注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

明灯--1  

2011-06-06 20:48:30|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自xueshanzhizhe《明灯--1》

什么是开悟?

我在亚青寺闭关修行时,一位浙江的皈依弟子,二十多岁的小伙子,前来找我,请我给他剃度,他要出家。我给他剃度后,让他在亚青寺常住修行,学习红教的大圆满。他修行半年后,对我说,他证悟了,要回汉地普度众生。我认为他太幼稚可笑了,修行证悟哪有这么容易。印度的八十四大成就者,苦修都在十一二年以上。他仅仅修了半年,就认为自己开悟了,那是自欺欺人,未证谓证,是大妄语。开悟有不同层次的开悟,有小悟、有大悟,有浅悟、有深悟。总归起来,有三种过程的悟,开始是了知空性的悟,就是对空性有所认识;进一步是觉受空性的悟,就是对空性有所感悟;最后的悟是证悟空性的悟,就是对空性的证悟。开悟就如人饮水,冷暖自知,用我们人类的语言说不清,道不明,佛也只能用相似的语言来解释。只有证悟,我们才能真正懂得宇宙的实相,才有能力普度众生。

 

佛法不是研究出来的

浙江天台山是佛教天台宗的发祥地。南北朝时期的智者大师来到天台山华顶住茅棚,降魔开悟,从此创立了天台宗。天台宗的“五时八教”、“一心三观”、“一念三千”,以法华经为天台宗的主要经典,充分阐述了佛法缘起性空的真谛,智者大师被誉为“东土小释迦”。天台宗传到了日本、韩国,成为日本、韩国佛教界的第二大宗派。

我在天台山时,经常参加宗教会议。在会议上一些不懂佛法的领导对我们说:“人家日本天台宗的僧人,研究天台宗有很大的成绩,写出了许多佛学论文,你们身为天台宗主庭的僧人却一篇论文也写不出来。”我听了不禁暗自偷笑,这些法盲,认为佛法是研究出来的。他们不知佛法是释迦牟尼佛经过苦修证悟出来的,研究是研究不出来的。释迦牟尼佛所说的法已经把宇宙的规律、宇宙的实相、说到了穷尽,难道我们后来的人还能超过佛祖吗?我在国清寺佛学院上学时,学院请来了一位上海的佛学高级教授教我们。此教授已七八十岁,研究了一辈子的佛教理论,但对佛法的真谛一窍不通,研究佛教教理只是为了混饭而已。我们现代的一些法师也是一样,只学了一些佛教教理,不进行实修,却到处讲经说法,炫耀自己。讲起经来照本宣科,数他人珍宝,但佛经实际的内涵却一点也不懂,更不能应机施教,有时还加上自己的错误观点,以盲引盲、误导众生、造下罪业,最后要自己承担因果。

 

如何进行禅修

禅修也叫止观。止,就是止住自己的妄念;观,就是观照自己的本性。止住妄念的过程就比如,妄念就像高山上流下来的瀑布,进而瀑布流进河流,最后河流流进了湖泊,平静下来。观,就比如:湖泊中有一条鱼缓慢地游着,外边的一切景物和声音,它都能看到,能听到。

禅修分为有缘禅修和无缘禅修两种。有缘禅修是用我们的六根-眼、耳、鼻、舌、身、意,专注所接触的六尘。比如:眼睛专注一个物体,把注意力都集中在这一物体上,心定在这个物体上,不要想这个物体好不好?从哪里来?比如:耳朵听一种声音,如河水的声音,心定在声音里面,不要想这种声音是否好听?比如:身体疼痛,要专注在疼痛上,心定在疼痛上,不要想是什么原因造成的疼痛?疼痛的结果是什么?又比如:意念一些形象,心定在这些形象上,不要想这些形象代表什么意思。

无缘禅修,就是让我们的心进入空性。这种空性并不是顽空,而是真空妙有。在这种空性中,外界一切事物即能看到,也能听到,心里明明白白,清清楚楚。如果是顽空,与植物人没有区别。

有缘禅修是世间禅定,无缘禅修是出世间禅定;有缘禅修是无缘禅修的基础,无缘禅修是有缘禅修的结果,两者缺一不可。

 

刻苦修行才能成佛

释迦牟尼佛是古代印度的一个王子,娶妻生子,然后出家修行,苦修六年,降魔成佛。其实释迦牟尼佛早已成佛,以上种种都是给凡夫示现成佛的过程。释迦牟尼佛苦修六年的过程,给我们示现了修行成佛决不是一朝一夕,轻而易举的事,必须要经过许多磨难,进行刻苦修行才能成佛。纵观历史,所有大成就的祖师,无不是苦修成就的。没有任何一个大成就的祖师是做善事而成就的;没有任何一位大成就的祖师是讲经说法成就的;没有任何一位大成就的祖师是管理寺院成就的;更没有任何一位大成就的祖师是东跑西颠成就的。大成就的祖师都是坐破蒲团成就的。例如:六祖慧能接了衣钵后,还要在深山里苦修十六年;现代的虚云老和尚七十岁以前都是在闭关参学中,七十岁以后才管理寺院。释迦牟尼佛和有成就的祖师这种苦修的过程,是给我们现代学佛修行的最好的示现。

