注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

【转载】流浪狗守墓14年 只为陌生人一饭之恩  

2013-11-26 20:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流浪狗守墓14年 只为陌生人一饭之恩

来源:凤凰网华人佛教综合 作者:约翰-罗宾斯


格雷弗里尔广场上的雕像。(图片来源:hyuansky)

这个世界上没有多少纪念碑是为狗而设立的。但是在苏格兰爱丁堡的格雷弗里尔广场,当地居民为了纪念一只名为巴比的猎犬,设立了一尊它的雕像。 

为什么爱丁堡的居民为一只小狗设立塑像呢?因为这只小狗在它有生之年,为当地居民上了非常重要的一课。巴比是只无主的小猎犬,就跟其他街巷的流浪狗一样,被每个人呼来喝去,常常得在垃圾箱里找些食物来裹腹——即使从狗的视角出发来看,这也绝不是个理想的生活方式。 

刚好村子里有位病重的老人叫杰克,在他去世以前,杰克注意到这只小狗的悲惨命运,他对这只小狗也帮不上什么忙,只是有天晚上在一家餐馆请小狗吃了一顿晚饭。这顿晚饭也不是什么大餐,只是些剩余食物,但是巴比对这顿晚饭的感激之情却超过了任何人的想象。 

不久之后,杰克去世了。当送葬者把他的棺木抬到墓地时,小猎犬巴比也跟着队伍走,挖坟坑的工人要它走开,巴比却纹丝不动。他们踢它,拿石头砸它,要它离开。 

但是不论大家怎么做,巴比还是坚守在那里,动也不动。从那时开始,整整14年,小猎犬巴比一直活在感恩这位对它有一饭之恩的杰克的记忆里。日以继夜,严冬酷暑,巴比一直蹲守在墓边,只有每天下午,才会跑到杰克请它吃饭的餐馆,试图找到些食物。不论找到什么,它一定会带回到杰克的墓边才吃。 

杰克死后的第一年冬天,巴比根本无处躲避风雪,整个身体缩成一团躲在墓碑下。第二年冬天,村民们被巴比的勇敢和守墓行为感动,为它盖了一个小棚。14年后,巴比去世时,村民把它葬在杰克的墓边。这就是小猎犬巴比报答杰克“一饭之恩”的诚心。

守墓14年,只因为老人请它吃了餐饭,这也许就是人与狗的不同之处。(图片来源:hyuansky) 

巴比及很多动物的存在,就是为了提醒人类,它们的爱,与我们并无二致。(图片来源:hyuansky) 

巴比于1872年1月14日去世,每天都有人来看它,向它献花,为了纪念它的忠诚。(图片来源:hyuansky) 

甚至这里的小酒吧,也以巴比命名。(图片来源:hyuansky)

巴比的雕像不仅仅是英国爱丁堡的一个景点,而更多的是为了爱的传播,开启每个游客心中那片净土。(图片来源:hyuansky) 

2005年,以这个真实的故事拍摄了电影《忠犬巴比》。(图片来源:hyuansky)

如果你救起一只快要饿死的狗,让他康复,他将不会咬你。这乃是人与狗的主要不同。

——马克吐温

【摘自:新世纪饮食,(美)约翰-罗宾斯 著 ,珠海出版社,2011-6-1】 流浪狗守墓14年 只为陌生人一饭之恩 - jueweijushi - jueweijushi的博客


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017