注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

改变是生命本身的历程  

2011-07-02 18:34:33|  分类: 智慧美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自  心光网

日期:2011.07.01

几乎所有的改变都会带来恐惧。你知道吗?我是说,不只是「坏的」改变,也包括好的改变。你决定要结婚,跟著就害怕起来。万一爱无法长久怎么办?万一找错了对象怎么办?你找到一个更好的新工作,跟著又害怕起来。万一做不到在应徵时许下的承诺怎么办?万一无法胜任怎么办?你重新摆设家中的起居室,跟著却害怕起来,万一另一半回家后不喜欢怎么办?是不是应该将家俱回归原位,先和另一半谈一谈?有人连换个发型也会害怕,万一看起来很呆怎么办?我会因此变倒楣吗?
听起来很疯狂,但是我们就是这么想的。你和我都一样。我们都会做这种蠢事。因为固定不变让人舒适安心,即使这种千篇一律让我们窒息,让我无聊到流泪。有人说过:生活从舒适地带(Comfort Zone)结束的地方开始。所以如果你现在觉得不是很舒适自在,那么你要明白,你生命里发生的改变只是个开始,而不是结束。
我不管你失去了什么,你的工作、房子、配偶、名声、梦想、希望,甚至你的健康...或是有什么剧烈改变...你可以整个重新开始你的生活,而且攀上更高的巅峰。我向你保证。在我的生命里,有好几次我不再为了改变沮丧,而只是静观其变。现在我有了不一样的想法,我不再害怕,即使是可怕的东西也吓不了我。就像二OO八年秋天的那场金融危机,差一点让我的退休金全部泡汤。周遭的人们不停说:「天啊,天啊!」而我只是想:「来得容易去得快,一切都很好,生活会继续下去。我曾经当过街友,再当一次也无妨。」
我必须承认,当你有过露宿街头一年的经验,想法会有所改变。但是一个人不必经历这般的境遇,才能够产生智能。智能一直在那里,在我们每个人的
潜意识里。我们知道一切我们必须知道的东西,我们都明白自己知道,只是有人不相信而已。「天底下哪有这种好事!」于是我们不相信它。
我活得够久了,足以知道我担心的那些事大部份不会发生,让我难过的事大部份也都否极泰来,而我希望维持不变的东西也无法如愿停留,因为改变正是「生命本身的历程」。我先前提过这点,容我再说一次。生命就是变化。如果没有任何改变,就不会有生命。一切有生命的东西都会动。我指的是一切存在,就连石头也会动。如果你把石头放在显微镜底下,窥看它的分子结构,你会看到一个小宇宙正在表现一个有趣的性质:万物流转。生命就是运动,运动就是改变。每一次一个次分子的粒子摇摆穿梭时空,就会有某个东西改变。因此,改变是不可避免的,那是生命自身的本性。
生命里的戏法不是去躲避改变,而是去创造改变,如此它才会是你所选择的改变。但是你现在正遭逢的生命巨变并不是你创造的(或者不是有意造成的),你也正面对著自己因为改变而生起的情绪。那些情绪包括若干程度的恐惧,或许还有悲伤,甚至有点愤怒。好吧,或许非常愤怒。我相信你至少有其中一种情绪。那么我们就去探究它。让我们仔细审视恐惧。
恐惧无所不在,而且可以理解。毕竟,我们害怕未知的东西。那是我们大部份人面对的最大恐惧,害怕未知的东西。而大部份改变都会把我们扔到未知的道路上,有些改变会带我们回到曾经待过的地方,而我们也害怕这点。但是大部份的改变都是无法预知的,大部份改变都会把我们留在「不知未来如何的空间」里。于是我们怀著担忧上路(那是比恐惧委婉一点的说法)。
有时候我们害怕改变会让我们无法到达自己想要去的地方,害怕生活只是不停地让我们的希望和梦想幻灭,夺走我们的机会,损伤我们的灵魂,剥光我们的存在理由。这一切都很正常。有这些感觉是可以理解的。毕竟,生活对你做了某些事。而伤害也总是以事物的改变为形式出现。
所以,生命里的每个改变,无论是好是坏,多少会带来恐惧,能够明白这一点是很好的事。知道了这点,你就再也不会害怕改变本身。如果你害怕任何形式的改变,最后你会不敢做任何改变,即使是显然可以让你变得更好的改变。而光是自己不做任何改变,并不能阻止改变的发生。你要做的,是不再以你想要的方式去改变事件。今天的世界就是很好的证明。
 
本文作者:尼尔.唐纳.沃许(Neale Donald Walsch)
本文出自:<与改变对话>

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017