注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

超越的智慧,无碍的福报  

2012-12-14 08:57:04|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是一只小小鸟《【转载】超越的智慧,无碍的福报》
超越的智慧,无碍的福报 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
    人们都在追求世间的名闻利养。其实真正地如理如法地学佛修行,世间的名闻利养到时候自然就有了,不要也会有,躲也躲不掉。但是那个时候也不用躲,它也伤害不到你,因为你的精神世界已经超越了物质,那个时候黄金和牛粪是等同的,对你来说都一样。那个时候它压不住你,伤害不到你。在你没有看破放下之前,你的精神世界没有超越物质的时候,虽然有物质的享受,但是它会压制你,它会让你烦恼痛苦。 
  
   所以要有智慧。看破了,放下了,那时就什么都有了。那个时候,世间的福报是方便,而不是业障。没有看破放下之前,有世间的福报也是一种业障。我以前讲过,这些世间的福报也许是祸,也许是福。在没有看破放下之前,这些世间的福报是祸。为什么这么讲呢?因为它只会给你带来灾难,给你带来烦恼痛苦。你看破了放下了以后,那才是真正的福报啊!我们现在在福慧双修,这里说的福报指的是方便。方便就是无碍,无碍就是不起烦恼。 
  
    现在虽然学佛的人也不少,但是真正得到利益的人非常少,原因就是修行不如法。不如法修行,正法也会变成恶趣因;虽然你修的是正法、佛法,但是它也会给你带来烦恼、带来痛苦,甚至带来灾难。这也没有办法,因为你自己没有如理如法地修。 
  
    佛理我们已经明白得够多了,但是却没有真正去体会、去利用。法没有融入相续,修行没有融入生活,所以没有受益。法没有融入相续,改变不了相续;修行没有融入生活,改变不了生活。 
  
    修行的前面要有闻和思,要听明白、思维明白,然后才能落实到生活中,融入到相续中。有足够的闻思,才能有修行。真正的修行就是将法融入相续,去改变相续;将法融入生活,去改变生活。这样才会受益,才会成就。 
  
    修行融入生活了,生活一切吉祥圆满了,就是修行。法融入相续了,没有烦恼、没有习气了,改变心态了,就是成就。若是你真正领悟佛法了、运用佛法了,对你的今生,乃至生生世世的帮助,都是不可想象、不可思议的。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017