注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

别让灵性信念妨碍觉醒  

2011-06-05 19:46:56|  分类: 智慧美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章出处:链接中心 Connection Center / Isabella

尽管各种灵性传承都警告人要避免落入教条的诱惑,但灵性教条仍是非常诱人的。透过你的灵性信念,你可以在这个看起来充满威胁又混乱的世界中,得到安全感和舒适感,与看法相同的其他人一起创造社群,并根据某些基本原则安排你的生活,链接到一代有一代传递下来的灵性能量之流。可是,在这个过程中,你用熟悉、确定、无疑(也不可质疑)的过滤器投射在真实之上,以此取代直接体验真实的可能性。这种过滤器接下来会制造灵性的意识型态和教条,而在世界造成如此多的破坏(顺带一提,我并不是暗示灵性信仰本身有任何问题,其实有些信仰是人类想像力的大师之作,有如诗或交响乐一样。只有在你执著于这些信仰,误把它们当成真理时,才会造成痛苦)。

……灵性信念为「自我」提供更正向的身分认同,盖在黑洞上面,补偿不足的感受,你可能认为:「我一定是好人,因为我遵守福音书的话、瑜伽圣人的教导、佛陀的话语。」一段时间之后,你把这些信念塑造成舒适的内在世界,核心就是更崇高、更属灵的你,但这个世界只不过是一种幻想、另一种建构、更多「自我」的糖衣,并不会使你更接近真实的灵性觉醒。

彻底的灵性会完全烧毁你幻想世界的围墙,邀请你直接面对自己的缺乏感和不足感,不受概念的干扰。在当下觉察的光中,你会看见独立的自我只是一种建构,感受就只是感受,完全与真正的你无关,真正的你是无限的空间,思绪和感受在其中生起。尼蕯哥达塔说:「放弃你界定自己的倾向,不论你对自己有什么样的概念,都不可能是真的。」内在的空虚感或许看起来很可怕,其实正指出存在核心的光辉空无。当你穿透层层信念和自我概念,可能会想询问更深的问题,而引导你直接经验这个光辉的空无:生命到底是什么?重点是什么?我到底是谁?

即使是灵性上最正确的不二概念,也可能被「自我」吸纳为舒适的灵性身分。我认识一些人定期参加灵性聚会和密集修行,阅读禅学大师和吠檀多圣人的著作,谈论不二论的行话,滔滔陈述哲学(如「我就是意识,在自己和别人之间没有分隔,独立的自我其实不存在」),但他们只是在重复那些死文字,并没有展现出他们的体悟。如此执著的观念和信念,只会阻碍清晰的看见,最终成为觉醒的障碍。就如尼蕯哥达塔说的:「最正确的地图,仍只是一张纸。」

尽管文字表达的意思是独立自我的不存在,但在更隐微的层面,强调概念上的知道,只会强化知者(独立的某个认为自己知道的人)表面的坚实性。拉玛纳·玛哈希说:「停止当知者,然后就完美了。」 

本文作者:史蒂芬.鲍地安(Stephan Bodian)
本文出自:<当下觉醒>


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017