 

自力与他力

自力,就是修行过程中仅仅靠自己的力量刻苦修行。

他力,就是完全依靠师父的力量给予加持。

自力和他力在修行过程中都很重要,相辅相成,缺一不可。例如:阿难尊者在释迦牟尼佛身边做侍者几十年,自以为佛的加持力能使他成佛,于是就放松了努力,但佛圆寂后,阿难还没有成就阿罗汉。后来靠自己的努力才修成了阿罗汉。

现在好多学密宗的僧人或居士,也有靠他人的倾向。他们想完全依靠师父的加持,使他们成佛,自己却不努力刻苦修行。岂不知,完全靠他力想得到佛果是不可能的;大部分汉地学显宗的师父和居士,由于没有具德师父的指导和加持,完全依靠自力刻苦努力修行,最后只能事倍功半,甚至会走火入魔。自力是我们的内因,他力是我们的外缘。内因若没有外缘就不会起变化,外缘若没有内因就不会起作用。所以我们在学佛修行过程中,要自力与他力相结合,才能顺利证得佛果。

 

修行的力量

修行的力量是很大的,看不见,摸不着,但可以影响和改变周围的环境。香港回归前,我到香港旅游,乘地铁买磁卡票,进站时要把磁卡插入检票机入口,磁卡会从另一个出口出来,进站的旋转门就会自动打开。我插入磁卡后,奇怪的是磁卡却没有从检票机另一口出来,旋转门也没有打开,我等了一下,门还是没开,我于是就跳过旋转门进站。后边排队进站的人纷纷指责我逃票,我有苦难言,说不清楚。我在国清寺出家后,晚上打坐时,房间的灯泡经常无缘无故摧坏。到了华顶寺,寺院买了辆面包车,我去验车时,整个一条验车流水线都突然停止工作。有一次,我和一位居士到银行,在电脑前电脑突然失灵。我跟工作人员说:“我出去电脑就会正常。”我出去后,电脑果然恢复正常工作。我在高速公路开车,在高速入口拿上磁卡,到了出口,工作人员却不知我从哪里上来的,无法向我收费。我在藏区玉树修行时,有一次到西宁大超市购物,整个一排收款机突然失灵,停止运作。

其实修行的过程,就是聚焦能量的过程。是从量变到质变的过程。在这个过程中,我们身心都要发生很大变化。从心性上,正派的修行人,慈悲心会不断升起,越来越强;贪、嗔、痴会越来越少;能量会越来越大,会利益更多的众生。修行邪的人,恰恰相反,贪、嗔、痴会越来越多,慈悲心会越来越少,能量越大,伤害的众生越多;从身体上来说,头顶会隆起,甚至裂开。眼睛炯炯有神,走路如风轻飘飘;身体透明,会发出闪亮的白光,有些人可以看到。

 

加持的力量

修行好的师父,有修证的师父,能量很大。尤其是开了顶轮的师父,会有千百亿化身。会根据不同信众的要求给予不同的加持。也就是说,千百亿信众同时祈求都可以同时得到不同的加持。加持的能量也是根据每个信众的因缘根基不同而不同。并且这种加持是自然而然的,不需要修行者意念。比如:我的化身在晚上同一时间会出现在所有不同要求的信众的梦里,有要求治病的信众,有要求学法的信众,我的化身就会给他们治病,教功法。加持的能量是无形的,有的人即使没有梦到我,他们所祈求的事,也会因人而异得到不同的加持。我常对信众说:“只要诚信我,意念我,就会得到我的加持。”

 

吃得苦中苦,方能证菩提

学佛修行的过程是一个十分艰辛的过程,只有吃得苦中苦,才会取得一些成就。

2004年,我拆掉腿上和胳膊上的钢板,两个月后,12月份离开了华顶寺,进入青藏高原玉树觉拉寺闭关修行。此地方海拔4000米左右,氧气十分稀薄,走平路都气喘吁吁,交通十分不便。从玉树到觉拉寺没有长途班车,山路崎岖,坎坷不平,只有大卡车和吉普车才能进去,乘车要七八个小时才能到达;这里没有电,没有邮政,刚去的两年都没有通讯,后来才安装了移动信号塔。青藏高原气候恶劣,冬天温度在零下十几度,刮起风来飞沙走石,五月份还下雪。夏季一天有四季,早晚穿棉衣,中午的太阳能把人的皮肤晒脱。生活条件十分艰苦,一年四季没有水果蔬菜吃。跟随我一起从汉地来的两位师父,以及后来陆续来的五六位汉地师父,开始都想在这里闭关修行三年,但没过多久,他们相继返回汉地。时间最短的,在这里只呆了一个月,最长的也只呆了两年。最后剩下我一个人,在这里整整呆了四年。我后来又转到亚青寺修行两年。经过六年苦修,得到了藏传佛教白教的大手印和那洛六法、红教大圆满的传承。

 

