注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

心念止息时,本体会自然流动  

2013-12-12 17:46:52|  分类: 禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:你能够活在过去吗?你能够活在未来吗?你的人生只有当下这一刻。你的心可能会朝著过去和未来思考,但真相永远属于现在。
 
开悟、解脱或实相,指的都是不期待另一个东西
一旦认清情绪上的活动都是在排斥眼前的真相、渴求另一个东西,一旦发现思维里尽是想要经验某个东西、得到某个东西、期待某个东西、想象某种状态会比现在更好之类的活动,你就会看见那些感觉和想法自然静止下来,然后彻底的空寂就出现了。这空寂便是人格的消失,然后本体就会以最真实的方式呈现出来。
 
这种境界只能通过理解或认清真相而发生。理解只是一种单纯的了知而不是想达到某种悟境,它本身就是无私的爱。如果排斥眼前的真相,你就看不见它了。不妨一开始就试著去了解你对真相的排斥。
 
任何对真相的排拒都是痛苦的,即使这排斥的倾向是为了解脱、开悟或见到"神"。内在工作最终一定会带来开悟、解脱或证入实相,不过这并不是真正的重点。重点不在开悟也不在解脱,而是如实见到眼前的真相。
 
接纳真相意味著彻底而完整地觉察眼前的真相
当我说接纳眼前的真相时,我指的并不是接纳你的无意识。接纳真相意味著彻底而完整地觉察眼前的真相。如果你对真相不知不觉,就是在排斥它。从解脱的角度或是从自然的观点来看,真相是一直存在的,它可能是人格、本体、热或冷等等的内在活动。真相是什么就是什么,事情就是这么简单。如果你企图得到另外一个东西,或是想改变你内在经验的真相,冲突就会产生。这便是一种了知,也是一份对事情如何运作的洞察。你既不想得到任何东西,也不想达到任何目的,你只是洞察事情是如何运作的。
 
如果你真的抱持著诚恳的态度去探索自己,你会发现你所排斥的事很快会示现出来,你会在很短的时间内尝到痛苦增加的滋味。一旦了知到这一点,事情一定会改变,但如果不断地想要改变,改变就会慢一点来到。假如你感兴趣的是真相,改变的速度就会加快。
 
真理就是你眼前的经验,它跟过去或未来都无关
真理一点都不神秘,真理就是你眼前的经验,它跟过去或未来都无关。真理只是当下这一刻,你的人生也只有当下这一刻。
 
你能够活在过去吗?你能够活在未来吗?你的人生只有当下这一刻。你的心可能会朝著过去和未来思考,但真相永远属于现在。"是"这个动词就代表著当下这一刻。因此人生永远是当下这一刻,其他的事都只是想象罢了。
 
有没有任何问题?
 
学生:期望是不是本体的一种品质?
 
阿玛斯:期望不是本体的一种品质。期望只是对眼前真相的一种排斥,但本体确实是希望所在,因为本体能够让你认清无望才是真相。本体能够让你看见你人格的态度是没有希望的,所以是一种客观的希望,然而主观的希望永远是以未来为导向的。
 
当你感到又有希望时,你会做什么,你难道不是在排斥眼前的事物吗?你难道不是在渴求另一个东西吗?在这种情况之下,本体怎么可能会出现呢?本体就是存在,就是当下啊!本体所带来的希望就在于它能消解掉这种情况里的绝望,但本体并不是一种有希望的感觉。
 
学生:如果放弃希望,我怕我会不能运作。我如何能再生起做任何事的动机呢?
 
阿玛斯:这是可以理解的事。最近我帮助某个学生进行内在工作,不久之后他就进入了无心、无思想、无希望的空无境界。他不知道该怎么办,也有点害怕:"这样我如何能开车呢?"他失去了做任何事的动机。但是在疗程结束时他却说:"厕所在哪里?"他不需要任何心智活动便自然知道自己想上厕所。如果饿了,你会去找东西吃。困了,你会去睡觉。需要去洗手间时,你自然会知道。这些事跟渴望或希望都无关。当希望止息下来的时候,本体自然会开始流动和运作。这就是一种无私的爱。
 
本体之中有一种活动是朝著良善在进展的,而良善永远属于当下。本体的活动也是朝著当下在进行的,它从不朝著未来而发展。你可能会把它经验成一种朝向未来的活动,因为那是你心智运作的模式。本体出现得越多,你就越能活在当下。本体永远属于当下这一刻,但是你的心智只能依据过往的经验而运作,而真相和过去所发生的事是没有任何关联的。眼前的真相只是如实存在著,可是你却想按照过去来局限它。

来源:解脱之道
导师:阿玛斯
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017