注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

爱:把极乐世界“搬”到这个世界来  

2011-06-02 11:54:19|  分类: 智慧美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自“一念行者”的博客,感谢作者分享!

问:行者您好,喜欢您的博客,每天都要来看。请问世间只要堪上情字,无论是爱情还是亲情总是让人痛苦?请问是要去爱,还是去放弃爱。我一直在寻找答案。请您给迷茫中的我点一盏灯。谢谢您。

 

在我看来,在世间能让我们痛苦不是这些“爱情”或“亲情”,而是我们从中投注的我们的执念。“爱情”和“亲情”曾给我们带来过很多美好的感受,在我们困惑时它曾无私的滋养过我们的内心。爱情或亲情没有任何过错,过错在于我们总是在“利用”它。一旦它们不能为我们带来我们想要的或不符合我们的心愿,我们就怪罪于它——“爱情”或“亲情”是我们痛苦的因。事实绝非如此。

 

当爱情或亲情为你带来痛苦,问一问自己,它没达到你的什么要求?或没满足你的什么愿意?当你感到爱情或亲情伤害了你时,那是否也意味着你没有达到它的要求或满足?你拿爱情或亲情当成什么了?你想用它换取什么?你在和你的伴侣或亲人之间做生意吗?若你不想从中牟利,它又怎能不让你失望、受伤或带给你痛苦?到底是爱情或亲情伤害了你,还是你伤害了你?在没有搞清这个问题之前,不要轻易怪罪爱情或亲情。没有你的计得计失,它们纯善无害。

 

“爱”有没有错?我的看法是,爱的行为全然没错,错在那借着“爱情”或“亲情”总想问他人要点什么的自我。错在心灵的困惑,错在对存在真相的不了解。如果我们醒悟在现实真相里,“非爱的行为”或“错误”从不会发生。我们错误地理解了“爱”、利用了“爱”,这可能是我们怪罪爱情或亲情总是给人带来痛苦的原因。不,那不是真的,爱情或亲情本身,从来没有给我们带来痛苦。我们想“要、要、要”的心伤害了它自身。

 

什么是爱?经说“爱有两种:一者,饿鬼爱;二者,法爱。”所谓“饿鬼爱”,就是一种很深的想“要、要、要”的感觉或愿望,这事实上不再是爱,而是深深的欲。所谓“真爱”,即是法爱;法爱就是“给、给、给”的爱,它没有索求、它不期待回报,它只是给给给。如果在生活中,我们能够秉持法爱,不论透过爱情实施还是透过亲情实现,它都不可能为我们带来痛苦。如果我们不想问我们的伴侣或亲人要点什么,如果我们不想用我们给他们的爱情或亲情换取点什么,“爱情”或“亲情”怎么可能为我们带来痛苦呢?但如果我们的爱是“饿鬼爱”,我们就不得不痛苦。因为“饿鬼爱”意味着,不论有他人给你多少爱情或亲情,你都不可能满足。给你了这个,你想要那个,给你了这方面,你想要那方面,总之你不会感到满足,一旦他们稍不能如你意,你的埋怨和报怨就出来了,反映在爱情或亲情上的痛苦由此产生。这就是通常我们感觉到的,爱情或亲情常常为我们带来痛苦的原因。

 

爱的分泌物是情,饿鬼所吸食的既是爱还是情——它不但吸食那爱之本体的花朵,还想连把本体一起吞下。有此种的爱想怎能不是饿鬼爱呢?这里所说的“饿鬼”,并非指一种想象中的或虚空里的某种形体丑陋的灵物,而是指一种永不满足的心态。凡是持有这种心态的生命物,都是饿鬼,不论你是长着“人”的形体,还是“马”、“牛”、“羊”的形体,不论你是“男人”、“女人”、“老人”还是“小孩”、“健康的人”或“不健康的人”,都一样。一般情况下,凡因爱或情引起了痛苦的人皆是饿鬼。情或爱是他们的食物,一旦那些食物没能符合他们的口味或满足他们的饥腹,痛苦当即产生——他们立即进入六道之中的下一道,痛苦并成为他们在新的一道中的食物。这就是那些极度痛苦——在地狱中人们的食物。痛苦是地狱众生的食物。

 

为了免去这些痛苦,我们到底该爱还是不爱?该拿什么样的爱去爱?我的看法是,当然去爱。行施法爱之爱。唯有法爱才能疗愈一切痛苦,唯有法爱才能治疗六道众生每一道者的病。法爱就是无条件的爱,出自本性的爱。若你不能实施法爱,去了解和解构那些阻碍你溢出法爱的业障或故事,解除它,让内在的爱漫溢上来,冲向他人,疗愈你,也疗愈他人。这是最根本的治疗,也是最无害的治疗。去爱、爱、爱——无条件的,不是为了别人,而是为了你自己。你可能说我做不到,不要紧,去尝试着做,一旦在其过程中发现有什么让你停下来或卡住了你,注意那个“卡住”和“让你停下的念想”,在此处用功夫,在此处修行,然后在此处突破。你若能突破了自己,你便又自由了一分,你又靠近了“佛”、“本性”、“佛国”或“极乐世界”一步。修行成佛,完善、圆满,就是这样达成的。

 

从某种意义上说,成佛就是走出一条圆满、完善的爱之路,在其中没有痛苦,唯有喜悦。布施法爱,而无布施之想;给予,而不著给予之念。一切自自然然,快快乐乐。过着天人的生活,却在天人之上;深入地狱助人,但没痛苦的受想。六道之轮在内在旋转,却没有跟随卷入进去。爱人而不选择人爱,度人却无度人之心。超越一切概念名相,而自由的来去世界,这就是佛行。善知识,尽善修行,实施佛行,把你天真的快乐给你、给他人、给世界。世界与他人和你一体而不二,给了你就是给了他人,给了他人就是给了世界。所以佛轮——六度波罗蜜之轮,由“布施”——“爱”开始启动,同时,也到“爱”——“布施”开始止下。善知识,对于凡尘众生,爱不仅是治疗诸痛苦的良药,同时也是你的生命本质本身。但去爱,无条件,把极乐世界“搬”到这个世界来!

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017