注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

何谓放下(大圆满见开示)  

2011-09-14 12:18:15|  分类: 禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无有所谓的放下,无有所谓的执着,一念放,它便会真实的放下,不需要你去分辨该如何去放下,它没有个过程,没有个次第,在于当下。在自然间,当我们不执著这个念的时候,开悟就在自然中,不执著这个相的时候,开悟就在自然中,当我们不执著对错,善恶、佛魔的时候,我们的佛性自然而然的现起,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。当我们对外在一切有相无有造作的时候,我们心中就自然的喜悦,佛性就自然的现起。

 

没有所谓的如何放如何做,如何取舍,如何切入,如何安住,在真实的大圆满中,一切都不会存在。当我们不执着于念,而念自放,不执著于相,而相自无,不执着于魔,而魔自消,不执著于佛,而佛自现。何来怎么消,怎么舍,怎么做,一切本来就自然。本来就是应该如是。它没有过去,现在,未来。也没有前后顺序,本来就是一,当我不执著有的时候,我就是无,应当如是。

 

真实的大圆满就是只要我们愿意,不执著于相,而相就自然的舍去。不执着于对,我们的嗔念就自然的遣除,什么是对呢,什么是错呢?追究到底,心的本质就是无任何东西。既然是空,你干嘛要追究它的错与对呢?什么是有,什么是无?当我们执着于有的时候,我们的空性就会不存在,当我们执着于空的时候,我们的有就不可能现起,空有不二,佛魔不执着的时候,才是我们的真实的本觉现起。所以,当我们不执著对错,善恶的时候,自然而然我们真实的本性就会自然现起。又有什么不能够舍去的呢?又有什么好争的呢?本来就是空,为何要钻牛角尖呢?这都是心的幻化,任何一个念头,都是幻化的,你安住在如如不动的本觉上,无取无舍无执,一切安然本觉中。

 

我们的肉体是不真实的,我们的念头也会消失,都是虚幻的,因为我们的本觉无论再历经多少世,你的本觉还是你的本觉,不增不减,不垢不净,我们的本觉本来就没有增加过什么,也没有减少过什么,我们本来就是如是,我们为什么还要往身上增加更多的东西呢?

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017