注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

觉就是佛,觉知就是佛性 作者:爱之使者  

2012-12-07 23:42:05|  分类: 禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

觉就是佛,觉知就是佛性作者:爱之使者 - 田心 - 别有洞天

 

觉就是佛,觉知就是佛性。

当你时刻带着觉知做事,那就是一个清醒的人在活着。

能时刻在觉知时,你就是佛性不失。觉知是菩萨的修持。

每天,当你觉知着吃饭,那是菩萨在吃饭;当你觉知着洗衣,那是菩萨在洗衣;当你觉知着走路,那是菩萨在走路;当你觉知着冲马桶,那是菩萨在做清洁工……。总之,如果觉知在你身上,那么你活了。就像灯泡来了电,你是一个正在发光的人。你活生生,你变得细敏而柔善。当你觉知,你的心是那发光的灯泡。

 

在菩萨时期,觉知是一把自助的利刃,它能断百忧,能切诸苦,能照黑暗,能生智慧。觉知是一道透进窗户,唤你苏醒的光;觉知是一盏陪你进地狱,带你出来的灯;觉知是花的颜色,是玉的光,是水的声响,在一切生命和无生命的显象。知晓觉知的人有福了,光透了进来;使用觉知的人得报了,苦将离去;被觉知使用的人福报更大,因为佛将成。

 

觉知是菩萨阶段的修持,寻找喜悦光明的人,你一定不能丢了它。丢了它,你将不知不晓,坠入六道烦恼;丢了它,你将不知不觉,进入轮回翻绞。持觉修行的人开始很辛苦,但辛苦却是自在的因。提着觉知,就像提着一桶水一样走路,但不要因为太累而丢了它。你必须提着它,提着它,直达到你的极限。当你修行觉知,提着觉知如提着水,你感到累——不要丢,让自己继续累、累、累……当你累得快要死时:好了,你要“生”了。当你提着觉知行走,当你来到、累到某一顶点时,觉知突然一放,像担水的挑子绳子断了一样,咣当一声,“大地平沉,虚空粉碎”,——你将来到“开悟,你将来到新的境界:无边无量的非空之“空”就是你眼前,你的神识出了小小的身体,你见了诸佛所见的景象……。你将不再是菩萨,或者说,你将以一个菩萨的身份首次看见佛光。

 

这是一个修持觉知的人将会遇到的。不要以为修持觉知是一个轻巧,或是一个非常容易的方便法门。事实上要达觉悟的目标,修持觉知近乎是一种苦行。因为你必须时刻提着,你提的时间必须密,你不能放手,你必须来到极点,你必须累得要死……,否则,从觉知到不了觉悟。觉知指向觉悟,但不是人人修持觉知都能达到觉悟的。修持“觉”,你必须来到一个点,否则,你进入不了那个“悟”。这个“点”就是,你提觉提到将要快把自己累死的时刻,你实在不想提,但觉知咬着你不放,在你想放它、它不想放你的时刻,在你最痛苦、最疲惫虚弱的时刻,突然,你来到了“悟”——开悟。一个修行觉知而开悟的人,开悟往往就发生在这个阶段。带着觉知出发,注意找寻那个点,这样,你就能够有希望瞥见诸人所说的“开悟”的光景。

 

修觉之前,保持觉知,觉知是那样的;穿过“开悟”那个点,觉知变成了什么样?在修觉的开始,你关注觉知;当你过了那个点,觉知开始关注你。开始你用觉知照耀你眼前的事物,在那个点后,事物开始以“觉知”之身照耀你。在修觉开始,觉知是你手中的手电筒;当你穿过(“开悟”)那个点,觉知就像太阳一样的照耀你了。确切地说,在开悟之前,觉知叫觉知;在开悟之后,觉知应该名“观照”了。因为在开始之时,还有一个觉知者存在,而到后来,觉知者不存在了。在开始有一个努力过程,而最后,完全无为,觉知者消失了,但觉知存在。这就是观照的情况。

 

