注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

第八识里有什么?  

2011-06-02 16:22:51|  分类: 智慧美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自“一念行者”的博客,感谢作者分享!

问:有人说,此生所做的事情,印象最深刻的都会透过第六识,经第七识,进入第八识,然后进入轮回,带到下一生,因为第八识是个种子。是这样吗?

 

第八识什么也没有,它是空的。它不携带你今生的任何故事,它里面没有你的任何信息、任何梦境,它没有任何一个“我”存在,它是空的——但并不是什么都没。它里面有七样东西:性地、性水、性火、性风、性空、性见和性识。它们都是真空的,你寻它寻不见,但它能变幻出一切。这就是第八识,又名如来藏,也称庵摩罗识。

 

从生到死,我们一生所做的事,我们忘却不了。这是记忆。记忆的本质是一些坚固妄想和微密妄想,它和第八识没有什么关系。它们是一些妄相变化,发生和生灭在第七识里面。第七识叫“心”,也曰幻心、妄心、染心、识心、攀缘心、假心、真心的投影等。它是个大幻国,它幻化出我们一生中所见、所听、所嗅、所尝、所觉、所知的一切妄相。第六识是个大幻界,为前五根和妄心所出入的门户,一切境界、所知,基本在这里显现。不进入意识界的妄心微密活动,我们基本觉察不到。

 

但无论如何,从“眼耳鼻舌身意”到“心”都是幻化境界。所谓幻化境界就是,本无所有。但也不是没有,因为还有个“幻化”存在,但这个“有”是幻翳、是错觉,我们都知道错觉是怎么回事儿。我们一生所发生的故事,基本都储存或活动在这前七识里,和第八识没有关系。事实上,心的本质是“觉”,第八识是个纯粹的觉;当然,前七识也是觉,但它们是“错”觉。唯有第八觉叫“正”觉。我们修行,所谓要修出“正等正觉”,就是要“修出”有别于前七识“错”觉的生命本觉。

 

人们常说,第八识是个“种子”识,不错,是种子识。但它决不是我们通常所理解的,它是个储存个体信息的大仓库。它不是,它储存的是整个宇宙万事万物共有的东西,它不储存个体的东西,因为个体的东西,除了“七大”之外,都是幻象。幻象的意思是,本不存在,犹如空花、空果,空花空果怎么能够储存呢?所以第八识无关个体,并没有你前世、多世、累事的记忆。事实上如果你了解,你就会知道:你不生不灭,但你根本就没有多生多世;你永恒存在,但你根本就不曾轮回流转。为什么呢?本性不动故,如来不生不灭故,如来不来不去故;“如来”、“如去””——它只是“好像来、好像去”了,这是个假象。能生灭来去的都是幻象,真如佛性永久如如不动。所以,你本无生死,本无流转,无本多生多世轮回;你的所见,那是基于“错”觉——一些错误的觉知,而非“正”觉的。如果你不是“错”觉,而是“正”觉,你会发现,生生世世你根本就没动过,也没生生世世。认为有生死,这是一个很大的幻象,这需要了解和参破,需要你真正体验到。

 

佛法不是道理,也不是推测,它是生命本有的存在和实然的经验。如果你愿意你可以亲证它,所以,在佛法的领域里,不存在争辩、争论或辩驳这样的事情,为什么呢?因为它不是一种头脑的推测,它是一种生命的“是什么就是什么”。如果你体悟到了,它是什么就是什么;如果你没体悟到,你头脑臆测、想象或与别人辩驳,那毫无意义。因为这不是一件可以辩驳的事情。所以在佛法上不存在辩驳,那些在辩驳或争论的人,根本还没有认识到佛法。佛法是道本身,并不是道理,这点需要人们认识到。

 

关于第八识就是这样一个实然。关于生死也是这样一个实然——本无生死。除非你认同了四大和合的身体为我的实体,六尘缘影所投射出的心为我的本来,否则,你就不可能认为自己有生死这回事儿。实际上,看得见的身体,以及可以感知的心,于菩提真如来讲,都是水中花、镜中月。它是一个逼真到无法再逼真的假象,它逼真到世上百千万亿凡夫都以为是真实的程度,但即使如此,它还是假的。世界上有一亿人再加一亿人来向你证明或论辩“死亡”和“轮回”是存在的,也没用,于之与佛陀他也不会承认,他只是不和你辩论罢了。佛陀从来不和人们辩论,但是如果你愿意,你可以按照他的教导去修,你可以看见他所看见的。不要以为全世界人都说死亡与轮回是存在的,就认为它是存在的;不要以为哪个大师说死亡与轮回是存在的,就认为它是存在的;不要听某人所说他亲见了死亡与轮回是存在的,就是认为它是存在的……这不符合佛法的精神!自己去亲证它。

 

在修行的见地上,我们要有佛陀的“大定”。佛陀的“大定”表现之一就是,即使全世界所有的人知见和佛陀的相反,他也不会动摇自己的。这就是知见上的“定力”。当然,这并不代表顽固或固执,这是对事实的敬爱和尊重。佛法是一种生命的科学实验,如果你不相信,你可以按照佛陀所做的“实验步骤”或“实验程序”进行一遍,如果你也得到和他相同的“生命实验结果”——如果人人都按照他的实验步骤和实验方法,都能得出和佛陀相同的“生命实验结果”,那说明佛陀所证的就不是假的。佛陀的“坚持”,也并不是固执或执着。

 

世人害怕死亡,对这死亡恐惧的超越就是去亲证“无生”——生命并不存在一个“生”,如果从来都没有谁真的出生过的话,当然也就不存在死了?如此一来,你就能超越生死;超越生死的实质是,发现并不存在“生死”这回事儿。人们对轮回很迷惑,去除这个迷惑的方法是亲证“无生”——如果生命是一场接着一场的幻象流动,而你又承认幻象是假的的话,生死轮回当然也就不真的存在喽。如果你对生死有恐惧的话,如果你对灵魂与轮回有迷惑的话,没人能真正解除你的恐惧和解决你的迷惑,你自己去亲证它!没人能说服你相信他,更没人能说服你相信自己,所以去亲证它!去亲证它是最好的解决方式,在自己没有亲证之前不要下结论,不要轻意相信他人或自己。亲证的过程本身就是解除相信或不相信的过程,亲证的过程本身就是修行,亲证本身也是对我们最伟大、最尊重的世尊的尊敬。

 

生命轮回的主体不是灵魂,也不是八识种子,而是“本无生死”。在这表面上看起来的生死之变中,不变的东西是“觉知”和“第八识”,即法身和如来藏——佛身与佛心。而觉知和第八识不关个体。这不是一件需要辩驳或讨论的事,所以如果你真的对它有疑惑或不明,依佛所教,去亲证吧——去自己来做一场这“生命的科学实验”,不必存疑,不必讨论也不必辩驳,去实验!实际验证是对佛陀最伟大的尊重,也是最能解惑的方式之一。祝一切对此有疑惑,一切正在进行这场“实验”的人们,一切真的热爱真相,一切尊敬佛陀的人,进行此实验,圆满成功!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017