注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

心经者,心印也  

2012-02-09 15:10:59|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102dz23.html

 

问:善知识你好,久前看过你释的《般若波罗蜜多心经口诀》,法喜充满。能否为我们再谈谈一下心经?因为它是佛教中最重要的经典之一,被喻为佛经之心。请再说说这颗心,南无阿弥陀佛!

 

 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

 

善知识:心经者即是心印。诸修行人以之印心,以心印之。凡有能以心印之者,印之以心者,皆明佛心,修行至佛所矣。

 

观自在者,“观”本自在。汝之本观,于诸幻象中是最自在,好也观,坏也观,梦也观,觉也观,昼也观,夜也观,一切时观,观观无碍,没有谁能够锁定住观,没有谁能够障碍住观。于万法中,“观”最自在,故名观自在。

能得此心者(此观)者,即名观自在菩萨,不分张王李赵,男女老少,内中土外域,凡知自己从上以来恒是本观,复又以本观现世作为者,即为观自在菩萨。

 

行深者,向一切幻象的深处走去。波罗蜜多者,诸法之实相,空有之居处,诸佛之所往,菩萨所集处;六道出离所,凡夫之梦想,涅槃之花蜜。

 

照见五蕴皆空。照见者,菩萨与诸佛看待事物的方式也,以照而见,以见而照,直视诸幻,不曲不陷。五蕴者,万法之别名也,色法非色法之总称。空者,当体是空,不坏所有,即所谓诸法无自性也。菩萨成佛,观见一切法诸当体是空,自性涅槃,故名照见五蕴皆空。

 

度一切苦厄者。一切法无自实体,无我无物,苦从何起?正所谓皮之不存,毛将附焉?法法为空,苦何不空?苦即空性,没有自体,故能度苦,说为真实。

 

色不弃空,空不异色。色体本空,故不异空;见空即色,故不异色。色即是空,空即是色。色体本空,非灭为空,色空不二,实然是也。一切色是空,空色亦空,一切空色,觅无自体,故曰色空皆空,空色不二。受想行识,同于色法,法法不实,无排遣也。

 

舍利子,听法对象,一切能舍能利者,皆名舍利子;喻为一切修善向乐趋真者也,佛子之别称。

 

是诸法空相。诸法者,天地一切,无有剩余。外之一切色法,内之一切蕴法,皆是空相,当体即空,无有实际。环视玉宇,心与非心,皆依缘起,无自无他,逮无实体,故说诸法空相。

 

不生不灭,不垢不净,不增不减。三对六不,道尽法体法相。法本无生,因无实法。无实法受生,何有生也?故曰不生;不生者何灭?故说不灭。不垢者,法无实体,何物挂之,挂之何物?无人能与虚空挂物,法同虚空,故法不染。不染者,即不垢,名曰不垢。因染说净,若都无染,何得净名?故说不净。增减者,空不增减,都无实体,谁来增减?法体当空,无有受增减者也,故说不增不减。

 

是故空中无色。空中无色,非无色相。言法法当体性空,总观实际,遍见一片空。见一切空,并非一片白(无)。万法色自在,不碍遮空性也。凡人眼睹色界,不见空性,被色所盲;诸佛遍观,空色二不,二俱同在,不相妨碍。此是空中无色之实际。

 

因色有非色,色若于空中不碍,非色亦是也。受想行识当体实空,不变其相,与空同类,是故亦说空中无受想行识。

 

此段是诸法之具解,谓五阴、六入、六尘、十二处、十八、十二因缘、四圣谛,以及觉者。色与非色,一切自性是空,当体涅槃,可别有余物不是?遍寻五阴六入,十二处十八界,十二因缘及四圣谛,以及妙明真心,皆无例外。各各遍检,皆无自性。故说空中无色,色受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法……无尽一切无也!

 

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。遍寻法界,菩萨摩诃萨,见万法皆无实际,法法不可实得,因知一切万法实不可得,故不再强想得之、留之、藏之、执之,物来则用,景来便看,法流心中,来去通畅,如影来去于镜中,如物生灭于虚空,一无留碍,故曰心无挂碍。

 

无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。因心无碍,所遇不拒,常无波澜。有波亦虚,如梦如幻。心无实波,恐怖不起;恐怖不起,乱意不生;乱意不生,倒行不立;倒行不立,故无颠倒梦想。无颠倒梦想,即是究竟涅槃。明心如镜,虚波如影,谁能坏涅槃之究竟也?诸佛之心,无人能害。时时涅槃,瞬瞬不息,生无所生,涅槃妙景。

 

三世诸佛。佛无三世,超时空也,万法之源;假说三世,随顺众生。依般若波罗蜜多故。依觉悟之缘力,万象迷雾,得照开解。

 

得阿耨多罗三藐三菩提。实无所得,得所不失,法与法性,恒住世间,各就各位。法与法性,曰阿耨多罗,觉与觉力,名三藐三菩提。

 

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。照迷开解,大梦初醒,觉悟之功。心之能觉,意之能悟,实在大神;万幻暄开,一切明朗,实在大明。念能开心,如咒起尸,心地般若,能令心舞。般若吐智,涅槃能生,波罗波蜜多流溢,所流密语,实是咒中最咒,妙力难言说。觉明消苦,不在话下,般若升起,痴暗退去,觅无苦恼踪影。故佛心生此一句说。

 

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。菩萨饮波罗蜜,法喜充满,受益无穷,自所尝乐,亦想告人,故说:去吧,去吧,你自己也涉过心地重重幻河,见得法界实相;饮一口能王花蜜,让一切苦散去吧,你这坚持不懈寻找智慧实相的人!

 

善知识:昔佛所散言“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,三句十二字,可作法印;今此心经,二百六十字,可作心印。心与法者,当名不别。若别说之,一言有情,一言无情。法为无情世界之心数,心为有情世界之法主。三法印是无情器界之心经,心经是有情心地之法印。

 

换句话说,三法印与心经,一个是客观世界的法印,一个是主观世界的法印。一者印无情之法,一者印有情之心。故我说,心经即是心印也。修行众生,佛果得不得?世界明不明?道理通不通?以心经之印印之!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017