注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

爱他,就不要拯救他  

2013-11-12 23:28:56|  分类: 智慧美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://www.innerspace.com.cn/GrowthTopic/EmotionalIntimacy/2013/1112/6450.html

导语:李安太太林惠嘉说过,我不是多么支持他,我只是没时间管他。李安自己也说,对太太最大的感激就是她不管我。想当初李安七年的时间没工作,做家庭主男,如果李太太看不下去要管一管,督促他去立业,做出一副牺牲自我成就对方的样子,估计就没有今天的李安了。可我们生活中,大多数的妻子却和李安的太太正相反:对于丈夫,不是不管,而是管的太多了。
 


李安对太太最大的感激就是“她不管我”

李安太太林惠嘉说过,我不是多么支持他,我只是没时间管他。李安自己也说,对太太最大的感激就是她不管我。想当初李安七年的时间没工作,做家庭主男,如果李太太看不下去要管一管,督促他去立业,做出一副牺牲自我成就对方的样子,估计就没有今天的李安了。

闺蜜的故事:现实生活中李安的翻版

现实生活中也有不少李安的翻版。我有个闺蜜,老公是从小就浪荡不羁惯了的,很有才华,嘴皮子笔杆子都厉害,本科毕业后很轻易就考上了公务员。可是没做三年就辞职了,近四年的时间在家待着不做事。他的爸爸气得都中风了,妈妈对闺蜜说,你劝劝他,这样下去一辈子都毁了。

我们周围一干死党也看不下去,甚至有人劝她休了这个没出息的男人。闺蜜淡定地说,他是成年人,又不是小孩子,还要我苦口婆心跟他讲道理吗?他不可能不懂道理,他既然选择这种生活,说明有他自己的想法。现在我要是天天催他,甚至帮他做这做那,我会觉得他欠了我的,我们在一起相处就会不平等,生出很多是非。他不工作已经是损失很多了,剩下惟一美好的就是我们之间的关系了,我才不要去破坏。

这男人也不完全闲着,这四年看了不少书,还考了一次研究生,一次MBA,都考过了,但他不去读,据他说考这些只是为了证明自己是有能力的。经过长时间的思考,他决定去开一个英语培训机构,说干就干,积聚了四年的能量爆发了,现在培训机构开了一年半,已经实现赢利。

再次见到闺蜜,她告诉我,开培训机构的中间出现过资金紧张,他四处借钱,急得满嘴长泡。而她却雷打不动每周三去做美容,周五去健身,既没有省吃俭用,也没有半夜睡不着。她说,我从没想过要帮他。我的任务就是把自己过好,这个家里至少有一个人是好的。我要是想着怎么帮他,最终的结果就是不甘心、气急败坏、互相指责,两个人都过不好。

所以,在他最灰头土脸的日子里,回到家,看到的是窗明几净的房间,容光焕发的美人,晚餐的烛光下,她举着酒杯轻吻他的脸颊,说,加油,我相信你能做到,不管怎么样,我都爱你。

婚姻中最可怕的是一个人做了另一个人的上帝

可惜像李安太太和我闺蜜这样的明白人太少。这个世界上,有冲突有矛盾并不可怕,可怕的是一个人做了另一个人的上帝:当男人无权无势时,你就利用自己的关系网帮他找工作,做事业;他家境贫寒,你就拿出一家族的积蓄来买房买车,给他挣面子;当男人在迷茫中,想自己探索时,你又开始苦口婆心地帮他设计人生的方向。这样做不但会让你觉得居高临下,觉得自己是他的救世主,在有意无意中,抬高自己的位置;同时,这样也会极大的伤害到男人的自尊,让他在不知不觉中成为你的附属品,失去自己内在的力量。

男人一旦没了尊严,就没了底线,他就什么都能做得出来。如果婚姻走到这一步,你也不再是他的上帝,而是浮士德,你们之间不再是爱,而只是交易,他出卖自己的尊严,你变成了魔鬼。

作者:红拂  来源:广州日报  编辑:白会钗

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017