注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

如何在真实生活中解脱?  

2011-06-07 21:03:57|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自“一念行者”的博客,感谢作者分享。

行者好,看了你的文章感悟很深,我有一个问题,一直摆脱不了。我是个80后,家庭条件一般,08年大学毕业以后只能靠自己辛苦汗水换来一点点说不出口RMB,老婆孩子都养不好,整天在埋怨中度过。辛苦一天累死累活却从来没有人说你一句好! 我也不是需要别人去肯定什么 !我也努力了,问心无愧!我们很多80后这样的生活,这些就是所谓的福报吗?每次看到那些作威作福的有钱人,他们言行举止真的很低俗。可人家就是有钱,这也是福报?那些通过不正当手段得到的钱也是福报? 佛教包含的哲理,我从小都很仰慕赞叹,也很想去修行。近来也修行了几个月,可是我们连基本的生活,家庭的和谐幸福都不能保障 ,如何安心、平静的去修行?我知道这些追求都是虚无不实在的,可当下生活现实凡夫的世界里 ,你有如何能摆脱世俗的纠缠!希望行者为我解答。

 

千绕万绕心绕心,心不绕心无人绕。千事万事自心事,自心无事无心事。思成事,心思成心事;若不思,何事成心事?

 

我们活在这个世上,所有的问题与麻烦都是“心”生出来的,都是“想”引出来的。如果无心,如果不思不想,什么事情也没有。但当问题藉由我们的“想”,被我们从原本是“无”的存在中造出来后,我们如此相信自己的“想”,我们把虚假的“想”当成实、当成真,然后我们进入非常逼真的但实质虚假的幻象中。我们痛苦,我们烦恼,我们仇恨,我们看不惯,我们感叹,我们哀怨……一千零一种麻烦围绕着我们。我们就是这样让自己痛苦不堪的。

 

“某些人不应该作威作福”、“人应该合法赚钱”、“家里人应该感谢我、肯定我的付出”、“修行必须在物质条件满足的情况下才能进行”、“我生活的很苦”……这都是真的吗?这些表面上看起来非常真实的念头,你能确定都是真的吗?深入自己的内心,查看一下这些被大多数人认为是正确的信念,对你,到底真实不真实?当你相信这些想法,在你的生命或生活中发生了什么?如果你不相信这些信念呢?如果你头脑中压根就没这些信念呢?你的生命,你的生活会如何呢?到底是外在存在的那些事让我们痛苦难受,还是我们自己关于那些事的想法看法让我们痛苦?

 

你有没有确认过这些念头?不要不经思考探查就轻易相信了,让自己白白受苦。关于“想法”,世上所有觉者们都发现:没有一个是真的。所有的想法都经不起质疑或认真思考。因为它们本来就是虚假的。所有的想法都是“心”在虚空中依据它所相信的信念建立的,而它所相信的信念,也是于虚空中依据另外一些信念建立的。信念都是虚的,只是它被相信的太深、太久,于无明中被当作真的了而已。说到底,我们的人生和世界,都是心于虚空中建立起的有;生命是一种空中造有、空中造空的戏作。

 

仔细地审查你头脑中出现的那些念头,那些让你痛苦、烦恼不安的念头,让自己从而解脱。生活中什么是好?什么是坏?以什么为标准?你认为不好的生活、不好的人,只是以你自定的标准比对而起的而已。好坏出自哪?心。事物环境没有好坏,好坏出自我们的心,如果我们的心不强给那些人、事、物安名或贴上标签,它们什么也不是,我们的真心只是去感知。真心任遍知。

 

什么是福报呢?福报不是得到你期待的东西,而是对你已有的人生和生活感到喜悦满足。什么是他人的福报,什么是自己的福报?对于境遇和生活,凡你的心感到快乐和满足的,就是有福报;感受不到快乐和满足,就是无福报。不管你实际拥有什么、拥有多少,和过什么样的日子。福报只和内在有关,和外在无关。

 

抱怨是消减福报的做法,抱怨在为福报做减法。生活中,如果你对人、对境遇、对事对物,抱怨多一分,福报就少一分。如果你埋怨加一点,福报就少一点。你注意到了吗?抱怨或埋怨起于困惑。困惑的意思是,没有看清眼前存在之事、之物的本然,没有呆在那里,而是拐弯进入了自己的头脑,自己的故事,让自己痛苦不堪。对心来讲,福报是一个满足的故事,抱怨是一个不满意的故事,埋怨是一种在心里反抗现实的故事。现实中,认为自己机会不好、境遇不好、命不好的人,你注意到这种情况了吗?你的想法以及其编织的故事,创造了你的天堂或地狱。你在创造你的世界——用你的想法,请留意这个事实。

 

追求什么的想法和行为,无实无不实,非虚非不虚;摆脱世俗的纠缠,就在当下的每一步上,每一个具体的事件上,每一个虚妄的念头上。你真的想脱苦而不是只是抱怨抱怨唠叨唠叨吗?如果你真的想,你会有力量和办法的。解脱和觉悟,就是为这样的人而准备的。如来不可欺,觉悟难装假。生活中那些真正想摆脱世间纠缠,获得自己解脱的人,会自动生出出离心,发起慈悲心,求证菩提心;会自动于妄见分别中,安立平等心,修行差别心,获得清净心。如此以真心起,依诸佛言教,循佛之行,定能出离三界苦海,安坐如来妙城。真实不虚。

 

善知识,无上妙道,大圣生活,有志者得,无心者成。祝福天下每一位真心求道者,脱离生死苦海,道圆身成!阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017