修行人中常谈观照、观照,事实上观照并不是人人都能观照的。观照是觉知的升华,是觉性的大放光明。观照和觉知的最大不同在于:觉知是努力式的,观照是无努力的;觉知有一个觉知者存在,观照并无一个努力的观照者存在;觉知是你之光照耀事物,而观照是事物之光照耀你。这是觉知和观照的不同。能观照的人,已经穿过了菩萨,来到了佛位。能观能照的人,基本已是佛了。

 

在“开悟”这个点之前,修行觉知的人往往进入一个误区,就是:觉知和所觉之物是“对立”的。例如,觉知念头——未悟之前的修行者,常常把觉知比作猫,把念头比作老鼠。说喂猫是为了捉鼠,或用猫看鼠,鼠出即抓。这种见地陷入了二法,不是佛法,因为佛法是不二法。觉者必须是一,不能是二,若陷二中,即入迷中。迷中修行,即是迷修。迷修之修,难到彼岸。事实上,觉知不是猫,念头也不是老鼠。觉知仅仅是光,除了是光,它什么也不是——它是非光之光。修持觉知,是一个从油灯光到太阳光的过程。

 

不管怎样,觉知是生命里的重要“存在”。唯一永存不死的存在。它是生命不灭的本质。我们必须找到它,使用它,被它使用,否则,我们并不是一个真正意义上醒着的人、活着的人。觉知悟前用它,悟后它还在继续使用;觉知迷时它存在,醒时它还存在。它是生命存在的不变的背景。我们必须深刻的认识觉知,用它、被用——直到以“它”而活着。

 

在修行之初,觉知是一条路,每个人都必须沿着它走,这样即使你觉而未悟,那么你活着的品质也完全和那觉而悟者一样。“悟”,只是一次头脑上的开花,对于永恒不移、不生不灭的觉来说,它是次要的,甚至是可有可无的。悟,只不过是一次窥见,即使你没有窥见你(心)的本来面目,但若你持觉行走坐卧,一切即在觉不失中,那么你也如同是佛。就像从来没有照过镜子——见过自己的人,照样能生活的快乐自在一样。所以,在“觉悟”二字之中,最重要的是“觉”而不是“悟”。一个人有觉,他可能悟,也可能不悟,这不是重点。如果你觉,这就够了。因为所有“悟”后的人唯一留下的也是觉。悟前悟后,都仅只有一样东西存在——那就是觉。如果你在之前就拿着之后找到的东西,那么在之前你就已经是之后的人了。因此能使用觉或被觉使用的人,即使没有发生过那“悟”,完全如同悟后之人,因为觉相同。修持觉知,佛是可以练成的。

 

在“觉悟”二字之中,我强调“觉”,而不是“悟”。悟,你不必管,它完全不是你操心的事。你只觉就够了。悟是觉的开花,当你觉到一定程度时,悟自然发生,就像花朵自然开放一样。所以,修行觉知者,重点在觉在知,而不是在思在悟。务必明了这一点,否则,就是颠倒修行,修行颠倒了。修觉不求悟,花开自有数;求悟不修觉,到老难以摸。

 

修行人请往“觉知”里走去,那是一片光明的地方。当你走向那里,又从那里带着它回来时,你把生命之光带来了,你变成一个发光体,你首次变成了一个不同的人。当你觉知,你将变得不同。走在修行路上的人,去深味这两个字,亲近它,实践它,爱它,让它为你带来无边无量的生命利益。让它利益你,祝福你,直到你是它、它是你。当你是它或它是你时,你来到了终点,你以光或纯粹花朵的形式,出现在宇宙里。你变成了佛,那是修止。宇宙里有一个盛大的祝福,你得到了它。那是觉知给你的礼物,是你开始爱觉知和修行觉知时给你的回报——觉知把它自身给了你。这是宇宙中给予生命的最大奖赏。庆贺你,你得到了它,佛陀将为颁奖。你是佛土里最优秀的一员了。像诸菩萨诸佛一样,你有一个永不遗失的位置——常乐我净的座位。多么美好!修行吧,修行有超越一切的宇宙大奖!

 

觉知是隐藏在生命里的一朵花,祝愿你找到它。活出你莲花里的世界。世界本来是花中的世界,因为世界本应是觉中的世界或心中的世界。让花朵包裹你,认识到你本在天堂里。让觉知之光照耀你,给自己一个清醒光明的世界!

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017