龙王报复

一九九七年,我在浙江天台山国清寺出家。当时我准备求了戒就到藏区闭关修行,没想到在我求戒前,国清寺就派我担任流通外主管兼寺院的会计,一忙就是三年,然后又到了华顶寺当了五年的主持,闭关修行的愿望一直未能实现。但是我一直没有打消闭关修行的念头。后来听说有个大陈岛,就在离椒江不远的东海中,我于是就想到大陈岛实地考察是否有适合闭关修行的山洞。我开车到了椒江,把车停在码头,乘了两个小时轮船到了大陈岛。我在岛上观察了一番,想再到周围小岛看看。当时风大浪急,我乘坐的小船,在波浪中颠簸起伏,十分危险,我没加思考就念起了威猛的降魔咒,海浪果然小了些,我坐船在大岛周围海上绕了一圈,没有找到适合闭关的地方,于是坐上轮船回到椒江,开车驶上回天台的路。车行驶快到天台县城时,车上的录音机念诵观音菩萨圣号的磁带突然停止,磁带被卡住拔不出来,这种情况以前从来没有发生过。原来要走直接进天台的路,我临时改变路线绕104国道,先修录音机。路上有一座大桥,车上桥之前,我看见前面有辆白色客货车,周围没有其他车辆,当车行驶到大桥上时,突然眼前一片白光什么也看不见了。撞车的一刹那,才知道撞车了。我的车撞车后往前冲出100米才停住,我的额头把车前挡风玻璃撞得粉碎,头部流血不止。两条腿被紧紧卡在前面,动弹不得。车头被撞得严重变形。我扭头朝后看,那辆白色客货车被我的车撞得横了过来,副驾驶坐的人被撞出车外,躺在公路上,可能已经死亡。我赶忙拿出手机拨打救护号码,还未打通,天台县中医院的救护车就从后面开了过来,把我送到中医院进行伤势检查。检查结果大腿骨折,肘关节粉碎性骨折,肋骨断了几条,头上开了个大口子。然后我在医院做了两个大手术,腿和胳膊都打上了钢板,我后来在禅定当中才知道这个事故是东海龙王搞的鬼。因为我在大陈岛海上念咒伤害了它的眷属,它要报复我,要我的命。谁知没害死我,却把其它人害死了。才知我不是一般人,于是向我赔礼道歉,发誓护持我。经过这次事件,我下决心彻底脱离当主持的这个名利场所。200412月在拿出腿和胳膊的钢板不到两个月,就前往青藏高原闭关修行。

 

现代的唐僧

我们大家都看过电视剧《西游记》。《西游记》描写了唐僧到西天取经的经历,大家对唐僧这个人物非常熟悉。唐僧就是我国古代唐朝的玄奘大师。玄奘大师从长安出发,跋山涉水、穿过大沙漠、历尽千辛万苦、九死一生到达印度取回了佛经。当时也有许多不知名的僧人到印度取经,最后都死在途中,异国他乡。我们现代也有许多唐僧似的人物。他们就是到青藏高原藏区求法修行的汉僧和居士,他们放弃汉地优越的生活条件和环境,来到气候恶劣,生活条件十分艰苦的青藏高原求法修行。大部分人由于久居藏地,许多人都患有高原性心脏病、肝胆病、风湿病、肠胃病等各种疾病缠身。由于藏区缺医少药,交通不便,有的甚至来不及治疗,就死在高原,然后被送往天葬台喂了老鹰。这些在藏区求法修行的僧人或居士,给我们谱写了一首现代的、可歌可泣的唐僧之歌。

 

死里逃生

2004年,我拆掉胳膊和腿上的钢板两个月后,12月份就到了藏区闭关修行。藏区正是隆冬季节,大雪纷飞、天寒地冻。我住的房间没有任何取暖设施,墙上都结满了冰。我身上穿着羽绒服,盖着羽绒被,都被冻得浑身发抖。为了增加身体的热量,我每天吃很多酥油。酥油是一种不好消化的油脂,藏民要喝大量茶来消化油脂。因为我不喝茶,没过多久,我就感觉胸部隐隐作痛,开始我也不在意,继续坚持下去。快到两年的时候,有一天,病情突发,胸腹疼痛难忍,疼的我在地上打滚,躺在床上起不来。幸运的是,当时还有一位北京的师父没有离开藏地。我忙喊他找寺院的藏医来救治我。藏医来了后,检查不出我的病症,忙给我输些液,但是疼痛一直没有停止。我让他们通知上师想办法找一辆车,把我送往玉树医院。正巧建寺院的四川工头的吉普车在,他们把我抬上车,在坎坷崎岖的山路上,颠簸了七个小时到达了玉树医院,经过B超检查确诊为急性胆囊炎,赶快进行抢救治疗,控制了病情,我死里逃生。

我算幸运者,大部分藏民生了急病却没有这样幸运,来不及抢救治疗就已丧命。我认识的一位白衣喇嘛,他有个十几岁的侄女,有一天,早晨突然肚子疼痛难忍,也不知道是什么病,当时又没有找到车,下午就死亡了。第二天白衣喇嘛背上侄女的尸体到天葬台,用刀把尸体上的肉割下来喂了老鹰。

