注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

一念嗔心摧毁千劫善根  

2012-09-02 10:31:20|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《一念嗔心摧毁千劫善根》
  只生一次嗔恨心,就足以将千劫中所积累的供养佛陀、布施众生、严谨持戒等所有福德摧毁无余。
  “一嗔”是指一刹那的嗔恨心,这里的刹那指“成事刹那”,即成办某一件事从头到尾的时间,而不是最细微的“时际刹那[1]”。我们一次性发脾气所产生的嗔恨心,就叫做“一嗔”。
  它所摧毁的善根,是一千个劫中,供养布施以及持戒等功德。此处的“劫”并不是中劫、半劫或小劫,而是具有八十个小劫的一个大劫。一念嗔心的过失非常可怕,能够摧毁一千个劫的善法功德。而在《入中论》中说,一嗔能摧毁一百个劫的善法功德。为什么二者有如此大的差别呢?有论师是这样解释的,《入中论》根据是《文殊游舞经》,经中云:“文殊,所谓嗔心,能毁百劫所积之善。”而我们这部论典的依据是《宝积经》,此经中说:一嗔能毁千劫所积之善。
  关于所摧毁的善根、能摧毁的嗔恨心以及如何摧毁的方式这三方面,诸位高僧大德也持不同观点,但在这里,我们主要依据无著菩萨在《善说海》中的说法:
  一、所毁:一般来说,所摧毁的善根有三种:1、随福德分善:未以大小乘的方便和智慧所摄持的善根;2、小乘随解脱分善:以小乘人无我所摄持的善根;3、大乘随解脱分善:以大乘智慧和方便所摄持的善根。这三种善根当中,所摧毁的善根是第一种,也就是未以智慧和方便摄持的善根。
  二、能毁:能摧毁的嗔恨心是什么样呢?主要是对严厉的对境,如发菩提心的上师或发菩提心的菩萨,生起极为强烈猛烈的嗔恚之心,生起后也无有后悔心等对治法。具足这三个条件的话,就是能摧毁之嗔恨心。
  平时我们对有些人生嗔恨心,如果程度不是特别猛烈,再加上嗔恨心还没结束前,自己觉得非常惭愧,马上生起忏悔心,也不一定摧毁所有的善根。因此,按照无著菩萨的观点来详细衡量,这也并不是特别容易发生的事情。
  三、摧毁方式:嗔恨心以什么方式来摧毁善根呢?有些论师认为:并不是从根本上摧毁种子,而是压服下一辈子马上感受的顺次生受业,转变为顺后生受业。同时,他们引用罗睺罗尊者的教证[2]说,本来马上要成熟的善根,会拖延到别的时间去,不一定从根本上断除。
  但此种观点,无著菩萨是不承认的。他认为这里并不是说善根转移,而是说从根本上彻底摧毁,理由是佛陀在《说一切有部经》中云:“优波离,大善根亦减低、净除、灭尽无余,是故甚至对木烬亦不能生嗔心,更何况说于有心识之身。”这个教证充分说明,我们若对有情法和无情法生起嗔恨心,若是上等嗔心,善根则被无余摧毁;若是中等嗔心,善根被净除,只剩下一点点;若是下等嗔心,则会减低善根,摧毁一部分。由此可知,如果嗔恨心非常严重,善根也可以从根本上断除。因此,嗔心摧毁善根的程度应视情况而定,有些是彻底摧毁,有些只是摧毁一部分。
  当然,对于这个问题,很多高僧大德的观点也不相同。萨迦派的果仁巴尊者、格鲁派的宗喀巴大师,以及前译派的根桑曲扎仁波切,他们一致认为:“如果生起了猛厉的嗔恨心,不仅是随福德分善根,就连菩提心和回向所摄的善根也一并摧毁。”而堪布根霍在讲义中说:“这里所摧毁的善根,只是随福德分善根,以三殊胜[3]摄持的善根不会摧毁。”乔美仁切在《山法》中也说:“如果被回向摄持,即使生起嗔恨心或后悔心,善根也无法摧毁。”
