注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

【转载】中國人,忘记玄奘大师是可耻的!!!  

2013-11-22 09:17:59|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中國人,忘记玄奘大师是可耻的!!! - 正缘 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!


       在中国历史上,世界级的精神伟人屈指可数,玄奘是其中之一。


       玄奘不但是一位伟大的行者、信仰者,佛教界德高望重的大师,更是一位伟大的学者。在他身上,有着在一般中国学者身上少见的执著求真的精神。去印度之前,他已遍访国内高僧,详细研究了汉传佛教各派学说,发现它们各执一词,互相抵牾。用已有的汉译佛经来检验,又发现译文多模糊之处,不同译本意思大相径庭。


       因此,他才“誓游西方,以问所惑”,到佛教的发源地寻求原典。他一生只做了一件事,就是求取和翻译佛教经典。其中,取经用了十七年,译经用了十九年。他是一个知道自己要做什么事的人,有极其明确的目标,因而能够不为任何诱惑所动。取经途中,常有国君挽留他定居,担任宗教领袖,均被他坚辞。回国以后,唐太宗欣赏其才学,力劝他归俗,“共谋朝政”,也遭他婉谢。超常的悟性加极端的认真,使玄奘在佛学上取得了伟大的成就。他所翻译的佛经,在量和质上皆空前绝后,直到一千三百多年后的今天,仍无人能够超越。他的佛学造诣由一件事可以看出:在印度时,戒日王举行著名的学者身份成为外国本土文化首屈一指的大师,这在中国历史上找不出第二个例子。作为对比,近百年来,中国学者纷纷谈论和研究西学,但是,不必说在西学造诣上名冠欧美,即使能与那里众多大学者平起平坐的,可有一人?

 

中國人,忘记玄奘大师是可耻的!!! - 正缘 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!


       世界知道玄奘,则多半是因为《大唐西域记》。这本书其实是玄奘西行取经的副产品,仅用一年时间写成,记述了所到各地的概况和见闻。西方考古学者根据此书在新疆、印度等地发掘遗址,皆得到证实,可见玄奘治学的严谨。这本书为印度保存了古代和七世纪前的历史,如果没有它,印度的历史会是一片漆黑,人们甚至不知道佛陀是印度人。正因为如此,玄奘之名在印度家喻户晓,而《大唐西域记》则成了学者们研究印度历史必读的经典。

        600卷的《大般若波罗蜜多经》是由大唐高僧三藏法师——玄奘法师主持翻译,历经四年时间完成了全六百卷的翻译工作。译毕后,玄奘法师欣慰地说:“这部《大般若波罗蜜多经》乃是镇国之基,人天大宝。”此经典作为大乘佛教的宝典,被称为诸佛之圣母!

 

民族脊梁:玄奘大师与《大般若经》 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

       

       其实,不但在印度,而且在日本和一些亚洲国家,玄奘都是人们最熟悉和崇敬的极少数中国人之一。


       我由此想到,这样一位受到许多国家人民崇敬的中国人,今天在自己的国家还有多少人真正知道他?

  

       今天许多中国人只知道电视剧上那个娱乐化的唐僧,不知道历史上真实的玄奘,懂得他的伟大的人就更少了。一个民族倘若不懂得尊敬自己历史上的精神伟人,就不可能对世界文化做出新的贡献。


       应该说,忘记玄奘是可耻的!

 

敬请听闻《大般若经》第591卷、第592卷(静虑波罗蜜多分)第十五会 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

教一人解脱或成为菩萨所获福聚无量无边 - 真诚至善 - 南无本师释迦牟尼佛

 

《大般若经》是一部什么样的经典?