我在藏区修行的日子里……

藏区的寺院和汉地的寺院有些不同。僧人在汉地的寺院有饭吃、有房住、还有单资(生活费)。僧人不用为吃、穿、住而发愁。藏地寺院却不同,寺院不负担僧人的吃、穿、住,都是由僧人家里提供一切费用,包括盖房子的费用。我到了藏地后先找人盖房子。其中一部分工程,我自己要亲自动手。比如我院墙的地基,我挖了一米深左右,由于地基土质疏松,我从河滩挑来石头,把一人深的地基填满。房顶的土都是我一人一担担挑上去的。生活我们完全自理,到玉树买煤气灶和煤气罐,由于没有蔬菜,所以买了几箱腐乳。为了节省煤气,节省时间,我熬一大锅粥吃。夏天不坏可吃七天,冬天不坏可吃半个月。吃饭时,盛出一碗粥热一热就上腐乳吃,十分钟连做带吃就了事。夏天有时粥变质发了霉,热一热照旧吃下去。有时我们搭便车到玉树买些生活用品,住的是最差的小旅馆,20元一晚上,有四张床位,被子又脏又臭,旅馆的公共卫生间到处是屎尿。我们不能随便乱花钱,因我们的供养都是来自于信众,“信众一粒米大如须弥山,这世不了道,下世披毛带角还”。

在修行方面,除了吃饭时间外,几乎整天都在禅坐中。修完一个法,就到上师那里求下一个法。有时要爬三个钟头的山,到海拔5000米的山洞请教白衣喇嘛。有时在他那里住上一两天,体验一下住山洞的滋味。

在藏区修行的日子,虽然艰苦,单调,但是心里充实,苦中有乐。

 

野狗的袭击

我们在藏区修行的汉僧,除了要与恶劣的气候,艰苦的生活环境做斗争外,还要时时提防着藏区野狗的袭击。藏民认为狗是最忠实的,他们不打狗,也不杀狗,更不吃狗肉。所以寺院里到处都是流浪狗的影子。大部分在藏区求法修行的汉僧和居士都有被野狗咬伤的经历,有的甚至被狗咬死。我在玉树觉拉寺修行时,有一年冬天,我们门口的几个母狗生下了小狗。上海的宗慧师用石头给小狗垒了几个窝,把小狗抱进去,每天做饭时多煮些饭,剩下的饭喂母狗和小狗。有一天早晨,他到窝边看小狗,旁边几个母狗突然扑了过来,把他扑倒在地,在他身上乱咬,我们赶忙跑过去把狗赶走,宗慧身上已经被咬破好几个大口子,鲜血直流。我们急忙让他搭便车到玉树医院就诊。车走了七个小时后,终于到了玉树医院,结果那天正好是星期日,玉树防疫站不开门。他又从玉树乘车颠簸了一天半到达西宁,包扎了伤口,注射了狂犬病疫苗。

我在四川甘孜亚青寺修行时,有位三十多岁的汉僧女众,听完课后,在回家的路上,被一群野狗围攻,胳膊腿上多处被咬伤,僧裙也被狗咬破,沾满鲜血,后来乘车四个小时到甘孜进行包扎,注射狂犬病疫苗。

我也被野狗咬伤过。我在亚青寺的第一年,有一天,我前往扎二区一位汉僧道友的住房,我以前未去过扎二区。我正走着,突然感觉到有什么东西扑在我背后,感觉到腰部钻心疼痛,我扭头一看,只见一条大黄狗转眼功夫逃之夭夭。我把衣服撩起来一看,外衣和里面汗衫被咬破,腰部一块肉被咬得翻开。我没有包扎,也没注射狂犬疫苗,过了些日子,伤就痊愈了。有道是,明枪易档,暗箭难防。

.

学佛不能急于求成

我在亚青寺修行时,听人们说,有一汉族女居士,三十多岁,是浙江新昌人,法国留过学,来到亚青寺修了不到一年,就离开亚青寺一个人到很远的一个山洞里去修行,已有三年之久。我听了很感动,像她这样一个女子到山洞中修行,在藏区也是屈指可数。没过多久,这个女居士从山洞出来到成都治病,路过亚青寺,暂住几天。我看到她时,眼前的这位女居士目光滞呆,有些走火入魔的样子。脸色漆黑,头发都粘在一起,大夏天穿着棉衣棉裤。衣服、裤子、鞋子脏的仿佛几年没洗过。身体患多种疾病,尤其风湿病严重,寒气入骨,她出山洞要去成都治病。为了给她治病,我供养她5000元。她的这种苦修精神令人赞叹,但是她这种急于求成,盲目修行的做法是不可取的。释迦牟尼佛说,学佛修行就像弹琴,琴弦太松,弹不响;琴弦太紧,琴弦会断。我们修行即要有吃苦的精神,也要按部就班、循序渐进、扎扎实实往上修,才能顺利圆满成就佛果。

 

执着的危害性

我母亲去世后,我经常在梦中梦见她,她生前我却很少梦见她。我觉得纳闷,以我的修行她会得到很大福报,投生善道应该没有问题。但是在梦中梦到已经去世的人,此人一般都在中阴阶段。中阴阶段是人去世后投生前的一个阶段,一般是七七四十九天,有的要几年或者几十年,甚至有的上百年或上千年都在中阴。为了证实我母亲是否在中阴,我找圆光者看铜镜。铜镜果然显示我的母亲在中阴,神识还在飘荡。我问其原因,为什么我母亲去世后,一两年还在中阴?铜镜显现,我母亲本来应该投胎为人,为一小女孩,但是她执着我的侄女,一直未投生,我的侄女是我母亲看大的,我母亲去世后都放不下她。

