注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

雪漠《光明大手印瑜伽》有没有一种不变的东西?  

2013-01-05 12:52:35|  分类: 光明大手印-雪漠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本然无来去,无始亦无终。

众生无量劫,须臾未曾离。

不变亦不坏,湛然常寂空。

不从缘而灭,不从因而生。

我们知道,无常是世界的真相,这个世界上的一切都是不断变化的,包括看起来永恒的日月星辰。一些人意识到这一点,因此觉得人生来就是受苦的,因为他拥有的一切都不会永恒,他的爱情,他苦心经营的一切,他的好名声,他的车子,他的楼房,他的父母妻儿,甚至包括他的生命。他很想知道,到底有没有例外,有没有一个不会改变的东西?

有。那便是本元心,它无始无终,不生不灭,故称“金刚心”。

本元心一直陪伴着有情众生,无论生命个体经历多少次生死轮回,经历多少个成住坏空,如何从这个身份转换为另一个身份,如何不断忘记每一个上辈子经历过的所有事情,这个本元心都从来没有离开过我们,即使我们没发现它,不明白它,它也仍然在那里。你看不见它,但它确实存在。它没有开始,也无所谓终结;它不会被妄想的灰尘染污,也无所谓干不干净;它不会增加,也无所谓减少。它是深藏于你内心深处的灵性,是你超越生活,甚至超越生死,实现解脱的基点。当你认知了它,也就自然接受了世界上的一切都在不断变化这个事实,而不再把无常视为一个坏消息。因为,所有看似真实的东西,包括你双眼所见、双耳所闻、鼻子嗅到的、身体发肤触摸到的、你脑海中纷繁不变的想法,以及你的各种行为,它们都不是真实存在的,但它们又并非不存在。

如果你难以理解这种既是且非的状态,不妨将它代入梦境当中。梦中的怪兽存在吗?它并不存在于我们所能认知的现实世界,但是梦里它确实存在过,你还曾经被它吓得六神无主、四处逃窜呢;它也存在于你的记忆之中,梦醒之后你仍然知道自己梦见了很可怕的东西,但是它实际上已经随着梦境的结束而消失了,也会随着你记忆的消退而仿佛从来没有出现过。也就是说,它的出现所依赖的因缘一旦解体,它就会立刻消失。

如果你明白了上面的例子,或许就能明白为什么我们说“一切都不是真实存在的,但又并非不存在”。其实,我们自以为“现实”的这个世界,跟“梦境”并没有本质上的区别,这里的人事物跟梦里的人事物一样,也是由许多因素结合而产生,并终究会因为这许多因素中某个因素的缺席而解体。比如,你在十字路口向左转时,见到一个背着书包的女学生,你跟她擦肩而过,那么,她曾经在你的世界里存在过,但是转瞬就成了记忆,你也许很快就会忘记她。而遗忘一旦产生,在你的世界里,她就永远消失了,了其实质,它仅仅是一种梦幻般的东西。再比如,你谈过一次刻骨铭心的恋爱,但对方有一天却不再爱你了,若干年后你终于释然了,这时你发现,过去的甜蜜跟一场梦是没有任何区别的,甚至连你爱过的那个女孩,也像是一个仅仅存在于梦里的人,你根本无法将记忆中的她与现实中的她画上等号,因为她的想法与对你的态度都已经跟以前不一样了,而你自己也已经变了。又比如,你见到一个非常美丽的女孩,你觉得自己对她动心了,你凝视着她,等待着一个与她交谈的机会,你甚至幻想着你们之间也许会发生的一系列美妙的故事,“整个宇宙都在等待信号的发出”,但是她却突然抠了一下鼻孔,或是往地下吐了口痰,你顿时倒了胃口,所有的幻想都破灭了,对她的所有感觉都像是烈日下的露珠一样,一下就蒸发得一干二净。所以你看,世界上的一切都是瞬息万变的,就像一个又一个梦一样,又像哗哗流动的水。那变化,从来没有停止过。

唯一不变的,是你的本元心,是你内心世界里那个知道你冷了、老了、生起烦恼了的“旁观者”。它不因外境的改变而坏灭,自然谈不上因为新的影响因素的加入而重生。它是明镜般清醒的存在。它不会改变,更不会损毁。它像是明朗的天空、寂静的大海。只有它,才能真正与你常在。

有的有情众生无量劫以来,没有离开过这个本元心。这个本元心不变不坏、不生不灭、不垢不净,正如《心经》上讲的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”等等。

“不变亦不坏,湛然常寂空。不从缘而灭,不从因而生。”湛然就是光明,明明朗朗。空寂,空空荡荡,安详宁静。

那自性不随因缘而生,不随因缘而灭。不管有没有因,那湛然空寂者都存在;不管有没有缘,这个湛然空寂者也不会消失。

佛菩萨修这个东西,它不会增加。凡夫不修时,它也不会减少。凡圣间唯一的区别在于,圣者能认知自性,认知真心,并恒常地保任觉性。而凡夫却没有认知它,有些即使认知了真心,也不能保任之,遂为妄心所惑。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017