知,那么你就是佛。你同时是佛也同时是凡人。你一直携带着两种身份生活。但很多时候,你只以凡夫的身份生活,你从来不知道自己的佛性——也不知道自己的佛。现在我告诉你,你的佛性时刻都在跟随着你的身体,现在意识到,让它醒来过你的生活。当你带着觉知生活时,那就是佛在以一个凡夫的身份过它的日子呢。保持觉知,就是佛在生活。成为觉知就是成为完全的佛。

作者:佚名
来源:网络转载
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017