注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

心者:性相用,法报化也  

2011-06-11 13:13:28|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自“一念行者”的博客,感谢作者分享!

真性有为空,寻之无踪影,不寻遍处用。性动成诸相,诸相因性动。不动无相显,相显则显性。性动则相有,性寂则相无。一点佛真性,几时停不动?性相性相动,化作婆娑生。缘起性成有,缘灭性还空。

 

一颗摩尼珠,妙如一独睛。其睛寻不见,不见却见用。看遍三千界,何处非它用?你我诸佛性,非有亦非无,捉之不可见,散之尽虚空。用尽恒沙言,描述它不能。揽卷止语叹,说以“妙”字终。

 

三界只此物,十方唯一心。见这又见那,其本皆心性。一真法界唯一真,何来有二迷惑人。见二必是迷惑者,不见一真故说二。说千说万迷更深,沉入幻界没真身。古来说法如恒沙,谁知诘本为此心?

 

心者只有名,捉之不在手,捧之无法奉。虽难逮来看,谁说其无空?遍观三千界,我看处处生。一心作三解,性相体与用。性相体用合,得其“心”之名。妙心非寻来,谁不在心中?来去于心里,生死尽心用。

 

寂寂大觉者,无言说万法,不作作亿用。遍看三千界,何物非心说?何事非心用?大觉等本心,妙性心中心,得此心性者,即是大证人。三藐三菩提,三心与三身。性相用为一,法报化不二。了然知此者,堪然称世尊。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017