注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

打坐、修行和成佛  

2011-07-02 22:55:37|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自“圆觉道场”,感谢觉者分享!

有很多人喜欢打坐,以为打坐就是修行。事实上,如果带有觉知,行住坐卧都是修行。修行的目的是干什么的?去除痛苦和恐惧的。修行的目的并不是为长生不老的,因为一旦你能够了解生命的真相,你会发现你不需要长生不老,而事实上生命本身也没有长不长的概念;修行的目的也不是为了死后到哪里去,因为一旦你了解生命的真相你就会发现,并没有一个生或死存在,有的仅是对一切的投射及认同,人生有的仅是一场梦景或一个故事.

 

生命中的一切仅是念头制造的幻觉——各种各样的幻觉。修行就是为了识破这,并能亲自体会到这。打坐是一种很好的了解和体会这的方式,因为打坐能够拿出专门的时间和功夫去做这件事。很多人都知道打坐,并也喜欢往那里盘腿一坐,但你知道你坐在那里干什么吗?坐在那里并非是让你放松休息的,当然它的第一个非目的是让你放松休息了。如果你是冲着放松休息的目的去打坐,那么打坐和睡觉没什么两样。如果你这样坐着睡还不如躺着睡呢?

 

打坐的目的主要是观想,观想的主要目的是去看“谁是我”,从而达到知道“我是谁”。通过“看到”谁不是我,来了解谁是我——这就是观想的主要意义。观想就是观想法,观察念头。修行一路上的目的并不是对治贪、嗔、痴的,而是了解最终的“那”的——当然,在你这样做时,它却起到了对治那的作用,这是它美好的“副作用”,但它的目标是了解你的本来面目。你的本来面目是什么?不生不来、不垢不净、不增不减、不可说、说不出、什么都不是它、但它曾什么都化现——什么都出自它、那超越一切、无限自由、不可限制、没法限制、限制不了的“那”。时间限制不了它,所以它不生不灭,它比时间更久远,它是和时间无关的不动的永恒;它等同于虚空,但它不是虚空。……那就是它,你的本来面目。

 

在去掉了你所有的认同,打破了你所有的角度,走出了你所有的故事,离析了你所有的念头……你将见到“那”——心的本来样子——你的本来面目。打坐的目的是为了了解这的,看到念念来,生念念景,产生念念相……但念念景相不是我!那一切仅是“路过”我,那一切仅是我的化现,那一切“我”仅是我的应用。一旦你能够了解这些,你不生不灭了,谁也伤害不了你,谁也污染不了你,谁也变化不了你。无论谁用什么样的方法,火烧你,刀砍你,烟熏你,它也伤害不了本来的“你”半毫。你成了那不生不灭、不增不减、不垢不净的“那”——哦,不,并非你“成了”那……你见证了那!一旦你见证了那——你生命的本来的样子,你本来的我,你平生中的烦恼苦愫、我执、贪念嗔恨,就立马在刹那时突然放下。但悟到这还不够,因为诸万年来,那不明我的妄心太过认同的那一个个念头——一个个“我”了,而那一个个“我”又和外在的那事物“连”的太紧了(简直是一体,它就是我、我就是它),因此很容易不小心你就又忘了自己的本来,而再次于无觉之中卷入那痛苦的、认同末枝梢叶是你的状态。佛叫这为“业”,叫习性——事实上这是妄我认同的惯性。对于这,你必须日日小心翼翼,像走薄冰一样的不成为那认同,你必须时时保持警觉。一旦你陷入无意识,一旦你在某个时刻忘了这警觉,一旦你忘掉了你的本来,你就将再次陷入那认同之中,然后你再次被卷入那轮回之中,受无边的苦。

 

那种了悟之后,在没有找到一种很好很实用的工具或方法对待这种情况之前,诸修行的人都是靠这种时刻保持觉警,小心翼翼、如近薄冰的态度,和不断地提醒自己我的本来面目是什么,而避免再次陷入那心投射出去的认同中,从而远离苦境,避免再次被拉入轮回中。经过这个对本来上面的了悟和觉警力的不断增加——这种反认同能力的增加,最终,那修行的人成为不被一切境所染、不为一切事所动、时刻处在不生不灭的本性上的、时刻以本来面目存在的、成为了那“觉”的佛!


