注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

直心是道场  

2013-12-12 18:50:30|  分类: 禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向汝道,直心是道场。十方如来,皆以直心出离生死。何谓直心?直见直知,不生知识,是为直心。譬如行车,一路向前,不左拐右拐,是为直行。直心办道,亦复如是。心于诸法,直见直知,不于法上生解,不于解上生心,诚直心行,不生诸知,是为直心办道。

 

曲心办道,即入生死。何以故?曲心即生死。何谓曲心?思量心,计度心,比较心,畴算心,妒恨心,谋害心,畏惧心,贡高我慢心等如是心,是为曲心。曲心者,加减法,生灭法,垢净法,来去法也。以曲心办道,不能解脱,空遭纡曲。曲心即是分别心,若不分别,直心显形。

 

以直心行道,六度万行,十心十向,六十六圣位,三大阿僧劫,直接越过,如同快车,过村与庄,一路涅槃门,直接趣向,不纡曲耽误。能行直心,大量人也。譬如大人,驾大车,行大路,不为小碍。曲心行事,小量人也。譬如行旅,小胆人思前怕后,种种思量,尽遭纡曲,与魔为侣。

 

直心是道场,曲心是魔域。若能安住直心,在在处处,即是大道场。若不能安住直心,物生美丑,事生善恶,理生对错,情生爱恨,路必弯曲,将落魔家。直心不然,越过种种,直在佛国,究竟解脱。直心救人,曲心磨人,真实不虚。

 

大凡直行道者,皆以直心来去,不行曲心。行直心者,上智人,大丈夫;运曲心者,小智人,中下士。不于念上生念,不于心中生心,物必实观,事必真见,是为上士善行。心中生心,念上加念,于事不能真实知,于物不能真实见,是为中下行道。上士行道,道在眼前,下士行道,道在天边。

 

心之于物,不进入多重故事,谓直心行道。譬如观花,直见是花,不生多解,名为直心;若论是花非花,好花坏花,香花臭花,美花丑花,皆是不见花,曲心观花也。曲心观花,所观非花,乃是曲心。直心观花,见花是花,见花非花,由是而能见菩提,见涅槃,见真如,见般若,见菩萨,见三世一切佛。

 

生死解脱,直心者成,曲心者否。但行直心,直下无事。直心最近菩提,直心最近真心,但能直心,直出缠缚,不假种种方便。直心见道,道在目前;直心办道,道立即办。直心是道场,令人解脱,无有诳言。十方修行者,辨别直心,用之,立刻出缠,直接成道!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017