执着是我们人类最大的悲哀,生前执着名利,烦恼重重,死后执着亲人,无法投生。我们学佛的人更不能执着,要看空一切。否则念佛的人去不了阿弥陀佛极乐净土,坐禅的人则证悟不了空性。

 

修行者不能执着修行过程中的感受

现在有许多学佛修行的人,由于在修行过程中,执着出现的感受,而发生偏差,走火入魔成为神经病。我们在修行过程中,身心都会发生变化,有所感受。比如,身体出现一些好的感觉或者眼睛看到一些好的景象,或者晚上梦到好的梦境。这些好的感受不一定就是好的现象,可能是妖魔鬼怪化现干扰;坏的感受也不一定是坏的现象,也可能是消业障的一种表现。禅宗有句话“魔来魔斩,佛来佛斩”。所以无论是好的感受还是坏的感受,我们都不能执着。在学佛修行中还有一种执着,就是执着于急于速成,不按次第循序渐进,这样也会走火入魔。学佛修行是一个复杂的完整的系统,就如学生上学一样,上小学、中学、大学要按次第而学。据我所知,亚青寺近几十年来,汉僧女众就有三十多位在修行过程当中出偏差,走火入魔成为神经病被送回汉地。

 

走火入魔导致自杀

我在西宁修行时,椒江的一位居士打来电话,告诉我一个噩耗,宏畅师在五天前上吊自杀身亡。我听了后,顿时感到又惊讶又悲伤。宏畅师,36岁,四川人,我在天台山华顶寺当主持时,他是华顶寺僧人,性格开朗,修行刻苦,我很器重他。2004年我入藏修行后就一直没有他的消息,没想到他就这样离开了人世。听说他在我入藏后回到了四川家乡的一个小寺院当负责人,上吊自杀前一天燃掉了中指供佛,第二天就上吊自杀了。上吊自杀的原因,是他执着修行过程中的境界,盲目急于求成,没有正确的修行方法,没有好的师父指导和加持,最后走火入魔,使自己走上绝路。

我的上师

我的上师萨嘎仁波切,是玉树觉拉寺主持喇嘛。此寺院是噶举派的一个大寺院,下设几个分院。我的上师继承了白教苦修的传统,自幼出家苦修,40岁开始终生闭关,同时还要管理这个大寺院。他所住的二层楼连院子都没有,上师闭关一辈子不能出来,圆寂后才能出来火化。上师坚持三点原则:第一,不说佛教内部各个派别之间的事非;第二,不出来化缘;第三,终生闭关。就第一点来说,现在许多所谓的高僧大德到处宣扬自己的门派是最好的,其它的佛教门派都不好,这种做法不是一个学佛者的所为;就第二点来说,有许多藏区的仁波切或上师,堪布等纷纷到汉地化缘,甚至普通的藏僧也跑到汉地化缘。我们并不反对为建寺院培养僧人而化缘,反对的是那些为了贪图享受,为自己盖豪宅,买名车而化缘。我认识一位所谓的上师,自己的房子建得又大又漂亮,小车换了一辆又一辆,现在开的是100多万奔驰越野车。如果把这些化缘来的钱用于盖寺院建佛学院,资助贫困僧人方面,功德就会很大,否则果报到来,后悔莫及;就第三点来说,我的上师终生闭关,给人们示现米勒日巴大师的苦修精神,在藏区也是屈指可数。如果学佛修行的人都能向我的上师萨嘎仁波切那样,佛门之大幸。

 

大瑜伽士

玉树觉拉寺有位六十多岁的大瑜伽士,也叫白衣喇嘛。他也是觉拉寺一个下院的主持。他住在海拔5000多米高的山洞里,山洞旁边住着一二百名藏族僧众跟他学习。白衣喇嘛也是半路出家,以前也有家庭,也有儿女。他曾到西藏米勒日巴修行过的山洞闭关修行,终于练成拙火定。所以他常年四季披件白单,穿一件白裙,尽管冬天零下几十度。他终生不倒单,山洞里没有床,只有一个禅坐椅,晚上就在椅子上禅坐。他还要经常到觉拉寺的两个闭关房指导闭关僧众的修行。他从不出来到汉地化缘。他有一次生病到广州看病,认识一些广州的居士,广州的居士每年都诚肯邀请他到广州宏法利生,都被他婉言谢绝。他常对我们说:“要修行,就必须去除贪欲,去除贪图享受的心理。如果有贪欲心,心就不会在修行上,修行也不会进步。”他是这么说的,也是这么做的,他是我学习的榜样。

 