    成佛的过程——只是从迷茫蒙尘中认识并再次成为本来我的过程,它是一种了悟后,彻底的反认同训练的过程,并最终安住那“空”性本身的过程!


    如果你不能时刻保持觉警,如果忘了反认同——而时刻跟随那心的投射再次进入那认同中……那么,那某时刻你的了悟——你看清了你本来面目的这种经历或经验对你没有一点用处。甚至这觉悟再次被你强大的无明再次掩埋起来。没有觉警升起和跟随的了悟是没有任何价值的了悟,而没有了悟的觉警也是一种吃力而没有多少实际意义的觉警。因此,在没有出现一种很好的工具或方法解决这个问题之前,这了悟重要,这觉警也同样重要。二者必须同时俱足,然后才有可能成为离析一切认同的佛,否则,了悟是没有任何意义的了悟,而觉警也是没有多大价值的觉警。

 

但是现在好了,有一个人的出现,给你带来了另外的新的道路。她是拜伦凯蒂,我曾经提过多次的名字——她有一把小小的工具,这把小小的工具棒极了,在世俗层面,这把小小的工具能帮你去除痛苦,并能帮你对付恐惧;在觉悟方面,它能带你抵达了悟。即使你没有见证自己本来面目的那种“了悟”,即使你没有那种时刻的觉警能力也没关系,只要你学会应用这把小小的工具——日久天长,你不断会变得快乐无比,你还能最终觉悟成佛。这种方法没有任何神秘与空幻性,它实际、实用而有超效。它避开生命中一切纷繁复杂的思想、景物,直接针对产生这一切的念头做功;它避开其它的一切玄谈,直接教你如何质疑。这方法太棒了,它和任何宗教和心理学无关,它避开了佛教中的所有故事和任何概念——但它起到和佛教修行努力后的一切效果。这是不是太棒了呢?这把小小的工具能办最大事!


    无论你有没有见证自己本来面目的“了悟”都不要紧,这把小小工具的应用……最终都会带你来到那“空”性上。当然,如果你了悟过你本来样子的空性,这把小小的工具是把割断你空性之身上缠绕的幻象之藤最好的镰刀。觉悟,加功课(针对念头的四个提问与反转的练习),真是成佛最快捷的方法。如果你习惯了应用这把小小的工具,觉悟后你保持觉警不觉警都没关系,只要你痛苦时想起使用这把小小的工具,最终它们达到一样的效果。

 

修行——觉悟自己的本来,和做世间的任何一件事是一样的、平等的,不存在此贵彼贱。但是为了完美的生活,最好这两件事你都去做一下。修行和世俗生活这两件事相互补充,一旦你做好,它们的品质,它们的光能相互照亮。


    无论做什么事最关键的是了解那些本质,一旦了解了那个本质,它就变得简单,不复杂。修行中的种种方法或法门,它们是平等的,它的不平等性或神秘性是不明白的心制造与创造出来的。密宗或显宗、禅宗或净土宗、道教或佛教、气功或瑜珈功、闭关或打坐……都是平等的、一样的,所有“二”中的“一”都是一样的,不存在你尊我卑,你贵我贱。一旦你了解那个本质,它们完全一样。神秘从来都起源于无知,复杂从来都只是事物本来样子的外衣,一旦你了解真相,万有均平等,万法皆简单。


 

因此,修行是破幻觉,千万不要打着去破幻觉的目标,又进入新的幻觉。生命之中,一切所见都是自心投射,一切观点角度都是自我认同,如果没有投射或认同,那会是什么样?收回你的投射,取消你的认同……你将回到心那本来的“空”。心中没有一物,心中没有一念,本来的心中只有空寂。这就是心本来的样子。见证这个心,叫觉悟;成为这个心,叫成佛;回到这个心,叫涅磐。一切创造都是那心的创造——包括时间、空间也是它的创造。你的世界由你的心生成,如果没有你的心就没有你的世界。对你来讲,你是你世界的造物主,你是你的上帝——你有造物主或上帝一样的能力和权力,你创造你的世界,你主宰你的一切。觉悟就是发现你就是上帝,成道就是你再次回到你上帝的位置上去。觉悟的结果是,发现你就是那造物主;成道的实惠是,你又可以像造物主一样的生活了。你了解这吗?……这是你该了解的。


  评论这张
 
阅读(356)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017