注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

[转载]上江州与巴格万----觉醒需不需要努力?  

2011-04-11 13:56:37|  分类: 智慧美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个周末又一次参加上江州老师的课程,有几个同学提问时都问到老师关于合一大学的一些问题。其中最典型的一个问题是:巴格万有一个重要的教导是“你必须被给予”,而上江州老师常常说的是“你一定要努力”,到底哪一个对?到底觉醒需不需要努力?

上江州老师在课堂上回答了这个问题,但我估计那个问问题的同学对答案可能不是特别满意,因为老师很有智慧的没有直接说谁对谁错。对于这个问题我是这样看的。首先,这两个方法的目的都是相同的----是“合一”。巴格万所教导的合一有四个阶段:与自己合一,与他人合一,与万物合一,与神合一。与神合一,就是实现内在的神性,与宇宙意识成为一体。上江州老师教导我们的也是去到达宇宙意识。所以他们的目标是一致的。

方法呢,听上去有些不同。感觉合一常常强调的是要让神来找你,而上江州老师讲的是你要走向神。在努力与被赐予之间是否有矛盾呢?巴格万说,你必须被给予,但他的教导里面同时也讲了觉醒的准备。觉醒的第一步,看见束缚你的牢笼。如何看见呢?以我个人的经验,我是透过几年前开始学习深层沟通后,才一步步看到套在我生命上的制约,那些我以为的自由意志其实有多少我无可逃脱的业力与习气的牵制。这个看见,对我来说我是经过了努力才看见的,看见了才生出要解脱的心,才在这条路上蹒跚前行。

巴格万说觉醒的准备是真实性,即内在的诚信,就是去看内在发生了什么。“因为你没有看,你就觉得无聊、人生没有意义,所以你就要这个要那个,你就创造出很多的渴望,假如你能真的去看,那是如此的喜乐,你就不会需要其他东西。你只是享受你人生的每一个时刻,你不需要钱、名声、地位,什么都不需要,也不需要安全感,你甚至对死亡也没有恐惧。而奇妙的是生命将会照顾你,所有真实的人都会被生命或是你所称的神所照顾,而不真实的人会死亡。”这段话很美,什么都不需要,多么的轻松。可是,如果你走过哪怕小小的一段成长的路,你都会知道这有多么难。我们之所以这样的活在痛苦和无明中,就是因为我们做不到内在的诚信,我们总是从内在逃开,习惯性的逃开,明明知道只是要活在当下,可就是懊恼过去担忧未来。要做到内在的诚信,要做好这个觉醒的准备还是需要努力的。努力,但不是要试着去变得真实,而是真正成为真实的人。

巴格万还说觉醒的准备是接受性。“经验什么并不重要,重要的是全然的经验。你只能成为你自己,这是你真实的本性。假如你接受你的丑陋,很快你就会觉醒;假如你逃避,神就无法拯救你。表明立场:我尚未觉醒,我拥有这些(丑陋的)特质。这有什么错呢?这是成为觉醒的最好准备。”是啊,开悟需要被给予,但还是要做好接受性的准备,这个准备还是需要练习。也许有人说,接受要什么准备,只有敞开收就好啦...呵呵,是的,没错。如果你要接受一个令你全然解脱的恩典,你必须全然的信任和敞开。能做到吗?只是敞开,不去找“啊,被点化是什么感觉?”,只是敞开,不去想“啊,我怎么里面还是放不松呢,这会影响我的效果吗?”。只是信任,不去想“这样真的可以吗?”只是信任,不去想“我到底行不行啊?”是啊,神说,你必须被给予,你只要接受就好了。可是准备好一个好的接受性的品质,这还是需要做功课的。这就是一种努力。

对于是否需要努力,如何努力,巴格万也说了这样一段话:如果你以为你需要下一点功夫的话,那也是代表你对教导有误解。说是无需用功,我们并不是表示无需理会。不要把这个“无需用功”跟“无需理会”视作等同。基本上,我们可以把整个合一的教导一言以蔽之:那就是觉知。那我们尝试做些什么呢?我们说的是什么的改变呢?一方面,我们说没有改变,一方面又说好像真是有一些改变。我们所谓的全部其实就是说,请你变得强烈的觉知当下发生什么事。除此以外,你不能做些什么。所以我们说那是一种无需用功的努力。唯一你要用功的地方是,慢慢一点点的变得注意当下在发生什么事。“好,就等我变得觉知”这就是一切了。

啊~所以,上江州和巴格万其实都还是要我们努力的,只是说法不同,方法有些差异而已。不要道听途说断章取义拿个“你只能被给予”做幌子,又一次掉进懒惰习气或口头灵修习气的陷阱里。

巴格万要我们强烈的觉知当下,这样神就可以接手了。上江州让我们在每一个当下都尽量的留一份觉知在离神最近的地方--法玉的那个位置。差别就是这样而已。

但我还是相信,开悟只能被给予。就像佛陀,也是在他尝试了所有的努力之后,最终他放弃了,就在那个时刻他成道了。最后的那一个成为,一定是给予。但在这之前,我们要做好准备,这个准备就像上江老人说的“你一定要努力!”

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017