觉拉寺的僧人

觉拉寺是青海玉树较大的噶举派(白教)寺院,下设几个分院。觉拉寺有个佛学院,下院康乃寺也有个佛学院,每个佛学院都有三四百号僧众。僧众大部分年龄都不大,小的七八岁,大的二十多岁。他们要在佛学院学习七八年,甚至十几年。主要学习佛教教理,还要学会辩经。他们佛学院毕业后,就要进入实修阶段——闭关。觉拉寺有两个大闭关房,每个闭关房可以容纳三四十名僧众,闭关时间要三年三月零三天。在闭关时间内僧人不能出闭关房,每人一个小房间,房间里没有床,晚上不容许躺下睡觉,只能坐着打瞌睡。实修的内容包括那诺六法、大手印。那诺六法又包括拙火定、幻身法、梦观法、光明法、迁识法、中阴法;大手印包括四瑜伽的禅定。出关时间选在冬天的正月十五,正月十五是藏区最冷的日子。出关的僧众十四晚上聚集在大殿念一夜的经,十五早晨四五点钟穿上白裙,披上白单冒着凌厉的寒风,踏着冰雪,绕觉拉寺走一圈,以此验证每个僧人修习拙火定的程度。这两个闭关房,长年都住满了闭关的僧众,一批闭关期满出来另一批又进去闭关。觉拉寺上千号的僧众,三十岁以上的僧众基本都闭过一次关,有的甚至闭关两三次。白衣喇嘛三十多岁的儿子,就已经闭过四次关,共计十三年之久。觉拉寺僧众继承了白教祖师米勒日巴的苦修传统。我们汉地的僧众要向他们学习。

 

藏传佛教的四大门派

藏传佛教有四大门派:宁玛派(红派)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)、萨迦派(花教)。四大教派的教法都是从印度传来,内容大同小异,但各有千秋。格鲁派最注重戒律,此派是宗喀巴大师经过改革后的新派;噶举派的苦修是特长,此派的法是马尔巴到印度向那诺巴等祖师取回来的。米勒日巴终身住山洞苦修,是此派的代表人物;宁玛派大圆满的见解最殊胜。此三派的特点体现了佛法的戒、定、慧。黄教所体现的就是“戒”;白教的苦修体现了“定”;红教大圆满的见解体现了“慧”。把三教的特点,综合起来修,就是最圆满的修法。

 

以心传心

四川甘孜亚青寺是传授藏传佛教红教大圆满教法的最大寺院。僧众多达两万人,其中汉地求法修行的僧人和居士有二三百人。阿秋喇嘛是亚青寺的主持喇嘛,现在80多岁,苦修了一辈子,是藏区修行最好的喇嘛之一,神通也很大。亚青寺还有十多位有资格传授大圆满教法的上师。大圆满教法是藏传佛教宁玛派最高乘的教法,为九乘之巅。大圆满包括五加行、彻却(直断)的十几个窍决,区分有寂、妥嘎(顿超)。2009年我在青海玉树觉拉寺修完了白教的那诺六法和大手印,就转到亚青寺修学红教的大圆满。为了找一位具德上师传我大圆满的窍决,我去拜见了阿秋喇嘛,请求他用神通看一看我与哪位上师学习比较好。他的回答使我大吃一惊!他说要亲自教我,我以为听错了,又重问了一遍,他还是同样的回答。我认为这是不可能的,因为阿秋喇嘛80高龄,每天很忙,除了处理寺院的一事物,还要接见许多信众。况且,他以前从未亲自教过任何汉僧。我怀着忐忑不安的心情回到了寺院住处。晚上打坐禅定时,阿秋喇嘛的蓝色法性光身突然出现在我的面前,虽然他没有说话,但瞬间大圆满的心髓我已领悟。这就是以心传心。就如“释迦捏花、大迦叶微笑”。于是我没有按照传统大圆满修法的顺序修行,而是直接进入了看妥嘎的最后程序。一个半月,妥嘎的四个显现我都证到,而且证到的一些东西都超出了妥嘎的第四个显现。别人都是口耳相传,得到大圆满传承。我却是以心传心得到大圆满的心髓。这要感谢阿秋喇嘛对我的关爱和加持。

 

人体能量的重要性

现在有许多僧人不懂得如何学佛修行,不知道性命双修。出家十几年甚至几十年,身体还要遗精。他们自欺欺人,振振有词的说:“我们心性修得好,不需要修身体。”我们大家都知道身体是由心性所控制,既然心性修得好,为什么还会遗精?难道你们见过或听说过有遗精的佛吗?俗话说:“精、气、神”。精充足,气才能饱满,人才能有神。精是我们学佛修行的能量。精就比如火箭的燃烧推动器,如果火箭没有燃烧推动器,火箭就升不起来,就不会到达太空预定的轨道。如果修行的人精不足,就不会有足够的内气,也就不会冲开中脉,打开四轮,就不能修到高层次,最后证悟空性。心性和身体是统一的,是相辅相成的。如果仅仅是修心性,不修身体,最后不会修到高的层次。要想修到高的层次,男子必须斩白龙、断遗精;女子必须斩赤龙、断月经。

避谷在修行中的重要性

避谷就是不吃五谷杂粮和油盐。避谷有三点作用:第一点,避谷可以去除我们身体中的毒素。我们身体内的毒素,大部分来自我们日常所食用的米面油盐。这些毒素积累到一定程度就会使我们身患各种疾病。避谷可以消除这些毒素,使我们的身体更健康;第二点,避谷可以提高我们修行的功力和层次。避谷后我们在禅坐时,身体的气血能更容易通畅,更容易打开三脉四轮,提高功力,证悟空性。第三点,避谷可以延长寿限。由于以上两点的功用,我们的寿限也可以得到延长。

