注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

让河流只是流:这就是自由  

2012-05-14 10:27:45|  分类: 禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自圆觉道场:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102e1by.html

问:有时听到小孩的一声啼哭或一首乐曲,瞬间,我同万物一起消失了——我感觉到了只有虚空般的心性如如不动地包容着哭声……还有在音乐的旋律中,我的生命仿佛变成了一滴水,同这河流般的音乐一起流淌着……这些是不是无我的一种体验?

 

不管你有什么样的超乎寻常、美妙难喻的体验,那本质上都是有我的。若实无我,谁来体验?谁知谁说体验?一切经验皆是我相的变相,莫信莫著。乃至证到常乐我净,圆觉涅槃,亦是我相,亦是有我,并非无我。

 

有我的体验和无我的体验是一样的,说到底,并无“有我”的体验和“无我”的体验之分!

 

诸佛说无我,是为对治众生“我”之虚妄计著的。若论诸法实际,离有离无。大圆镜心智面前,一切皆是空花。所有所现所见,平等、虚妄。从五识而来的一切,从意识而来的一切,从阿赖耶识现行的一切,皆不真实。石女尚无子女,何来石女之子的有无?我且尚无,何来无我!

 

人们所见到的一切,皆是虚妄我念,从心地起,辗转变化,迷惑实相,妄认而有!若我相、若人相、若众生、若寿命相,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有想、若无想等,千境千生千相,皆是一念之间妄觉而成!有我无我,皆是虚妄,同付戏论!

 

一切体验是体验本身,莫立“我的”,莫计有我、无我。让发生只是发生,河流流过大地,莫定义它,莫概念它。河流只是流,它超越一切所说能说。一切诸法超绝言语!

 

一个人,身体似大地,不管你有好的感受,坏的感受,这样的感受,那样的感受——让河流只是流……。让河流只是流,你解放了一切,你的一切被解放了!这就是自由。还有比那“不可言说”是更大自由的吗?

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017