注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

于一切无所得中,建立大乘  

2012-04-19 15:18:07|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自圆觉道场:http://blog.sina.com.cn/xnfm

问:我时常能觉知自己在做事,念经感受到有一个大我看着这个过去的我,嘴巴张合念着经,这个大我没有思想,只是看着一切,经历着、旁观者,却不会陷入其中,没必要陷进去。但是这个状态我没有保持住,请问如何常驻呢?如果是训练的话,怎么不落入六识思维的有为法呢?是不是保持一念,过事不想,有助于观照呢?动思维就是意识了,用心不用脑,这个如何观照和落实在行为上呢?

 

于修行中,修至灵明境界,似有一大我,在看一肉身行住坐卧。此境界但可自享,莫住而驻。大我小我,皆是有我。有我即非,著即著我相。一切有相,皆是幻象,莫贪圣境界。贪即成魔王波旬宫院,障你入真自在。

 

境界不必保持,因为一切皆虚。自性本无一失,但随现随见,随出随用。莫思维放脚处,在处即是放处。不思量时,一切各住各位,井然有序。思量起时,多一是非之念。莫执我念,随其流动,而生镜心。镜心有无,且也随缘。

 

一切观照,皆是造作,意识所为。一念生心,光明朗照;若无一念,无能照无所照。彼大我之域,是佛光净土。来此净土,尚未到达西(息)天,但莫停留。于此境界,随缘出入,来去不著。于彼内外,不起恼心,随缘度日。

 

强行观照,二乘人作为。强观坚我执,强照固我相。观与不观,观性不变;照与不照,本照仍照。息一切心,于缘处了。佛不著观,佛不著照,佛不著所观所照,佛不著佛。一切无著,才歇圣脚。法王宝座,空之谓也,无心者坐入,无著者坐住。

 

穿过火焰山,跨过光明殿者,莫思观照,观照自照。随所来去,心意自在。不造佛业,不做佛事,但只息心,随缘起用。无人无我,无法无非法,于一切无所得中建立大乘。然后吃饭穿衣,入乡随俗而行圣教。此便是了,更无其他。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017