《大般若经》全称《大般若波罗蜜多经》,共600卷,大唐三藏法师玄奘奉诏译。

从大唐玄奘法师译经时所做的奇梦说起:玄奘赴印度求法,寻访到《大般若经》的三个梵文手抄本。显庆五年(660年)正月一日,玄奘开始着手翻译这部长达二十万颂的巨著,当年他已60高龄了。据《大慈恩寺三藏法师传》记载,由于这部经的篇幅太大,弟子们劝他作一些删节。玄奘起先也动心了,打算仿照姚秦时代著名翻译家鸠摩罗什的先例,对《大般若经》删重略繁。可据说当夜就作恶梦,不是梦见在悬崖顶上摇摇欲坠,就是梦见猛虎噬人。吓得一身冷汗。第二天,玄奘向弟子们叙述了梦境,认为这些梦境是向他示警,所以下决心按原经译出,不加改动。据说后来做梦,就梦见诸佛菩萨眉间放光,光芒一直照到自己身上,自己身心十分愉悦;又梦见自己持花执灯,供养诸佛;还梦见自己坐上高座,给大众说法,许多人围绕着自己,赞颂行礼;又梦见有人向自己敬献珍贵的水果。醒来精神十分愉悦,翻译时更加兢兢业业,一个字也不敢增删。“文有疑错,即校三本以定之。殷勤省覆,方才著文。审慎之心,古来无比。”由于自己年事已高,他很担心自己在有生之年中翻不完这部经,常常劝勉弟子及助手努力辛勤,勿辞劳苦。经过几年的努力,终于在龙朔三年(663年)10月23日译完全经。第二年,玄奘就去世了。玄奘这种精益求精的工作态度,为了事业而献身的奋发精神是值得我们学习的。奘师在译大般若经时,除了自己频频见到瑞相后外,助译的法师大德们也多有梦见祥瑞。
  玉华寺住持慧德法师和译经大德嘉尚法师在奘师译到初会的严净佛土品时,同时梦见玉华寺内广大清净,布置庄严,幢帐宝舆、花旛伎乐充满寺中;无数的僧侣手执华盖,捧着经中所说的各种供具来供养般若经,信道两边墙壁都装饰得美仑美奂,名花铺地,直通译经院内。
  译经院内宛如内宫,三堂说法,奘师居中堂。他们惊喜而醒,同去参礼奘师,详细描述梦境,奘师很高兴的说:「现在正翻译到这一品,诸菩萨等,必有供养,诸师等现在该相信了吧。」
  而更奇妙的是,在肃诚院旁棵双奈树,当般若经翻译快圆满时,忽然在不是开花的季节,几次开花,而且每次均只开六朵,每朵开成六瓣,红白都有,鲜艳可爱,当时大家都认为这是般若再度弘扬的先兆,六瓣应是象征布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若六度。
奘师在翻译这部经期间,特别用功,并常勉励大家说:「我年事已高,加上这部经又很大,恐怕在我生前无法译完,因此大家要加倍努力,勿辞劳苦!」
  龙朔三年十月二十三日,这部六百卷的大般若经总算圆满完成。奘师欢喜合掌告诉徒众:「这经和此地有缘,我之所以能来此玉华寺,完全是这部经的力量。从前在京城,因外缘牵乱,事务繁忙,我一直担心会无法完成。现在能够顺利完成,可说都是诸佛加被,龙天护持的结果。这是镇国大典,人天至宝,各位应当感到欢喜荣幸。」
当时玉华寺的维那寂照法师,为了庆般若经译成而设斋供养,并将经文从肃诚殿请到嘉寿殿斋堂,当众宣讲读颂。正当迎经时,经卷忽然大放光明,异香远播,奘师更加欢喜的说:这部经中说:『此方有乐大乘者,国王大臣、四部徒众,书写受持,读诵流布,皆得生天,究竟解脱。』既然有这段经文。不可不宣告大众周知。」并令弟子窥基奉表奏闻,请求皇帝赐写经序获准。

