注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

看到美女后的五种境界  

2011-07-26 12:58:20|  分类: 智慧美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别提示:本文转载自佛教导航博客,原文链接地址:

http://home.fjdh.com/home.php?mod=space&uid=31034&do=blog&id=118432

 

 

一. 随欲逐相型


   部分人属于这种类型. 看到美女经过, 马上起无量无边法想. 这个女人好美呀, 能作自己老婆多好呀. 能和她怎样怎样就好了. 然后身体也起许多许多变化. 更有甚者, 做出越轨行为, 造成大错, 悔之晚矣.


    这些人在遇到诱惑时, 感官心思马上随着转动, 思想行为也被牵着走, 而不能自知. 最后的果报是向下沉沦.

 

二. 持戒生忍型


    这些人不多了. 他们看到美女经过, 心念也跟着转, 但马上另一个声音会告诫自己, 如果任淫念生起, 最后会有恶趣的果报, 受无尽的痛苦. 这时, 他们心里会生起恐惧, 不敢往下想. 这样恶流就被当下制伏了. 但仅仅是伏住, 是靠意志力压制, 淫根并未断, 而且忍受起来也蛮痛苦的. 这些人一般不会沉沦, 但也是人天福报, 并不究竟.

 

三. 转相离欲型


    这样的人已经非常稀少了. 他们看到一个美女经过, 会看得比一般人更深入些, 更彻底些. 他们会想美女不过是一张漂亮的皮, 里面装的是屎, 尿, 粪便. 脓血骨骼充满其中. 美女的鼻孔里有肮脏的鼻屎, 耳朵里有耳屎, 眼角里有眼屎.  总之, 许多不干净的东西遍布全身, 自然生起厌离, 不愿接触. (注意, 要观想到这个境界可是非常不容易的. 脑袋里只是想想是不管用的).


    这些人把通常人们习气里对美的相, 硬生生地转成了不净的相, 丑的相. 这种转变是很彻底的(但不容易),  可是显然是不圆满的. 因为, 他们还是要执着一个不净的相. 但这确实可以很彻底地离开世间的贪欲, 生起厌离心. 最后修成罗汉果.

 

四. 同体大悲型


    这些人已经是凤毛麟角了. 他们看到美女, 会把她看作自己的母亲, 自己的姐妹, 自己的女儿. 他们会赞叹她的美貌, 会从心底希望她会过得幸福. 哪个女人不希望有个幸福的将来. 她的美貌为这种幸福生活的可能加了更大的筹码. 但因为美貌, 也加大了她受到伤害的风险. 你作为一个有良心的正直的人, 会忍心去破坏她的生活吗? 会因为她的美貌而伤害她吗? 不会的. 因为, 在你眼中, 这个美女就是你的亲人, 你只会希望亲人过得更好。


    这种发心就是菩萨心肠了, 极为难得. 只要能发出慈悲心, 自然就不会被美女所诱惑. 但这是何其艰难的事!

 

五. 缘起性空型


    这种人几乎找不到了. 这要很深的智慧的. 他们看到美女经过, 会问自己. 美是什么?美在哪里? 然后思维观察去寻找美.  眼睛是美吗? 显然不是. 如果眼睛是美, 只给你一只眼睛你会吓个半死. 同样思维可以知道鼻子, 嘴巴, 以至身体上任何一部分都不是美。


    身体外面就更找不到美了. 所以美实在找不到在哪里。


    然后他这样想. 如果真有美存在, 那么这个美应该不会变化的. 但是每个人都有自己对于美的标准. 你眼里的美女, 别人可能会不以为然. 一只公猪对人类的美女肯定不感兴趣. 看来美并不存在。


    进一步的想. 一个美女站在你的前面. 你把她的鼻孔稍微撑大一点, 就成猪八戒了. 你把她的头发揪去一片, 就成癞痢头了. 她的牙齿稍微往外翻一些, 就成大猩猩了. 用小刀在脸蛋上画个差, 就成记分盘了.  她如果突然嘴巴里冒出一句非常龌龊的话, 她的美也就大打折扣了。


    假如你把一个美女和一个丑女关到一个黑屋子里, 管保你分不出哪个美, 那个丑. 假入我们都没有眼睛, 假如天上没有太阳, 世界漆黑一片, 那么我们对美女就会有新的评价, 一个依靠听觉和触觉的评价。 


    所以, 经过上面一番深入分析, 就会发现"美"不过是个名字, 并没有实体. "美"不过是人们对于一些特定因缘条件的一种贪着而已, 只是心里的一种幻想。

 
    还有, 美可得吗? 假如你和心爱的美女生活在一起, 满足了你的诸多渴求. 但你最终得到了什么呢? 你把美和快乐牢牢抓在手里了吗? 没有, 什么都没有. 你所得到的所谓快乐, 不过是对先前自己所制造出来的烦恼的一种释放. 仅此而已. 如果你本来不对美有贪求, 也就不会对美生起烦恼, 也就不会去解除这种烦恼了. 就象喝水一样. 喝了还是会渴的. 渴了再喝, 喝了再渴. 永远无法满足。


    这种智慧要不断观修, 渐渐稳固. 对待其他一切欲望都类似对治. 最后深解一切法都是因缘合和, 并无自性. 一切贪爱都是妄想, 所爱之物并不存在, 也无乐可得. 贪爱只是对一种因缘假合的念着, 只是一种业力习气。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017