注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

为佛教事业想经商赚钱却没有机会怎么办?  

2013-11-27 20:05:57|  分类: 智慧美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自达真堪布博客,原文链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_773f4e890102dt5h.html

 

 

    现在很多人都说,“我做生意赚钱是为了众生,为了佛教事业。”这只是在嘴上说说而已。没有看破放下的时候,真正要做到这样很难。如果你完全是为了众生,为了佛教事业,这样你在精神上不会有压力,心里不会有烦恼,因为你放下了。没有我执就不会有欲望,没有欲望就不会有失望,没有盼望就不会有绝望。你失望了、绝望了,心里难受了、痛苦了,说明了你这是空话,你不完全是为佛教、为众生的,这都是借口。

 

    现在说这种话的人特别多,“我是为佛教事业啊,我们要弘扬佛法,没有资金不行。”虽然是这么回事,但是你心里还有那么多烦恼痛苦,这都不是真正清净的发心。你想做生意,但是没有那个能力怎么做呢?再找借口也没有用,还是没有这个缘分,没有这个福报。

 

    饶益众生应该从身边有缘分的众生做起,做事情应该从身边的小事做起。连小事都做不好,还想做其他的事情是不可能的。机缘成熟了就能做;机缘不成熟的时候,再着急也没有用。有什么样的缘就结什么样的缘。暂时没有什么事情做,那就是这样的缘分,就在家里做些力所能及的。现在有事做了,也是缘分,那就去做。包括做家务,都不能懈怠懒惰,否则都是造业,是一种过错。你在不懈怠不懒惰的情况下,也尽心了尽力了,不赚钱就不赚钱,饿点就饿点。其实我们还没有完全按照佛的要求,按照佛法去做。如果完全按佛法做了,这都没有什么。

 

    我们要学习米勒日巴的精神。我们谁都没有穷到米勒日巴的程度。实在不行,我们可以不住楼房,可以去住平房;实在不行,我们可以去盖草房。住别墅,住草房都是缘分,都是因果。但是我们的心不行。住草房的时候,你要求不高,觉得能住上瓦房就行了。你真住上了瓦房,又不行了,想住楼房。你真住楼房了,还想住别墅。你真住别墅了,还想住皇宫里。你现在觉得,有一千万就够用了,可以做这事、做那事,可以舒舒服服地活着。现在你的欲望就能达到那么个层次。但是当你真有了一千万的时候,你的欲望和要求又高了,一千万对你来说不算什么,还想要一个亿,然后又追求,又痛苦。真有了一个亿,还是不满足。人就是这样,贪得无厌,没有知足的时候!现在我们看,住别墅和住草房有什么区别?如果没有欲望的话,住哪都一样;有欲望的话,住哪里都不行。

 

    做生意要慢慢来,一切随缘,首先从小事做起。如果你实在找不到工作,就把家里家外的事情做好,还可以去付出做义工,做什么都行,扫大街也行,这都是消业。人的缺点、弱点就是这样,都认为自己不能做这些,只能做自己想做的,有意义的。“做自己想做的”,这就是分别执着,这样肯定会痛苦。你去做了也不可能那么容易的成功。

 

    做生意的时候,发心很重要。如果发心不正确,十种恶业都具足。如果发心正确了就不会造业,所以不用顾虑那么多。现在有的人说,我发心是正确的,但是怕担因果。既然发心正确了,你还怕什么呢?还是不明理。你发心正确了,没有自私,没有恶念就行了。

 

    做生意有做生意的方式,我们必须按这个方式来做。生意总得有人做,但是你发心要清净,不能只为了自己赚钱。如果你是为了有缘的众生,为了给他人提供方便,就不会担因果。你做生意肯定有利润,这是修来的福报,想躲也躲不开,想不要也不行。火点上了灰自然就有,不要也有。

 

    正确的发心很难。很多人只想赚钱,这说明你还是没有看破,没有放下,这就要担因果了。真不是为了自己,这个念特别重要。善有善报,这样你自然而然就好了,身体会好起来,家庭会好起来,也会富裕起来。你做善业了肯定有善报,这就是因果。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017