《大般若经》的中心思想是讲诸法“性空幻有”。认为一切事物都是因缘和合而成,假而不实,本身并没有一个常一自在的自性,所以叫做“性空”。然而自性虽空,因缘关系却是存在的,也就是说事物并非绝对地不存在,并非虚无,只是幻化不实而已。所以叫“幻有”。只有把握这种“性空幻有”的道理,才能真正契合世界的实相,得到解脱。这部经还宣称大乘即般若,般若即大乘,大乘般若无二。它作为大乘佛教的理论基础,被称为诸佛之智母,菩萨之慧父。

《大般若经》在印度十分流行。先后成为印度佛教大乘中观派与瑜伽行派尊崇的基本典籍。此经在中国译出后迅速流传,影响十分广泛。被当作是“镇国之典”,认为书写、受持、读诵、流布该经,均有莫大功德,死后可以升天,得到最终解脱。所以许多寺庙都诵读、供养此经,作为积聚功德的重要途经之一。(转)

 

             《大般若波罗蜜多经》简称《大般若经》,是古德和现代人生命、鲜血、泪水和苦难的结晶,是无价之宝藏,若遇到不听闻,如同万里送黄金,送到家门你拒收!实在可惜,可惜啊!!! 

  妙印法师不忍众生苦,不忍大乘圣教衰,为护持与弘扬大乘佛法,普度众生出生死海,早日入佛知见,开悟自性,录制《大般若经》有声经文,历时两年。历尽磨难,面对各种菩萨魔事,法师没有退却。乘佛神力,终于圆满了600卷《大般若经》的有声经文。真是来之不易啊!愿有缘有大乘根性之佛子,善根福慧善根具足,都能至心听闻、读诵、信解、受持,究竟通利,如理宣说,摩诃般若波罗蜜多!愿法界一切众生,共乘般若船,同度生死海!南无阿弥陀佛!

 

《大般若波罗蜜多经》简称《大般若经》
  《大般若经》总600卷,总16分。16分,不是指世尊开般若法会,开了16会。所谓“一会”,从“如是我闻”到“信受奉行”这算“一会”。

  第一分,1--400卷,是完整的第一会。

  第二分,401卷--478卷,总78卷,应该是前400卷第一会的缩写,其中在相同内容的表达上,措辞有所变动。

  第三分,479--537卷 ,总58卷,也是前面内容的再一次的浓缩。 措辞也有所不同。

  第四分,538--555,总17卷,也是前面的浓缩。部分内容,略有变化。

  自第五分后,第六,第七,第八,直至第十六分,从556卷开始到600卷结束,从内容上是有别于前面第一分到第四分的。可以粗略地认为,是对第一会内容的补充。其中,著名的《金刚经》是第九分的第577卷,则是完整的一次法会。文殊菩萨说般若波罗蜜多经,也是完整的另一会。

  听闻者若以清净心、恭敬心能听一卷,所修福报“无量无边”;能听一会,所得功德“不可思量”;能全部听完,距离成佛,已不再遥远。专念弥陀的净土人听了,以不怀疑,不诽谤的功德,求生极乐,决定上品上生,何况听闻之后,能信受乃至如理思维,依教奉行。不学佛的人听了,生生世世的福报,修大了去了。佛无妄语!阿弥陀佛!

  总之,能够读诵、听闻、流布、尤其播放《大般若经》的福报和功德,不可思议!何以故?其“法声光明”入一切众生毛孔,成就一切得闻者菩提正因!愿一切有缘的大乘菩萨根性的同修,早日听闻《大般若经》,早日蒙佛授大菩提记,早日成佛,早日广度法界一切苦难有情!南无本师释迦牟尼佛!

 

随喜赞叹!获福无量;至心听闻,灭罪增慧! 

妙印法师恭诵大乘经集锦 

大般若波罗蜜多经

大唐三藏法师玄奘奉诏 译

600卷大般若经有声经文   

妙印法师网   http://www.miaoyinfashi.cn/

  

中國人,忘记玄奘大师是可耻的!!! - 正缘 - 南無本師釋迦牟尼佛!南無藥師琉璃光如來!

  
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017