注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

乘大乘车,驰“中观”、“唯识”轮  

2012-06-28 11:34:14|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自“圆觉道场”博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102e264.html

问:如何空掉觉知、观照的那个?近日意识到,一直在观照自己起心动念的那个,也是头脑的幻化,却一直无法空掉。

 

在修行中,你不需要空掉任何。并不需要你,像倒掉盆子里的脏物,或像扔掉篮子里的菜一样,把一切变没。并不需要那样,修行所要做的工作是“认出”。认出诸法的实相,认出事物的真理。因认出而知道,一切没有问题,你什么也不需要做,物物本然,事事完美!你唯一要做的就是,经验、经验、经验,享受、享受、享受!除此之外,别无他事。

 

经由修行,如果你还以为有路要走,有事要做(并非不做事),有地方要去,有问题要铲除,有目标要达成,那么你还没真正认出诸法的实相,并受用那个认识!这样的话,你还在幻识里,还在幻象里。

 

在观照之中,你任何“观”的动作,都在不断地创造“能与所”——主观与客观;二元与分裂,就是这样展开的。只要将你的意识点描准一个事物,真如自性就立即化为“能与所”;而它本身,则永远不停地出离“能与所”,你永远无法接近它,永远无法看见它任何一丝一毫——它本非实际存在。它如天空,看似存在,而若要觅它,则遍寻整个宇宙找不到它。这就是我们的自性——见闻觉知性,一个诸幻中最大的幻之一!

 

被你所观到的事物——不管念头,还是觉知(你称为“那个”的事物),都是幻化,不是能即是所;能与所,即使你不空,它们自己也会化掉,因为它们本无实体,如梦如幻。而那个真正的、你想空的“那”(见闻觉知性),却不需要空,它自身本空,不需要你空。

 

所空自化,能空本空,所以,如果认真了解生命中事,你会发现:无事可做!“无事此静坐,春来草自青”,一个透彻地认识生命真相的人,不得不那样。倘若你认为即使还有一布头丝一样的事情可做可除,为障为碍,那么,你还在幻象里,还在月影中,还在被欺骗中!

 

坐在那里的是一个无人,一切你的受想行识,皆是雁影掠过清潭。没有一个“我”存在,那个“我”是你的强执、强取、强认的错觉幻念!一个妄心指认妄影为它自己的颠倒误解行为!在那什么也没有的觉知里,所观是虚妄的,观者也是虚妄的。一切是梦中人追梦中影,是虚假中的虚假事!

 

你是一个无人,能认识到这点吗?当你有了这样的认识,说“你”已不对;你会认识到,你所说的每一个人称代词、每一个名词、每一个动词,所有的词,都不对。你会认识到你在说谎言、说不真实的话,但为了和人们对话,你仍然继续使用它们。当人们说“我”时你也说“我”,当别人说“树”时你也说“树”……然而你知道那一切实际是怎么回事儿。

 

活在这样的认识里即是活在空中,而活在空里,却没有任何需要空掉的东西。我们活在如梦的世界,因为一切事物如梦中所成,所以,你没有实际可改变的事物,没有实际可消除的事物,没有实际障碍你的事物……唯一需要“改变”、“消除”和能“障碍”你的,是你的心和它创造的影像概念!要认出这点不容易,因为久远劫以来,心一头栽进它创造的幻象里太深、太久了!

 

虽如此,还是有人认出和真实体证到这深深幻象的虚假,诸佛大菩萨就是这类人。学习中观和唯识的方法见地,依照世间佛菩萨的指导,可破久远深厚的无明幻垢,回到诸法及生命的实相中来!在驰往佛城的路上,渴望认识真理的心是一辆马车,中观和唯识是它的两个轮子,乘此车,驶此轮,可出邪见淤泥,至真如地,获无生法忍,究竟解脱!真实不虚!

 

南无龙树菩萨,南无无著菩萨,南无正在此娑婆世界开示佛知佛见的一切尊者!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017