注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

雪漠《光明大手印瑜伽》不管你明不明白,真心都在那里  

2013-01-05 12:53:06|  分类: 光明大手印-雪漠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初则无来处,终亦去无影。

虽现轮涅相,真体未摇动。

本元心是不变的真心,这个“不变”,并不是你或是某个神佛对它下达的某个指令,从而使它达到一种恒常的状态,它的恒常,是本来如此的。

它像是一轮明月,当你低头走着夜路,时而思量过去,时而盘算未来,你觉不出明月的存在,尤其在你走进树林时,你觉得自己被无穷无尽的黑暗笼罩了,四处是摇曳而诡秘的影子,你的心里充满了孤独、苍凉与恐慌。可是,一旦你突然止息了无穷无尽的念头,抬起头,望向深邃的夜空,你就会发现,不知道从什么时候开始,这夜幕中,竟然还有一轮皎洁的明月在陪伴着你。它宁静无语,却又仿佛在静中透出温柔的笑来,这抹笑渗入你的心中,荡起一波温水似的情绪,你怪怪地觉出了天籁之美妙。夜幕里跋涉着的你,从此不再孤独了,明月的笑充盈了你的心灵,使这路途也变得格外地具有诗意。

为了消解一些人对我的“神化”,我曾写过一首打油诗:“雪漠是个驴,低头走夜路。偶尔抬起头,看到天边月。求慧也无慧,求智也无智。只是心有光,从此不戚戚。”是的,明白的我,只是那头心中有光的驴子。

其实,无论你抬不抬头,能不能看见,明月始终高挂在天幕之上,这个本元心“初则无来处,终亦去无影”,它既没有来的痕迹,也没有离开的痕迹。虽然在其他星体或云翳的遮挡之下,它时圆时缺、时隐时现,甚至在白昼的时候,你即便抬头也看不见它的存在,但是它并没有消失。

本元心与明月不同的地方在于,它并非“有为法”(即多种因素结合的产物),不会如梦幻泡影般消逝。它的无所从来、亦无所去,它的不增不减、不生不灭,都是毫无先决条件的。也就是说,它不具物质形态也无须依托于意识而存在,它不是某种仅仅在一个相对时间内不变的东西,因此它是恒常的。虽然众生相反反复复,发生着千奇百怪的转变,但本元心却湛然空寂,并无动摇。在六道中,我们忽而成天人,忽而是阿修罗,忽而在人道,忽而又变畜生,忽而还成恶鬼,忽而堕入地狱,但本元心从未变化过。它像明明朗朗的镜子一样,不加判断、不加评论地如实映照出我们生生世世的百态,又从不留下一丝半点的痕迹。

再举个小小的例子,天空中有时狂风大作,有时乌云密布,有时电闪雷鸣,有时风雨交加,但天空本体却没有动摇。变化的是天空中间的风、云、雷、电,一些短暂存在的现象,天空仍然是那片天空。这个天空也就类似于我们的本元心。所以说,“虽现轮涅相,真体未摇动。”本元心是不会动摇的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017