注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由之光

当下即是

 
 
 

日志

 
 

真空与妙有  

2011-03-23 11:35:42|  分类: 禅修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:DirectX
我们出生为人,打从一睁开眼睛,看到的就是这妙有的花花世界。这个很容易理解。
那真空又是什么呢?真空就是感觉到的圆满,寂静,平和。在真空中能领悟到我是我所是。
宇宙大爆炸前那个奇点,表现出来的相就是真空。而现在的宇宙表现出来的相就是妙有。
真空和妙有是同时存在的。在这妙有的宇宙中一直存在着真空。同样,在亿亿万年前的奇点也蕴涵着一切妙有。
那这个好象看不到摸不着而却存在着的真空到底在哪里?真空就在人的心里。也就是六祖慧能说的自性。
在真空里,是多么的圆满,多么的平和,多么的寂静,你就是一切,你就是道,你清楚地明白,你是你所是。
但你渴望创造,一切就开始了创造。这就是真空生妙有。也就是道生一,一生二,二生三,三生万物。也就是神创世界。
属于妙有的一部分的我们--人。因为是真空生的,所以保持着创造的渴望,不断地创造着。
但我们很多人,忘记了我们本来就是真空,忘记了我们本来就是圆满,平和,寂静。
忘记了我们是因为圆满,平和,寂静从而渴望创造,而不是为了满足欲望而创造。
渴望和欲望是不同的。渴望是顺其自然,任由其自由发展,也就是尊重一切万物的自由意志。
而欲望是为了不断满足个人的需求,不惜损害万物的自由意志。
渴望就是大道无为,欲望则是我执。
如果能重新感觉到自己是真空?这个就是修心的过程。
六祖慧能曾说,你不起善念不起恶念,就在那个时刻,那个就是你的本来面目。
以现代语言来说,这个概念就是当下。
修心就是为了寻找那个不起善念不起恶念的当下。也就是禅定。
当你找到了这个当下,你不能沉浸在禅定中感觉到的这个圆满平和寂静而又包含万有的实相里。
你要把这份圆满平和寂静落实到你的日常生活里,而不只是在禅定和冥想中。这就是活在当下,也就是常定。
能做到活在当下也就是常定也就是无为,那样就是无时无刻体验着真空与妙有共存的实相。
为什么要万物体验着真空与妙有共存的实相,因为那就是爱!万物是我,我爱万物!!!
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017