  当然,我们都希望以菩提心和回向所摄的善根,最好不要被摧毁,如果能摧毁的话,凡夫人很容易生嗔恨心,有论师就提出这样一个的问题:那凡夫人是不是永远都没有机会解脱了?实际上没有这种过失,为什么呢?虽然嗔恨心的破坏力非常大,但不一定能将所有的善根摧毁无余。而且在修行的过程中,有些善根的力量比嗔恨更大,如布施、持戒、禅定、智慧等等。虽然嗔恨心可以摧毁善根,但心的力量不可思议,若以菩提心来摄持,刹那亦能积累无量功德。
  有些论师引用《大集经》的教证说:“一滴水融入大海后,大海没有干涸之前,水滴也不会干涸,同样的道理,以菩提心所摄的善根,乃至未得菩提之间都不会耗尽。”还有些论师引用《华严经》的教证说,菩提心如点金剂,她所摄持的善根能摧毁一切,而不为一切所毁。可见,菩提心摄持的善根不应该被摧毁,因为这是大乘方便所摄的随解脱分善根,按照无著菩萨的观点来讲,大乘无我智慧和缘众生之菩提心所摄持的善根,一般都不会被摧毁。另外,有论师还认为,愿菩提心所摄持的善根能被嗔恨心摧毁,而行菩提心所摄的善根不会摧毁。
  不管怎么样,我们平时在修行的过程中,自己也应该值得注意。如果没有注意,嗔恨心的力量非常非常强大,一旦摧毁了无始以来的善根,到时候怨天尤人也没有用了。因为这就是世间规律,完全能了知这一切的,唯有圆满尽所有智和如所有智的遍知佛陀。
  那么,刚才在两部论典当中,一个讲嗔心能摧毁千劫的善根,一个讲能摧毁百劫的善根,为什么会有这种差别呢?根据萨迦派果仁巴尊者的观点来讲,两者都是发菩提心的菩萨,如果下地菩萨对上地菩萨生嗔恨心,如资粮道的菩萨对加行道的菩萨生嗔恨心,就能摧毁千劫福德;反之,如果上地菩萨对下地菩萨生嗔恨心,就会摧毁百劫福德。宗喀巴大师也在相关论典中说,发菩提心的人若对发菩提心的人生嗔恨心,就会摧毁千劫福德;若对没有发心的凡夫生嗔恨心,就会摧毁百劫福德。宗喀巴大师又补充道:“一般来讲,无我摄持的善根应该不能摧毁,但这个问题极为深奥,诸智者们务必要详加观察。”如果像宗大师那样的圣者都要依教证来观察,那么我们一般的凡夫人,以寻伺分别念来完全断定是否能摧毁,肯定是有一定的困难。但不管怎么样,大家尽量不要产生嗔恨心,即使偶尔产生的话,也要在最快的时间内励力忏悔。
  《善说海》里面也说得比较明显,如果未以后悔心、忏悔心摄持,这种嗔恨心才能摧毁自己的善根,否则不一定有这么大的力量。所以,每个大乘行人应该了解,如果对某某对境产生了强烈的嗔恨心,最好在过夜之前,马上去忏悔,因为这件事情还没有圆满,生嗔恨心的成事刹那还没有过,自己若能诚心忏悔的话,善根就不会被摧毁。
  关于嗔恨心的危害性,有些经典和论典中也说,假如生起了嗔恨心,其他的很多善法功德都帮不上忙。《经集论》中引用《三摩地王经》的教证说:“互相若生嗔恨者,净戒广闻不能救,参禅住静不能救,布施供佛亦无救。”一旦产生嗔恨心,广闻多学也好,戒律清净也好,依止寂静地方也好,上供下施也好,都会对它无济于事。这是谁都不愿意的,倘若嗔恨心特别大,很多善根就没有保证了,所以大家一定要注意!
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017