避谷的方法和时间的长短应根据不同人的修行层次也各不相同。修行层次高的人可以食气避谷,就是身体的能量全部从宇宙中摄取,可以终身避谷;修行程度差一些的人可以吃一些中药丸,身体的一部分能量从宇宙中摄取。避谷时间几年或几个月;初学者可以吃些水果、蔬菜,避谷时间可以每个月7天或每星期一天。我在华顶寺当主持时,曾经有过一年半避谷。一天只吃一把黄精。黄精是一种中药,我们天台山就出产黄精。在避谷最初两个月,我感觉有些头晕、体力不足、睡眠时间延长、体重减轻。两个月后身体逐渐恢复正常,精力越来越充沛,眼睛炯炯有神,走起路来行走如飞,睡眠减少,禅坐容易入定,功力提高。

 

佛教早晚功课的重要性

现在有许多僧人和居士不重视佛教的早晚功课,甚至不做早晚功课。他们只听一些所谓名师的误导,仅仅是念一句佛号,看一部佛经而已。他们不知道早晚功课的重要性。早晚功课是我们佛教古代的高僧大德根据修行的实践经验总结出来的。我们学佛修行之人,在学佛修行过程中必然会遇到各种魔障病障。早晚功课就是去除这些魔障病障的最好的法。早课中有大悲咒、十小咒、楞严咒,尤其楞严咒是驱魔障最好的武器;晚课主要是给鬼神施食,由于我们千百万世的怨家债主要干扰我们修行,我们给他们施食就会消除这些干扰。祖师大德用心良苦,编了早晚课诵。所以早晚课诵是我们学佛修行者的必修之课。

佛教密咒在学佛修行中的重要性

佛教密咒是佛菩萨的心音,在我们学佛修行过程中起着重要作用。

其作用有以下两点:

第一点,佛菩萨的密咒如信息一样无处不在、变满宇宙。只要我们虔诚念颂,我们自己的信息就会与佛菩萨的信息相应。佛菩萨的能量和加持力就会传到我们身上。我们在修行过程中,就可以去除一切魔障、病障,使我们得以顺利修行。

第二点:佛菩萨的密咒是一种能量,通过念密咒可以冲开我们的中脉,打开我们的四轮,最后证悟空性。

念颂密咒还要有正确的方法,就是念颂时,同时加上观想。比如,念阿弥陀佛,要观想自己就是阿弥陀佛。念观音菩萨心咒“嘛呢呗咪”,要观想自己是观音菩萨。念咒加上观想才能使我们和佛菩萨相应。密咒念颂的越多越好。念颂的越多,我们的能量才越大,咒才会越灵。

金刚萨的百字明和心咒的重要性

学佛修行的过程就是消业障的过程,业障消尽证悟到空性就成了佛。但是我们千百万世所造的业障太多了,除了念佛拜忏消业障外,我们还必须念金刚萨的百字明或心咒。初学佛者,百字明必须念十万遍,以后每天至少念一遍。或念金刚萨心咒五十万遍,以后每天至少念一百零八遍。金刚萨心咒是消业障之王,修学金刚萨消业障的法,可以速度更快的消除业障,业障消除的越多,我们进步越快,这样才有可能在我们这一世有所成就,或者往生阿弥陀佛极乐净土。如果仅仅以念佛拜忏等消业障,消除业障速度就比较慢,也不容易在我们这一世有所成就。业障消不尽,我们也就不可能往生阿弥陀佛极乐净土。

这里需要提醒的是,念金刚萨百字明或心咒,绝大多数人都会出现消业障的反应。比如:身体某一部位疼痛,拉肚子等,在生活中或工作中也会出现一些违缘,这些都是消业障的表现。由于有些人认识不到这一点,有了种种消业障的反应后就不敢再继续念下去了,这样就会半途而废。所以我们无论遇到什么样的反应,都要继续坚持念下去,才能达到预期的效果。

 

咒的威力

有一位50多岁的女居士打来电话,向我们述说了一件多年难以启齿的事情。她近几年在晚上睡觉时,半夜里常有个男人压在她身体上,和她同房。她喊也喊不出来,想挣扎又摆脱不掉。这个男人看得见,摸不着。她早晨醒来后身体感觉很疲劳,问我是怎么回事?我们一查,图像里出现一个黑影,由远而近,看清楚是一位三十多岁的,相貌英俊的男鬼。我教给这位女居士莲花生大师心咒,让她多念。一个月后,她又打电话给我,说这种难以启齿的事,再也没有发生。

什么是判断学佛修行好坏的标准?

现在有许多人对学佛修行好坏的标准有一些错误的认识:

第一点:他们认为神通大就是学佛修行好的标志。他们不知道妖魔鬼怪神通都很大,只是没有佛的漏尽通而已。

第二点:他们认为有名望的人是学佛修行好的标志。他们不知道大部分有名望的人,有名而无实。他们的名都是执着世间法,做世间法所得到的,因为现代人喜欢世间法。

第三点:他们认为,会讲经说法就是学佛修行好的标志。他们不知道一些会讲经说法的人,讲经说法头头是道,但由于没有一点实修,不知道佛法的真谛。照本宣科,数他人珍宝,不能应机施教。虽然讲的天花乱坠,但没有任何实效。

那么如何判断学佛修行好坏的标准呢?唯一的标准,就是看菩提心增长了多少?贪、嗔、痴去掉了多少?看悟到空性的程度有多少?有了知的悟、有觉受的悟、有证悟的悟三种悟。

有愿望和信心不等于有能力

我在玉树觉拉寺闭关时,来了一位二十多岁的汉僧,是我的老乡山西大同人,法名治观,也是北京某学院毕业的大学生。毕业后拜中国佛学院院长传印老和尚为师,在庐山东林寺出家,来到藏区想同我们一起修行。他看到藏区的夏天青山绿水,蓝天白云,牛羊在山坡上吃草,环境清静优雅,发愿与我们一起闭关三年。我们一起盖房子,房子盖好后,他住了一个月,感觉身体不舒服,呼吸困难,晚上睡不着觉,身体不是这里痛就是那里痛。他说有一天晚上鬼神把他从床上推下来,他无法在藏区继续住下去了。没过几天,他搭乘一辆便车,离开了觉拉寺,溜之大吉。我们学佛修行的人,不仅仅要有信心和愿力,还要有坚强的意志和吃苦耐劳的精神。除此之外,还要有克服困难,消除障碍,驱除魔障,自我保护的能力。

 

念佛往生净土

陈瑞轩,温州人,一辈子吃素念佛,供养三宝做善事,去世已有几年。他的家属让我们查一查他在哪一道。我们一查,看到图像里白光闪闪、出现一朵莲花。这就证明他已往生阿弥陀佛极乐净土,这和我们的佛经所说的相吻合。佛经说,往生到阿弥陀佛净土,是从莲花中化生。

 

念佛人去世后出现瑞象是否

是往生净土的征兆 之一

洪秀华是我天台的皈依弟子,四十多岁,精进念佛,患了癌症后治疗两年左右,不幸于20109月份去世。居士们为她送葬时天空上出现了美丽的彩虹,居士们认为她已往生净土。我给她超度了七七四十九天之后,一查看,她已投生到了阿修罗道。

 

念佛人去世后出现瑞象是否

是往生净土的征兆 之二

我在西宁修行时,有位女居士打来电话,说她的母亲去世后,身体变得僵硬、面色乌黑,但是经过许多居士给她母亲念佛后,她的母亲身体变得柔软,面色变得红润。这位居士听一些僧人和一些信众说:“如果去世的人身体柔软,面色红润,就是往生阿弥陀佛净土的征兆”。让我看看她的母亲是否往生阿弥陀佛净土。我一查看,她母亲还在中阴身,只是神识旁边有些白光而已。

 

念佛的人去世烧出舍利是否

是往生净土的征兆

温州有一位老居士名叫张碎奶,念了一辈子阿弥陀佛,去世后火化烧出了几颗舍利,家里人非常高兴,认为她已经往生阿弥陀佛极乐净土,于是让我们查一下看她是否往生阿弥陀佛极乐净土。我们一看,张碎奶还在中阴,由于她念佛的功德、她的神识周围全是白光。

 

念佛的人都能往生净土吗?之一

亚青寺有一位汉僧女众,她的婆婆一辈子念佛吃素,已去世多年,她认为她的婆婆已往生净土了。为了得到证实,她请亚青寺的主持,有大神通的阿秋喇嘛查看。阿秋喇嘛查看,结果是,她婆婆现在是一只乌龟在一块大石头底下。于是她花了近一万元在亚青寺做佛事超度她的婆婆。后来这位女僧到青海我住的觉拉寺求法,住了一个月。她听我说觉拉寺有位圆光者会看铜镜,想看铜镜,查一下她的婆婆是否已被超度。我们请来看铜镜的小孩,进行查看,她的婆婆还是一只乌龟在大石头底下,身上长满绿毛。她怎么也想不通,自己的婆婆吃素念佛一辈子还投生于乌龟,超度用了近万元也没有超度出来。

 

念佛的人都能往生净土吗?之二

我有一名天台的皈依弟子叫周雪凤,六、七十岁,也是一辈子吃素念佛,非常虔诚。她还是一个小寺庙的负责人,每天带领信众在寺庙念佛,我入藏闭关前见了她一面。她说:“她念佛有感应,预知自己三年后要去世。”我当时安慰了她几句,让她把此事不要挂在心上。三年后我从藏区回来,果然听说她已去世。我们一查看,她还是中阴身,神识在飘荡。我至今为止每天晚上放焰口时给她超度。

念佛的人都能往生净土吗?之三

我在亚青寺修行时,刚好离过年没几天,有个汉僧女众说她的外婆摔了一跤,住院没两天就去世了,年龄整整100岁。她的外婆也是一辈子念佛吃斋。这个女众请求我们给她外婆念经超度,另外又花了一万多元让寺院的僧众做法会进行超度。我们为她的外婆整整念了七七四十九天经,然后我们一查,她的外婆已投胎为一个小女孩。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017